народный контроль Заложники ядовитой пыли и...


Заложники ядовитой пыли и...


Согласитесь, в современной цивилизации практически не должно быть проблем с чистотой воздуха и воды, а также с прочими экологическими вопросами, - если вы, к примеру, занимаетесь транспортировкой и перегрузкой угля, имея за свою деятельность доходы (без разницы - маленькие или огромные), так, будьте добры, получайте эти доходы не в ущерб здоровью или жизни других...

А то, что происходит в реальности, - вот в марте 2016 года по сообщениям СМИ "...на совещании с вице-премьером правительства РФ, полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым было озвучено решение о строительстве современного угольного терминала с оборотом до 2,5 млн тонн в год в Невельском районе...", и, как уточнил владелец группы «Горняк» Ацамаз Тадтаев, "...он будет находиться в четырёх километрах от города" и добавил "строительство нового терминала позволит исключить негативное воздействие на экологическую обстановку в Невельске", а мэр Владимир Пак прокомментировал:
- Здесь будет бункеровочный комплекс. Он уже запускается на базе склада ГСМ. Рыбацкие суда будем здесь обслуживать, контейнерные перевозки осуществлять. Кроме этого, ведём переговоры по созданию базы для обслуживания нефтегазовых проектов. На реализацию проекта по развитию порта Невельск существенное влияние может оказать придание территории статуса свободного порта. К примеру, это позволит пользоваться налоговыми льготами...

Это позволит дать новый импульс для развития Невельского порта и решить вопросы, связанные с экологией, - обещал тогдашний сахалинский губернатор Олег Кожемяко. - Сейчас рассматриваем возможности по софинансированию строительства угольного терминала. Сделать это можно при участии «Корпорации развития Сахалинской области». Изучаем и другие варианты поддержки проекта (см. http://trud-ost.ru/?p=423129).

То есть, именно строительство угольного терминала, согласно начальственному слову, "позволит решить вопросы, связанные с экологией", мол, без угольной пыли воздух в Невельске чистым не будет, ведь "и сегодня терминал не угрожает здоровью горожан – западный ветер здесь бывает всего не более 20 дней в году
(см. http://perevozka24.ru/news/morskie-vorota-nevelska-vozrozhdayutsya-kak-strategicheski-vazhnyy-obekt).

Но, если вы заявляли о строительстве современного угольного терминала, то, почему же и не построили его таким: современным, отвечающим всем требованиям безопасности, тем более что строительство перевалочного комплекса оценивалось в "кругленькую сумму" - 5 млрд рублей?

Почему же, спустя год, в апреле 2017 года, общественники забили тревогу по поводу того, что "свалы угля на территории порта находятся в нескольких сотнях метров от жилых домов и детского сада и центральной площади Невельска, а шум погрузочных работ на угольной площадке, проходящих по ночам, не дает людям выспаться, что снег, земля, фасады, балконы, окна зданий окутаны угольной пылью, что на дорогах и обочинах валяется уголь, вылетающий из кузова грузовиков, не накрытых тентом, так как крытые машины отправляют только в областной центр, чтобы избежать проблем с ГИБДД, что угольная пыль в Невельске не только в воздухе, но и в воде, и даже там, где находится знаменитое лежбище сивучей..."?

Значит, оправдалось, к сожалению, предчувствие невельчан - предчувствие беды, когда они вечером 25 марта собирались в Доме культуры, чтобы выразить протест против выделения земельного участка площадью 28 000 кв. м на южной окраине города под строительство нового угольного терминала 
(смhttp://nujs.ru/society/sahalintsyi-raskritikovali-proekt-stroitelstva-novogo-ugolnogo-terminala/):

"...В последовавшей затем дискуссии невельчане обрушили целую лавину критики на головы инициаторов проекта. Они поставили им в вину и всепроникающую угольную пыль, и загаженные их предприятиями реки, и потоки тяжелых самосвалов на улицах города, постоянно нарушающих правила дорожного движения, и разбитые ими дороги и мосты, и заливший мазутом весь берег танкер "Надежда", и массу невыполненных обещаний.

"Даже после землетрясения наш город не был таким грязным, а дороги – такими разбитыми, как после начала работ "Горняка" по перегрузке угля" – в сердцах заявила одна из выступающих, а зал поддержал ее аплодисментами.

Многие заявляли, что уже не верят никаким обещаниям угольщиков и опасаются, что строительство угольного терминала резко ухудшит экологическую обстановку в городе и его окрестностях, и так уже испорченную силами ООО "Горняк-1". Люди также высказывали большую озабоченность изъятием из пользования важной для города зоны отдыха, угрозой загрязнения морского прибрежья и лежбища сивучей, которое будет находиться менее чем в 3 км от нового терминала...".

Тем не менее, опыление Невельска, пережившего в 2007 году страшное землетрясение, ядовитой угольной пылью продолжалось и, к несчастью, продолжается до сих пор, несмотря ни на какие протесты населения и заявления учёных:

"...ни один открытый терминал по перевалке твердого топлива не безопасен, какие бы меры пылеподавления на нем не применялись. Опыт показал, что эффективность всех известных пылеподавляющих систем в условиях Дальнего Востока весьма ограничена. Кроме того, они требуют значительных объёмов дополнительных ресурсов (вода, электроэнергия). Результат: попытки использования систем пылеподавления не привели к решению проблемы, ни один порт, даже с использованием этих систем не стал безопасным для окружающих территорий и жителей близлежащих поселений.

"Использование открытых технологий перевалки угля в условиях ДВ сформировало проблему угольного пыления. Использование систем пылеподавления в условиях ДВ эту проблему не решает", — резюмировали проблему в ДНИИМФ 
(см. http://osk-ec.ru/news/promyshlennaya-bezopasnost265/evrazes/sertifikatsiya-i-standartizatsiya/otraslevye-novosti/ugolnaya-promyshlennost/show32299/).

В качестве единственно возможного безопасного ее решения в НИИ предлагают строительство терминалов закрытого типа, которые активно применяются в мире с конца 80-х годов прошлого столетия, однако, аргументированного мнения ученых, экспертов и проектировщиков, выступающих за закрытую перевалку угля и сохранение здоровья населения не соответствует мнению охочих до прибыли стивидоров, работающих под носом у населения целого города в стиле "и так сойдет"..."

 

P.S. Помню, в ноябре 2011 года стали вырисовываться подобные страшные перспективы и для жителей Холмска:

Так что, пусть в Холмске, да и на всём Сахалине, обустраивают музей моря, набережные, скверы, но только не угольные терминалы или базальтовые долины, иначе никакие высококлассные спортивные сооружения и онкологические центры не спасут островитян от медленной и мучительной смерти...

 

ПО ТЕМЕ:
Сахалинский город задыхается от угольной пыли

РОО "Экологическая вахта Сахалина"

Действия компании "Горняк" или экологическое безумие в Невельске

В Холмске проектируют музей моря и реабилитационный центр для морских млекопитающих
Жители сахалинского города Невельска продолжают страдать от угольной пыли - ОНФ
Сахалинские общественники вновь взялись за проблему с угольной пылью в Невельске

 

Категория: народный контроль | добавил: Л_Ковалевская







0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]