выборы по-сахалински Всегда согласные с мнением


Всегда согласные с мнением


Деятельность областной Думы шестого созыва подходит к своему завершению. Бесспорно, никто не даст гарантии, что в состав седьмого созыва войдут люди, имеющие собственное мнение и умеющие смело отстаивать мнение своих избирателей, но очень хотелось бы надеяться на то, что седьмой депутатский созыв Сахалинской Думы станет самостоятельной законодательной властью, а не «соглашательным советом» при региональной исполнительной власти

Именно в формате соглашательства проходила вся работа нынешней областной Думы... возьмём, к примеру, 19 декабря сего года «народными избранниками» был принят закон, отменяющий прямые выборы мэров...
Вот как об этом действе рассказывает портал «Выбор народа»:
«...этот законопроект был разработан в кратчайшие сроки якобы по инициативе общественных объединений. Формально он состоит в том, что избирать главу муниципалитета будет не народ на выборах, а местное собрание, представляющее волю народа. Фактически же все, даже лояльные власти депутаты, открыто говорят о назначении на нужные места нужных людей.
Первоначальная реакция народных избранников, в том числе от "Единой России", была очевидно отрицательной, но им пришлось смириться под давлением партийной необходимости. Многие стали активно искать положительные стороны в этом нововведении, чтобы обрести оправдание для такой непопулярной меры.
Одновременно с этим областные власти провели немалую работу для того, чтобы получить официальные одобрения от районных собраний и тем самым хоть немного подкрепить не самую убедительную аргументированность новшества.
Так или иначе, итог был предрешён, и жаркое обсуждение перед самым принятием закона стало всего лишь судорожной конвульсией, которая уже ни на что не влияет.
А районы действительно все поддержали? И Южно-Сахалинск тоже? — допытывалась коммунистка Светлана Иванова.
Ей подтвердили: да, в Южно-Сахалинске тоже было принято коллегиальное решение депутатов. Раньше Иванова выражала уверенность, что областная столица не позволит забрать у неё право выбирать мэра. Впрочем, согласие дали как раз городские депутаты, у которых это право теперь появится.
Новогодние праздники отвлекли людей от того, чем мы занимаемся, — считает депутат от КПРФ. — И сегодня это как-то проходит негласно, особой реакции нет, потому что люди не знают. Мы публично обсуждаем другие вещи на разных площадках, а этот закон не менее значим для области, и здесь решение принимается в кулуарном режиме. Честно говоря, мне это представляется опасным для власти. Я считаю, мы не должны сегодня идти на поводу у тех, кто проводит такое решение. Такая схема выборов действительно удобна для власти, но она подвергает большому риску всю избирательную систему, говорит депутат. Люди понимают, что они на выборах больше не нужны и на процесс никак не влияют. От этого с каждым разом процент явки всё меньше.
На это возразил единоросс Владимир Воронцов: — Практика показывает, что предлагаемая форма избрания глав округов достаточно эффективна и даёт возможность задействовать выборный механизм. Ну не можем мы по каждому чиху проводить референдум, это деньги, это время. И чтобы референдум состоялся, в нём должны принять участие не менее 50% избирателей.
В свою очередь депутат от ЛДПР Василий Шадрин признал, что избрание мэров районным собранием не самый демократичный вариант, однако "обеими руками" высказался за него. По мнению либерал-демократа, и сегодня мэров избирает не народ, а группа лиц, которая находится у власти и имеет деньги. А теперь ответственность за мэра будет нести глава области, и если надо, снимет его без всяких судов.
Чего лукавить, будет избираться тот человек, которого предложит губернатор. Но я уверен, что сегодня у нас откаты никто не получает, как при Хорошавине. Я губернатору сегодняшнему доверяю. Вот когда у нас будет явка 90%, тогда да. А сегодня какой смысл тратить деньги? — завершил Шадрин.
Наталья Коршунова в своём выступлении отметила, что над законопроектом парламентарии работали два месяца, и за это время не поступило ни одного предложения из муниципалитетов, потому что проект был проработан. Внести предложения могли и депутаты из коммунистов, но они этим правом не воспользовались.
Совершенно верно, — парировала коммунистка Галина Подойникова. — Инициативная группа в Южно-Сахалинске предложила провести референдум, им отказали. Если для областных депутатов это каждый чих... Что, так много денег нужно на референдум? Наверное, не больше, чем на праздники.
Её однопартиец Юрий Выголов считает, что именно "Единая Россия" довела выборную систему до того, что население перестало ходить на выборы. И сейчас эта же партия говорит, что раз люди не ходят, значит, надо назначать.
А вот Виктор Тодоров обратил внимание на высказывания о том, что губернатор сможет снять неугодного мэра. На самом деле это не так.
Безусловно, здесь ущемляются права населения, это нужно признать. Но тем не менее наработана практика, которая позволяет выбирать таким образом. Может, она покажет себя эффективной, — надеется депутат.
Виктор Середа, который ранее дважды избирался мэром, подтвердил, что за вновь избранными главами муниципалитетов будут сохраняться те же права, что и при народном избрании, поэтому отстранить их от должности так просто будет нельзя.
В целом депутаты-единороссы, хоть и сетовали на то, что лишают простых граждан права избирать, но находили много доводов, почему это нужно сделать. Кто-то приводил отдельные горькие примеры с народно избранными мэрами, кто-то говорил, что надо попробовать новую систему, а уж потом судить, насколько она плоха
...».
А вот насчёт того, чтобы «надо попробовать новую систему», по-моему, лучше не говорить, так как уже пробовали...
Помните? - в своём послание Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года Владимир Путин заявил о необходимости реформировать местные органы власти, сделав их более доступными для граждан: «...мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни. Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района - в регион, с поселения - на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы. Кроме того, местная власть должна быть устроена так - а ведь это самая близкая власть к людям, - чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой. В этой связи обращаюсь к Всероссийскому совету местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований, к губернаторам, членам Федерального Собрания, Правительству Российской Федерации. Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы, наконец, привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени». А спустя неделю, 19 декабря, во время большой пресс-конференции Президент сказал: «Мэров, конечно, только выбирать, -  и добавил, -  муниципальные чиновники представляют собой самый близкий уровень власти к людям. Руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане лично знают, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию о развитии своего поселка или города, и иметь возможность добиваться реализации этой позиции» ...
Вскорости те же депутаты (шестого созыва) поддержали губернатора в решении, чтобы 
в Сахалинской области сохранились прямые выборы мэров
, -  «...была принята резолюция, в которой говорится о поддержке норм, содержащихся в проектах региональных законов: «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов, а также порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований в Сахалинской области», и где Александр Хорошавин рекомендовал Сахалинской областной Думе рассмотреть областные законопроекты в первоочередном порядке, чтобы после их принятия в течение трех месяцев все Уставы муниципальных образований региона должны быть приведены в соответствие с данными законами, а председатель Собрания Холмского городского округа, член контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии Александр Бородин отметил, что практика назначения сити-менеджеров в Сахалинской области не прижилась. «Прежде всего, потому что населению она была непонятна», - сказал он. Первого сити-менеджера в Холмске назначили в 2005 году. В 2013 году в районе вернулись к выборной системе. По словам Бородина, восьми лет вполне хватило, чтобы понять, что эта система не подходит для их района, это сказалось на качестве управления, оказании муниципальных услуг. Мы ведь только в 2013 году избавились от сити-менеджера.  Для этого пришлось изменить более 70 нормативно правовых актов. Зато качество управления районом резко возросло».
Кстати, по сведениям Дальневосточного консалтингового центра и тогдашний губернатор Приамурья Олег Кожемяко высказался по поводу прямых выборов мэра таким образом: «Это естественный процесс, страна движется к выборам. Система назначенцев не везде себя оправдывает. Это видно и по стране в целом, и по нашему региону в частности... Что касается кандидатур, то это должен быть человек, который не замешан в каких-то коррупционных делах, человек, который не будет рассматривать бюджет как источник собственных доходов...» ...
Однако, ещё будучи и.о. губернатора Сахалинской области, инициировал поправки в статью 2 Закона области «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов, а также о порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований в Сахалинской области», чтобы иметь возможность назначать глав администраций Холмского и Корсаковского округов... 
И тогда областная Дума сработала более чем оперативно: одним днём законопроект внесли и рассмотрели на комитете, а назавтра приняли в двух чтениях, и сейчас депутаты-единороссы безропотно поддержали отмену прямых выборов мэра, в том числе островной столицы...
В общем, как сказал Александр Кынев: «Отменяя прямые выборы мэров, губернаторы не усиливают, а ослабляют власть как таковую. Зачастую отмена выборов мэра города населением (особенно когда он явно популярен) — прямое следствие стремления губернатора снизить политическое влияние администрации областного центра и поставить во главе города более слабую и управляемую фигуру...»
Вторят ему и сахалинцы:
- Мы оказались фактически отстранены от участия в выборах главы администрации города, что, по справедливости говоря, противоречит статье 3 Конституции РФ, где сказано, что «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»;
- Это последняя возможность населения участвовать в политической жизни...  Мэры, уроженцы Сахалина, понимают, что здесь будут жить их дети и внуки, поэтому они не будут разбазаривать бюджет, а назначенцам губернаторов без разницы... для них это – возможность нажиться;
- И вот теперь мэров, избранных по волеизъявлению народа, хотят заменить на назначенцев. Я считаю, что этот законопроект о сити-менеджерах, написан под нужды нынешней власти, - сказала депутат Сахалинской областной думы Галина Подойникова.
Безусловно, сам по себе переход от прямых выборов глав муниципальных образований к другим вариантам не является антиконституционным, но здесь тревожит одно – постоянное соглашательство сахалинских депутатов-единороссов с исполнительной властью...
Не это ли соглашательство привело экс-губернатора Хорошавина на скамью подсудимых, а регион - к повсеместной коррупционной составляющей? как вы считаете?
По теме: 

Состоялось первое заседание 11 сессии Сахалинской областной Думы.
Общественники известили общественность об её мнении 

Коммунисты бились до последнего
Категория: выборы по-сахалински | добавил: Л_Ковалевская







Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]