отголоски истории Считай, тринадцать лет тому назад


Считай, тринадцать лет тому назад


Владимир Путин (27 сентября 2005 года): я уже сказал о том, что мы на базе вот этого экономического роста в последние годы, в состоянии теперь сформулировать приоритетное решение социальных проблем: здравоохранение, жилье, образование – и поддержать некоторые отрасли: высокие технологии, сельское хозяйство, некоторые другие направления...

 

 

Е.Андреева: Здравствуйте, в эфире специальная программа «Первого канала» и телеканала «Россия» – «Прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным». Здравствуйте, Владимир Владимирович.

С.Брилев: Владимир Владимирович, здравствуйте.

В.Путин: Добрый день.

С.Брилев: Полтора года прошло после последней такой «Прямой линии». Кстати сказать, полтора года прошло после начала Вашего второго срока. Как Вы оцените это время?
В.Путин: Я не буду сейчас называть большое количество цифр, перечислять все, что было сделано или чего не удалось, – и этого тоже достаточно. Скажу о главном. Продолжалось хорошее, позитивное укрепление нашей экономики. На протяжении всех последних лет рост экономики России составляет около семи процентов ежегодно. Это показатель, который намного превышает показатели большого количества развитых стран и стран с переходной экономикой. Мы не абсолютные лидеры, но мы, конечно, в числе этих лидеров. В прошлом году рост составил 7,1 процента, в этом году предварительно мы считаем, что выйдем на 5,9. Это, повторяю, хороший показатель, который обуславливает и некоторые другие вещи позитивного характера. Прежде всего это касается повышения жизненного уровня граждан, потому что в год – примерно рост реальных доходов за минусом инфляции составляют где‑то около 8,5–9–10 процентов.

С.Брилев: Рост реальных доходов?

В.Путин: Рост реальных доходов населения. При этом несколько отстает рост реальных доходов пенсионеров: здесь примерно на уровне 5,5 процента. В этом году будет чуть больше – 7,9 процента. У нас двойной профицит – и внешней торговли, и бюджета. У нас растут золотовалютные резервы Центрального банка, которые достигли 155 миллиардов долларов. Напомню, что в 2000 году мы начинали с 12 миллиардов. Мы рассчитываемся по внешним долгам, и по этому показателю – 16 процентов к валовому внутреннему продукту страны – мы имеем один из лучших уже показателей в Европе. У нас создан Стабилизационный фонд, который в некоторых других странах называется «фондом будущих поколений». Я думаю, что мы об этом еще поговорим, о том, нужен он или не нужен, и что с ним делать. Во всяком случае, всё это вместе создает абсолютно стабильную обстановку в стране. Люди могут планировать свою жизнь: расширились горизонты планирования и на уровне бизнеса, и в семье. И, что очень важно, всё это создало предпосылки к тому, чтобы перейти к масштабному решению наболевших социальных вопросов и вопросов в некоторых секторах российской экономики...

С.Брилев: Спасибо Вам за этот ответ. Какой у нас первый город на подходе?

Е.Андреева: Да, наши камеры установлены в 12 точках – и в крупных городах, и в малых населенных пунктах. И на связи сейчас Дальний Восток, остров Сахалин. В Южно-Сахалинске сейчас семь часов вечера, и там работает наш корреспондент Игорь Кожевин. Игорь, пожалуйста, мы ждем вопроса Президенту России.

И.Кожевин: Москву приветствует столица единственного в России региона, полностью расположенного на островах. Добрый день, Владимир Владимирович! Добрый день, Катя! Добрый день, Сергей!

В.Путин: Добрый день.

И.Кожевин: В Южно-Сахалинске все готово для прямой связи с Кремлем, и нам осталось лишь определиться, чей же вопрос будет первым. Итак, кто бы хотел начать? Представьтесь, пожалуйста.

И.Киселева: Киселева Ирина, бухгалтер. Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В.Путин: Добрый день.

И.Киселева: Я живу на Сахалине более 20 лет, моя работа находится за пределами города, и в целях экономии своего времени я вынуждена ездить на своей машине. И резкое повышение цен на бензин в последнее время привело меня, и всех моих знакомых, и друзей просто в ужас. На сегодня у нас 95-й бензин стоит 21 рубль – и это в нашем‑то нефтеносном районе! Поэтому я хотела бы спросить, что ждет нас с ценами на бензин в новом году?

В.Путин: Конечно, очень актуальный вопрос не только для Дальнего Востока, для Сахалина – для всей страны, потому что резкое подорожание произошло буквально недавно, пик пришелся на начало осени. Связано это с несколькими обстоятельствами и прежде всего с тем, что российская экономика интегрируется в международную экономику. Здесь есть очевидные плюсы, и их, конечно, большинство, но есть и проблемы, которые заключаются в том, что общий рост цен на ресурсы, на нефть, на газ, на нефтепродукты, общий рост цен в мире, конечно, отражается и на нас. Но есть и специфические для России вопросы, которые Правительство, конечно, должно рассмотреть и будет рассматривать в ближайшее время.
Прежде всего, Вы знаете, есть договоренность с ведущими компаниями, а их у нас не так уж и много, и здесь тоже есть проблема, потому что, по сути, они монополизируют рынки. Восемь основных компаний, самых крупных, они разобрали между собой регионы Российской Федерации и там, собственно говоря, устанавливают монопольные цены. Но есть и вопросы, которые должно решать Правительство на своем уровне.
В чем заключаются эти проблемы, какие они? Это прежде всего вопросы налогообложения. Хочу Вам сообщить, что из всей выручки, которую получают нефтяные компании, вообще компании ТЭКа – им из всего объема денежных средств, которые в этой области функционируют, достается всего 20 процентов. Все остальное уходит в налоги и другие платежи государству. И в целом, конечно, эта ситуация достаточно сложная для потребителей. Почему? Потому что ряд этих платежей и налогов (есть такой налог на полезные ископаемые, на добычу полезных ископаемых – НДПИ сокращенно), и импортная пошлина – они напрямую влияют на внутренние цены в стране. И поэтому Правительство сейчас рассматривает возможность поменять эту систему с тем, чтобы вот эти изъятия в доход государства были сбалансированными, чтобы обеспечить и доходы бюджета, но в то же время чтобы такая система не давила и не поднимала внутренние цены на бензин и на другое топливо, в том числе на дизельное топливо, которое очень важно для армии, для сельского хозяйства. В ближайшее время такие решения должны быть Правительством подготовлены...

С.Брилев: Мы еще не раз сегодня вернемся к прямой телесвязи именно с городами, но сейчас – телефонный центр Москвы, там работает Наталья Семенихина...

Н.Семенихина: Здравствуйте Владимир Владимирович. Здравствуйте, Катя и Сергей.
О тематике вопросов. Наиболее актуальные – впрочем, это можно было предположить – вопросы социального характера, но много также вопросов о коммунальном хозяйстве, о нашей медицине, много вопросов об ипотеке, о работе органов внутренних дел, судов и о проблемах армии. Конечно, много, как обычно, вопросов частного характера. Но не буду злоупотреблять статистикой и передам слово тем, кто дозвонился...

К.Никитенков: Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Меня зовут Никитенков Константин Юрьевич. Я хотел бы задать следующий вопрос. Стабилизационный фонд постоянно растет, в том числе и за счет цен на нефть. До сих пор в этой сфере ничего не делалось, теперь Вы объявили о социальной реформе. Где гарантия, что деньги просто не разворуют?

В.Путин: Меня самого это волнует, прежде всего. Это одна из ключевых проблем, которую нам предстоит решить при реализации тех планов в социальной сфере, которые были мною сформулированы в начале месяца – 5 сентября, по‑моему,– этого года я выступал с этими инициативами. Да, действительно, я вначале сказал: в результате развития экономики, роста экономики, увеличения доходов мы многое можем сделать. Это не связано со Стабилизационным фондом, Стабфонд – это отдельная песня, и, если у нас представится возможность в ходе сегодняшнего разговора, я еще к этому вернусь, – он создается не для решения этих социальных вопросов. Стабфонд создается для того, чтобы удержать макроэкономические показатели, не разрушить экономику с тем, чтобы не взлетали цены с тем, чтобы удержать инфляцию и, чтобы все эти условия позволили нам решать социальные задачи в той системе отсчетов, в которой мы сейчас живем и развитие которой мы планируем. Но социальные расходы бюджета у нас увеличиваются, и возможностей решения таких задач в связи с ростом экономики у нас становится больше. Конечно, при выделении таких средств – серьезных, значительных средств – у нас на нужды сельского хозяйства и здравоохранения будут выделяться огромные ресурсы. По некоторым направлениям на 63 процента увеличение, по некоторым направлениям – в разы.
Конечно, возникает вопрос, как будет осуществлен контроль за расходованием этих средств. И я очень рассчитываю, что и депутаты Государственной Думы, которые примут окончательное решение по бюджету на 2006 год и на последующие два года, депутаты законодательных собраний на местах будут контролировать это, гражданское общество и различные общественные организации. Почему говорю о депутатах на местах? Потому что по некоторым программам предусмотрено софинансирование из региональных источников. Весь этот общественный контроль, конечно, должен быть отлажен и эффективно работать. Очень рассчитываю на это...

С.Брилев: ...сейчас Наталья Семенихина.

Н.Семенихина: у нас уже 910 тысяч вопросов Президенту России. И вот один из вопросов мы попытаемся прямо с линии сейчас вывести в эфир. Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста, и задавайте Ваш вопрос, мы Вас слышим.

И.Гуськов: Гуськов Игорь, 36 лет, город Ульяновск.
Владимир Владимирович, хочу задать вопрос о третьем президентском сроке. Знаю, что этот вопрос Вам задавали и не раз – мне известны Ваши ответы. Я задаю этот вопрос вот по какой причине. За последнее время Вы единственный руководитель, при котором страна стала стабильно развиваться. После 2008 года по‑прежнему хотелось бы быть уверенным в завтрашнем дне, жить в прекрасном и стабильном обществе, иметь сильного и умного Президента. И я это говорю не ради лести, таковы реалии. Может быть, стоит провести референдум о третьем президентском сроке? И хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Спасибо.

В.Путин: Я свою задачу в этом смысле вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы, знаете, на экранах телевизоров и по первой, и по второй, и по третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию, а в конце директор ФСБ говорил: «Крутите на первые три канала», – я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу, с тем чтобы к руководству страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы. Поэтому никаких резких изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию Российской Федерации, вносить считаю нецелесообразным. Ну а что касается меня лично, то, как военные люди говорят, я свое место в строю найду...

С.Брилев: Еще – последний раз, пожалуй, – мы включаемся, наверное, за время этого эфира с телефонным центром. Какие новости, какая статистика и какие звонки?

Н.Семенихина: У нас здесь жарко. Несколько минут назад мы перешагнули миллионную отметку, и больше 130 тысяч телефонных звонков обработано непосредственно за время прямого эфира. И, что приятно, очень активны сегодня студенты и школьники...

Вопросы, поступившие по SMS:
«В стране полно газа. Продаем направо и налево, а пол-России не газифицировано. Нечестно как‑то получается. Владимир Владимирович, что Вы больше всего цените в жизни
Это вопрос, который требует и больших вложений, и времени для того, чтобы решить все эти вопросы по газификации. Просто нужно строить. Конечно, нужно строить больше.
Я напомню, что мы продаем далеко не большую часть газа, экспортируем за границу. Но в силу того, что за границу мы продаем по 160 долларов и даже больше за тысячу кубов, а внутри России эта цена составляет чуть больше тридцати – к сорока долларам приближается по некоторым регионам, – то Вы представляете, какая разница. Но за счет этой разницы существует сам «Газпром». Он развивается, открывает новые месторождения, имеет возможность газифицировать и предоставлять эти энергоресурсы для экономики и для бытовых потребителей по достаточно низким ценам внутри России – вот за счет этого экспорта. Поэтому экспортную составляющую мы, конечно, должны поддерживать. Но должны предпринять необходимые усилия для дальнейшей газификации.
В самое ближайшее время на эти цели акционерным обществом «Газпром» намечено выделить значительные средства, превышающие в разы то, что было до сих пор, – до 35 миллиардов рублей. И уверен, что эти планы будут реализованы. Они сейчас прорабатываются вместе с руководителями регионов Российской Федерации...
Что касается заработной платы учителей, то она действительно низкая, это надо признать. Я уже говорил чуть выше, что предполагается сделать в этой сфере. Сегодня она очень различается по регионам. В Москве, допустим, до десяти тысяч доходит заработная плата – в среднем, конечно, – учителя. В некоторых северных районах, на Таймыре например, до 15 тысяч, а на Юге России она очень низкая: там, где‑то к трем тысячам только приближается, двум с небольшим и трем. В Вашем регионе, а Вы, насколько я понял, из Амурской области, там средняя зарплата 5200, но проблема у молодых учителей – у них абсолютно недостойная низкая заработная плата, стартовые позиции очень плохие, и это, конечно, нужно поправлять. Напомню, что в 2002 году средняя зарплата составляла 2800, сегодня она 4860 на август текущего года – средняя, повторяю, по стране. На следующий год, в конце года, минимум будет шесть тысяч. Но выход‑то в другом – выход в переходе на новую систему оплаты труда учителей в целом по отраслевому принципу, как я уже говорил.
И последний вопрос. Постнов Илья Ильич (город Москва): «Я как ученик 10 класса средней школы и потенциальный призывник в Вооруженные Силы Российской Федерации не могу быть не взволнован положением современного военнослужащего. Моя внешность не является на все 100 процентов славянской, но по всем другим показателям я в принципе подхожу под служащего Кремлевского полка. Мой вопрос: почему в Кремлевский полк берут только людей со славянской внешностью? Не считаете ли Вы это дискриминацией по национальному признаку?».
Уважаемый Илья Ильич, мне не известно, что на службу в Кремлевский полк призывают людей со славянской внешностью. Я после того, как получил Ваш вопрос, адресовал его директору Федеральной службы охраны, и тот заверил меня в том, что подбор в Кремлевский полк производится практически во всех субъектах Российской Федерации, и критериев только два: здоровье и рост. Если Вы соответствуете этим критериям, которые предъявляются к военнослужащим Кремлевского полка, можно считать, что эта проблема решена...

С.Брилев: Владимир Владимирович, Вы много сегодня говорите, говорите и говорите, но мы позволим себе уже от лица ведущих один дополнительный вопрос.
Мы до этого с Вами встречались обычно в декабре: конец года встречали и строили планы на год будущий. Сейчас, скорее, можно говорить о начале политического сезона, который, кстати, достаточно бурным оказался. Сентябрь такой бурный политически. Так что я несколько переиначу традиционный вопрос о планах на будущий год. Скорее, о планах на текущий, предстоящий политический сезон. Какие у Вас ожидания?

В.Путин: Вы знаете, я вспоминаю один из вопросов, который был задан. Мы сейчас подошли к возможности – на базе достигнутых результатов в экономике, на базе того, что у нас доходная часть бюджета выглядит солидно, есть хорошее подспорье в виде Стабилизационного фонда, золотовалютных резервов Центрального банка – решать назревшие социальные вопросы и уделить особое внимание некоторым секторам экономики. Выделяются огромные ресурсы, такие, которые государство на эти цели пока ни разу не выделяло. Здесь нужно наладить контроль за исполнением принятых решений. И вот это очень важно.
И, конечно, нужно смотреть в будущее. Ведь мы, обратите внимание, сейчас принимаем бюджет на три года. Мы делаем это специально, чтобы в конце 2007 года, в начале 2008 года, когда страна будет переживать понятные периоды политической активности, чтобы это не привело ко взрыву популистских решений и не разрушило те позитивные тенденции в экономике, которые у нас сложились. Мы хотим сейчас вот все заложить, согласовать с парламентом и в рамках этого коридора двигаться с тем, чтобы мы не обращались все время к тому, что у нас денег много, давайте мы сейчас все раздадим. Да, можно раздать сегодня все эти деньги. Во‑первых, их никто не почувствует, потому что их не так уж и много на самом деле, как кажется.
А во‑вторых, инфляция, которая вспыхнет, все мгновенно съест. И это будет абсолютно бессмысленный акт политического популизма, который нанесет вред экономике, а значит, каждой российской семье. Вот наша задача – сохранить эти позитивные тенденции и добиться того, чтобы те приоритеты, которые мы определили себе, не только были названы, но добиться того, чтобы и финансовый, и административный, и политический ресурсы были сосредоточены для решения этих задач...


ПОДРОБНОСТИ ►  
СТЕНОГРАММА прямого теле- и радиоэфира («Прямая линия с Президентом России») 27 сентября 2005 года
 


Прямая линия с Владимиром Путиным (Россия. 27.09.2005)

Категория: отголоски истории | добавил: Л_Т_К







Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]