отголоски истории Самый настоящий кризис доверия


Самый настоящий кризис доверия


Могу понять состояние человека, которому вдруг предложили покинуть высокий пост. И ведь кто предложил? Не сверху, не из Москвы, а люди, которые живут с ним в одном городе, одной области. Многих из них он и в лицо-то не знает...

Но вернемся еще раз к сахалинской истории. Что произошло на острове? Об этом сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС, отвечая на вопрос иностранного корреспондента о перспективе перестройки (во время встречи в верхах): "Вот на днях были дебаты на Сахалине, которые закончились тем, что собрался пленум областного комитета партии и обсуждал мнения трудящихся, коммунистов. Пленум признал справедливыми их замечания и требования, признал необходимость укрепить партийное руководство области, принял решения, нужные для того, чтобы процесс демократизации набирал силу на Сахалине. Так что и до Сахалина дошла перестройка. Но она идет и вглубь, проникая во все сферы".

Как известно, пленум удовлетворил просьбу первого секретаря обкома партии П.И. Третьякова об освобождении его от занимаемой должности.

Пожалуй, это первый случай, когда "по просьбе" трудящихся, коммунистов подал в отставку руководитель столь высокого ранга. Горько не только ему, но, думаю, и нам за случившиеся. В редакции есть письмо, направленное в "Правду" по поручению митинга трудящихся, который состоялся 21 мая у драматического театра в Южно-Сахалинске.
Речь в письме - о недемократичности выборов делегатов на конференцию, о том, что "нравственный облик первого секретаря несовместим со званием первого руководителя".
Потом был общегородской митинг. У меня на столе фотографии, как мы говорим, с места события. Рассматривал их не без любопытства. Стереотип мышления - порядочные люди митинговать не станут, - увы, все еще срабатывает. Но на снимках - самые обычные люди. У них хорошее настроение. Сидят на скамейке, кто-то выступает, лозунги над головами гласят: поддерживаем перестройку, поддерживаем политику партии. Местное руководство они поддерживать больше не захотели.

Если называть вещи своими именами, это самый настоящий кризис доверия, выразившийся по отношению к первому секретарю. Слово "кризис" звучит для нас несколько непривычно, десятилетиями мы прятались от него или его прятали от нас подальше, но не будем пугаться реальностей жизни. Лучше и полезнее разобраться, откуда этот кризис. Можно ли было его избежать?

В свое время, говоря на ХI съезде партии о необходимости перехода к нэпу, об умении хозяйствовать в новых условиях, В.И. Ленин предупреждал: "Повторяю, отсрочку и кредит от народа мы получили благодаря нашей правильной политике, и это, если выразиться по-нэповски, - векселя, но сроки на этих векселях не написаны, когда они будут предъявлены ко взысканию, этого справкой с текстом векселя не узнаешь. Вот в чем опасность, вот особенность, которая отличает эти политические векселя от торговых векселей".

На Сахалине "векселя" партийному руководителю народ тоже предъявил неожиданно, а платить по ним было почти нечем.

Люди у нас все понимают, все видят. Но нельзя думать, что терпение их беспредельно.

Если нет в городах и селах улучшения, если нет сдвигов, если человек не чувствует заботы о себе, он начинает терять доверие к местному руководству. Я читал письма, поступившие в редакцию из Сахалинской области. Много жалоб. Прежде всего на обеспечение жильем. Авторы писем знают, что проблему с жильем в один год не решить, но у них нет уверенности, что завтра будет лучше...

Не говорю уже о том, что сам остров в силу своего положения требует особого внимания. Это не Южный берег Крыма и не Прибалтика.

Не было у людей ощущения, что их проблемы решаются...

А. КАРПЫЧЕВ. ПРАВДА № 176 (25528) от 24 июня 1988 года.

Категория: отголоски истории | добавил: СОБКОР







Всего комментариев: 1