отголоски истории Сахалин. Курилы: острова и люди


Сахалин. Курилы: острова и люди


Несколько раз с Хоккайдо мне приходилось видеть на горизонте Курильские острова, в частности Кунашир, и вот в первый раз пришлось видеть с Кунашира видеть Хоккайдо

Разумеется, меня привела на этот край земли Российской не любовь к путешествиям, а интерес вполне политический - постараться понять, как здесь, на Южных Курилах, выглядит самая острая, самая болезненная проблема российско-японских отношений. Японцы обозначают ее как проблему "северных территорий". Для нас же это - проблема Южных Курил.

Напомню суть дела. Потерпев поражения во второй мировой войне, Япония отказалась от "всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова". Впоследствии, ссылаясь на то, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи не относятся к собственно Курилам, японцы стали требовать возвращения перечисленных островов.

19 октября 1956 года в Москве была подписана совместная декларация СССР и Японии, согласно которой СССР согласился передать Японии острова Хабомаи и остров Шикотан. Передача предполагалась после заключения мирного договора между двумя странами. Декларация была ратифицирована Верховным Советом СССР и парламентом Японии. Но в январе 1960 года правительство СССР заявило, что до вывода американских войск с территории Японии указанные острова не могут быть переданы Японии. В дальнейшем 30 лет Советский Союз отрицал наличие территориальной проблемы.

Советская позиция начала размягчаться в конце 80-х годов. В январе 1990 года, находясь в Токио, председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин признал наличие территориальной проблемы и выдвинул поэтапный, рассчитанный на лет 15-20 ее решения. Встречи "без галстуков" "друга Бориса" с "другом Рю", ориентация на заключение мирного договора еще в ХХ веке заметно активизировали обсуждения территориальной проблемы. Из разговоров с японцами у меня сложилось впечатление, что в Токио связывают мирный договор с решением этой проблемы в пользу Японии. Российское руководство, по-моему, пока не определилось.

И, пожалуй, главное, что начинаешь понимать, находясь не в Москве, а в Южно-Курильске (расположенный на Кунашире центр Южно-Курильского района Сахалинской области), состоит вот в чем: территориальная проблема - это не проблема островов, а прежде всего проблема людей, которые на них живут.

Были времена, когда судьбы людей не очень волновали тех, от кого эти судьбы зависели. Получив в 1945 году Южный Сахалин и Курилы, мы просто вышвырнули оттуда почти 400 тысяч японцев. Мы и своих не жалели. Горькие последствия насильственной, варварской депортации многих народов ощущаются и сегодня. Не хотелось бы, чтобы развитие российско-японских отношений обернулось трагедией для жителей Южных Курил.

А нынешняя жизнь их не балует. Первое впечатление от Южно-Курильска просто ужасное. Попадаешь в какой-то выморочный, разрушающийся, тоскливый мир. Неработающие предприятия. Брошенные стройки. Покосившиеся, расхристанные, убогие дома. Бездорожье. Везде - в воде и на суше - ржавеющие остовы бывших судов, бывших машин и чего-то еще бывшего. Любая заштатная, захолустная деревушка на соседнем Хоккайдо выглядит по сравнению с Южно-Курильском, как, наверное, Нью-Йорк по сравнению с Конотопом. А ведь мы более полувека хозяйничаем на острове...

Спасает рыба, которую правдами и неправдами ловят и которую опять же правдами и неправдами продают японцам. Спасают японцы, которые действуют достаточно умело и энергично. Я бы сказал так. Есть российско-японские отношения. Они творятся в Москве и Токио, и от них зависит завтрашний день островитян. Но есть курило-хоккайдские отношения, которые в значительной степени автономны, и которые определяют день сегодняшний.

На семь с небольшим тысяч жителей Кунашира приходится более пяти тысяч японских автомобилей. У каждой семьи приличный японский телевизор и всякие японские штучки в хозяйстве. В магазинах - японские товары и продукты. Приехавшие с Хоккайдо преподаватели ведут уроки японского языка для взрослых. В порядке безвизового обмена жители Кунашира посещают Хоккайдо.

Для наших людей все это - экономика, забота о хлебе насущном. Для японцев же на первом месте, как нетрудно понять, политика, и далеко не бескорыстная. Но если мы не в состоянии помочь своим гражданам, не в состоянии создать им условия для сносной хотя бы жизни, то приходится благодарить соседей...

Судя по беседам с районными властями, с жителями Южно-Курильска, большинство решительно против передачи островов Японии. Всех тревожит неопределенность будущего, беспокоят ведущиеся далеко от них и за их спинами политические игры. Но у многих все-таки теплится еще надежда, что Россия станет не мачехой, а матерью, что наладится жизнь. Есть, правда, и другое мнение: ничего у нас не получится, пусть приходят японцы и наводят тут порядок, но при одном непременным условии - размер компенсации тем, кто будет уезжать, должен гарантировать обустройство на материке. И добавляют: если наше правительство бессильно помочь нам, то пусть хоть добьется, чтобы японцы сделали это.

Печально слушать такие рассуждения, но приходится.

А.БОВИН ("Известия", август 1998 года)

P.S.
Юрий Трутнев предложил сделать ипотечные ставки на Сахалине самыми низкими в России

На Дальнем Востоке ряд ТОР оказались не востребованы у бизнеса

На масштабную реконструкцию железнодорожной магистрали Сахалина направят 973 млн рублей

Япония улучшит Владивосток ради Курильских островов

На Курилах с 1 февраля увеличивается скорость мобильного Интернета

"Плоские тарифы" из Москвы по пяти дальневосточным направлениям будут продлевать

На Кунашире построят комплекс по производству рыбьего жира и муки

Энергосистема Шикотана будет модернизирована

Категория: отголоски истории | добавил: СОБКОР







Всего комментариев: 0