
В Сахалинской области чиновникам благодать, не то что, например, в столице нашей Родины, где с численностью населения 12 692 466 чел. в правительстве города не значится ни одного министерства, а только лишь департаменты да управления. Конечно, министерская зарплата, это вам не департаментская, - она намного выше. Наверно, поэтому в островном регионе, с численностью населения 488 453 чел., что на 12 204 013 меньше, чем в Москве, новые министерства появляются чуть ли не каждый месяц: вот в феврале начало работать министерство энергетики, а в марте развернёт свою деятельность министерство инвестиционной политики. Хотя Москву сахалинские чиновники очень любят, притом, как новоявленные пришлые, так и свои доморощенные, летают туда при каждом удобном и неудобном случае. Вот и на прошлой неделе собрались во главе с губернатором, председателем областной думы, председателем правительства и махнули огромнейшей делегацией на "Сахалинские дни в Совете Федерации": Можно только представить, в какую сумму обошлись сахалинскому бюджету эти Дни. "Да мы не бедная область. Провели интернет во все больницы и поликлиники, сделали программу «Доступная медицина». Ввели телемедицину. Врач, сидя в Москве или в Париже, может увидеть все снимки, результаты других медицинских исследований жителя Сахалина и дать свои рекомендации", - говорит сахалинский губернатор в редакции "АиФ". "Ввели телемедицину"...так в чём проблема ввести теледни, тем более что в Москве постоянно находится обширное сахалинское представительство? Кстати, о медицине. "Среди всех изменений главным является медицина, потому что вокруг нее уже можно превратить город в сад", - делится своими мыслями Валерий Лимаренко с корреспондентами "АиФ", а в Совете Федерации просит: "Тысячи сахалинцев и курильчан каждый год выезжают за высокотехнологичной медицинской помощью в другие регионы и страны. Поэтому мы начали реализовывать проект по созданию на Сахалине международного медицинского кластера. Обращаемся к Совету с просьбой поддержать эту инициативу". Вы только вдумайтесь! – международный медицинский кластер, заинтересованность которым уже выразили клиники Республика Корея, Китай, Израиль. И сколько же надо пациентов, чтобы этот кластер рентабельно кластеровал, чтобы вокруг него можно было бы превратить город в сад? Хотя, учитывая условия жизни островитян, с количеством нуждающихся в лечении проблем не будет, - по сути, одна только угольная пыль обеспечит медицинскому кластеру повышенную востребованность. Ведь, помнится, на сообщение о том, что в Невельском районе планируют построить терминал для отгрузки угля, Валерий Лимаренко, будучи ещё в должности врио губернатора Сахалинской области, заявил, что не верит в строительство ангара, мол, сооружение технически сложное, уголь в закрытых пространствах взрывается:
"Сооружение технически сложное, уголь в закрытых помещениях взрывается...". Но разве современные технологии не позволяют безопасно складировать уголь в закрытых хранилищах и осуществлять перегрузку из вагонов в трюмы судна без какого-либо выброса пыли? Кроме того, при неправильной эксплуатации любое сооружение представляет опасность для жителей региона, и та же газовая котельная способна взорваться... Однако, как бы там ни было, с тех пор не только Невельск задыхается от угольной пыли, но и Холмск: Кроме угольной пыли, развитию заболеваний способствуют придомовые территории, заполненные до отказу автомобилями всех мастей, заоблачные цены на качественные продукты питания, своры бездомных собак, аварийное и ветхое жильё... Впрочем, по поводу непригодного для жизни жилья, как известил телеканал Совета Федерации, Валентина Матвиенко, говоря о ситуации в Сахалинской области, заявила, что там неблагополучная ситуация с ветхим жильем: «Надо спросить с того губернатора, который сейчас сидит в местах, не столь отдаленных, почему до сих пор в столице региона, бюджет которого больше чем в отдельных регионах страны – они не расселили эти аварийные дома, которые еще японцы строили, бараки». Безусловно, со словами стыдно, когда в XXI веке люди живут в бараках нельзя не согласиться, но, что касается спроса за неблагополучную ситуацию с жильём, то здесь возникает вопрос: 4 марта исполнится ровно пять лет с того момента, когда был арестован Александр Хорошавин, и разве в течение этих пяти лет для последующих губернаторов не ставилась первостепенная задача – успешная реализация программы переселения граждан из аварийного жилого фонда? К тому же, Сахалинская областная дума не только до сих пор сохраняет старые хорошавинские кадры, но и во время выборов депутатов региональной думы седьмого созыва пополнилась теми, кто, по материалам следствия, платил Хорошавину за депутатство в городской думе. Разве с них не надо спросить? 14 декабря 2019 года губернатор Валерий Лимаренко рассказал "Комсомольской правде", что Сахалинская область – один из самых перспективных регионов России. У нас представлены компании мирового уровня, каждый год создаются новые производства, идет активное строительство, создаются высокооплачиваемые современные рабочие места (см. https://www.msk.kp.ru/daily/27068.7/4136989/). "В первую очередь мы вывели из-за черты бедности пенсионеров: повысили минимальный размер пенсии до 15 тысяч рублей. Кроме того, назначили ежемесячную доплату к пенсии в размере 1000 рублей, - восторженно сообщал он уже 28 февраля 2020 года редакции "АиФ", - Мы наладили коммуникации между властью и жителями Сахалина по каналам соцсетей, это мои личные страницы и аккаунты правительства...". Признаться, ответ на вопрос "Валерий Игоревич, регион всегда был известен своим криминалитетом. Как Вам удается справиться с этой ситуацией?", вызвал у меня некоторое недоумение:
Получается, что Сахалин – это только Южно-Сахалинск? Надеюсь, Валерий Игоревич так не считает, и, будем думать, что данный ответ – неудачная работа корреспондента, хотя, с другой стороны... В общем, как сказал один мой коллега, ознакомившись с губернаторскими интервью: кому Сахалин – курорт, а кому – каторга. | |
Категория: независимое мнение | | |
ЧИТАЙТЕ и СМОТРИТЕ наш Telegram!