новости и события Решайте сами, что правда, что...


Решайте сами, что правда, что...


Губернатор островного региона Олега Кожемяко рассказал РБК Дальний Восток о том, что стоит за положительной оценкой результатов развития Сахалинской области со стороны Владимира Путина, как здесь решается демографическая проблема, когда будет построен мост на материк, и как субъекту поможет высокая позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности...

 

В ходе «прямой линии» с президентом Владимир Путин отметил, что Сахалинская область работает «достаточно успешно». Что стоит за такой оценкой главы государства мы спросили у губернатора региона Олега Кожемяко.

— Причина такой оценки очень проста — даже в непростых экономических условиях, под тем серьезным санкционным давлением, с которым столкнулась наша страна, островной регион продолжает развиваться, выполнять запланированные мероприятия, майские указы главы государства.
Это ликвидация очереди в детские сады, повышение зарплат бюджетникам, улучшение качества работы сферы здравоохранения. На Сахалине и Курилах строятся новые детские сады и школы, учреждения здравоохранения и культуры, спортивные комплексы и площадки, активно идет ликвидация аварийного и ветхого жилья, а также капитальный ремонт многоквартирных домов. У нас существенно снизилась смертность от целого ряда заболеваний. В целом улучшается демографическая ситуация. В области создаются новые рабочие места, реализуются инвестиционные проекты. И это, конечно же, замечают на федеральном уровне...

 

Корпорация развития Сахалинской области выделила кредит Фонду развития Дальнего Востока. Сумма — 15 млрд. рублей. На какие цели используются эти средства?
— Сразу внесу ясность — эти деньги направлены на реализацию проектов в интересах жителей Сахалинской области. Самый крупный — строительство объектов внеплощадочной инфраструктуры, необходимых для эксплуатации Сахалинской ГРЭС-2. Общий объем финансирования — 5 млрд. рублей. Ввод в строй новой ГРЭС позволит кардинально повысить надежность обособленной островной энергетики.
Еще один проект — строительство двух морских автомобильно-железнодорожных паромов для линии Ванино—Холмск. Это основная транспортная артерия, связывающая Сахалин с материковой частью страны. Но сегодня на ней работают суда, которые устарели морально и физически. Средний возраст действующих паромов — 29 лет. Отсюда частые перебои в работе линии, постоянные задержки с доставкой грузов на остров и обратно. Два новых парома за 10 млрд. рублей (в том числе 4,3 млрд. рублей наших денег) дадут возможность сделать сообщение с материком более стабильным, наладить ритмичную поставку грузов, важных для экономики области.
Также Фонд развития Дальнего Востока направляет сахалинские средства на льготное кредитование для получателей «дальневосточного гектара», на повышение доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. На подходе — новые начинания в интересах жителей Сахалинской области.
Надо отметить, что средства Корпорации развития Сахалинской области вкладываются в проекты, имеющие значимый социально-экономический эффект. Среди них — расширение до 62 тыс. голов свиноводческого комплекса в селе Таранай Анивского района. Компания «Мерси Агро Сахалин» создала более 100 новых рабочих мест. На местный рынок начало поступать в больших количествах свежее мясо.
В селе Красногорск Томаринского района запущен цех по переработке сельскохозяйственной продукции с автоматической линией.
Подходит к завершению строительство в селе Троицкое Анивского района первой мегафермы на 1900 голов дойного стада. Хозяйство завозит скот, получает первых телят. Вскоре начнется строительство еще одной мегафермы на 1900 голов в селе Березняки.
Цель сельскохозяйственных проектов — обеспечить стол сахалинцев и курильчан свежими продуктами местного производства, снизить зависимость от завоза продовольствия.
Также деньги Корпорации развития Сахалинской области задействованы в строительстве новых канатных дорог на горе Красной, строительстве двух заводов. Первый — в селе Дальнем. Он будет производить сжиженный природный газ для коммунального хозяйства области и газомоторное топливо. Второй — на южных Курилах. Новое предприятие будет перерабатывать рыбные отходы и свежую рыбу, выпускать рыбную муку и рыбий жир.
Благодаря этим проектам стимулируется развитие экономики области, увеличивается налогооблагаемая база и, что особенно, важно, создаются новые рабочие места для жителей области.

 

Какие планы по строительству моста на Сахалин?
— В настоящее время ОАО «РЖД» и профильные министерства готовят обоснование инвестиций, так называемый предпроект, считают, во что это выльется. А потом президент будет принимать решение о необходимости строительства. Это исключительно его прерогатива.
Для нас важно, что руководство страны серьезно рассматривает этот вопрос, прорабатывает его. Не так давно состоялось открытие Крымского моста, наша страна продемонстрировала всему миру способность в сжатые сроки реализовывать такие глобальные проекты, и, конечно, мы надеемся, что решение вопроса о проектировании и строительстве перехода материк-Сахалин в ближайшее время вступит в активную фазу. Однако мы понимаем, что практическая реализация — это проектирование и строительство объекта — долгий и затратный процесс. Тут необходима очень серьезная подготовительная работа.
И она уже проводится с участием Минтранса России, РЖД, правительства Сахалинской области. Идет подготовка инфраструктуры к реализации проекта. На Сахалине ускорена работа по «перешивке» железнодорожной колеи на общероссийский формат. Многое нужно сделать на материке. В частности, в Хабаровском крае нужно дополнительно построить примерно 590 км железнодорожных путей. Все это требует очень серьезных вложений.
Как вы знаете, в прошлом году из бюджета Сахалинской области в пользу федеральной казны была изъята часть налога на прибыль организаций при выполнении соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2». Однако, согласно достигнутым договоренностям, эти средства должны вернуться в наш регион и пойти на строительство социальных объектов. Мы предлагаем, чтобы часть средств была вложена в этот глобальный проект.
С нашей стороны мы делаем все необходимое для его реализации. Предоставили необходимые документы. Есть обращение на имя президента от областных депутатов. Но, повторю, в итоге именно Владимиру Владимировичу Путину предстоит решить, когда начинать строительство перехода. Надеемся, что это произойдет вскоре...

 

Что делается для улучшения транспортной доступности Курил?
— Летом мы переводим авиасообщение на ежедневный режим работы. Что касается морского транспорта, у нас пока ходит только один пассажирский пароход, этого недостаточно. Поставлена задача Минтрансу, чтобы они искали еще какой-либо пароход, который мог бы улучшить транспортное морское сообщение между Курилами и Сахалином. Для людей морской транспорт удобнее, чем авиационный, потому что меньше зависимость от погоды. Так как острова Шикотан и Парамушир не имеют прямого сообщения, мы строим там взлетные полосы для небольших самолетов.
Параллельно мы закончили экспертизу на строительство двух грузопассажирских судов.

 

Где будут строиться?
— Решит конкурс. Но — точно в России. Конкурс объявляет область. И строительство — за счет областных денежных средств.

 

Каков может быть вклад Сахалинской области в программу увеличения экспорта?
— Ждем роста экспорта морепродуктов за счет продукции ТОР «Южные Курилы». В перспективе — рост экспорта древесины. Мы разговаривали с одним из подразделений АФК «Система», они сейчас прорабатывают соответствующий проект. Плюс расширение экспорта сжиженного газа.

 

Как вам удалось улучшить демографическую ситуацию?
— Это вопрос льгот для многодетных семей, вопрос жилья, социальной инфраструктуры. В 2017 году мы построили, а в этом году ввели в эксплуатацию крупнейший на Дальнем Востоке реабилитационный центр для инвалидов, который в день может принимать до 200 человек. Это самый современный центр для людей, которым требуется восстановление после тяжелой болезни.
Немаловажную роль здесь также играют такие сферы как: здравоохранение, образование, спорт и культура. Для их развития также было сделано немало.
В прошлом и этом году введены в эксплуатацию хирургический корпус областного онкологического диспансера, перинатальный центр. В селах вводятся в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты. Приобретается современное диагностическое оборудование, автомобили скорой медицинской помощи. Продолжает интенсивно развиваться высокотехнологичная медицинская помощь.
Мы добились серьезных успехов и в сфере образования. Обеспечили местами в детских садах ребятишек в возрасте от 3-х до 7-ми лет. В восьми районах ликвидирована очередь в детские сады для детей от 1,5 до 3-х лет. В 2017 году введено 880 дополнительных мест в детских садах, в том числе в Южно-Сахалинске (8-й мкр.), в планировочном районе Ново-Александровск, в Аниве, в селе Малокурильское и Южно-Курильске.
Безусловно, очень важно, чтобы дети вели активный образ жизни, проводили уроки физкультуры на улице, в полной мере использовали возможности спортивной инфраструктуры.
Для этого мы ввели практику совмещенных уроков физкультуры для школьников. На территории туристического кластера «Горный воздух» горными лыжами ежедневно занимаются 500 ребят, еще столько же будет в новом водном комплексе, строительство которого завершается в Южно-Сахалинске...
В течение 2017 года в стадии строительства и реконструкции находилось 28 спортивных объектов. По итогам года по 20-ти объектам строительство завершилось.
Уже сейчас по количеству спортивных объектов на 100 тыс. жителей Сахалинская область находится в лидерах среди других дальневосточных регионов.
Еще одно важное направление — это культура. Сахалинская область расширяет культурные связи с другими регионами России и с иностранными государствами. Здесь проводятся различные международные фестивали, концерты, приезжают всемирно известные коллективы. Безусловно, важно, чтобы не только жители областного центра имели доступ к услугам учреждений культуры. Поэтому мы обновляем инфраструктуру и в районах...
У нас развивается жилищное строительство. В 2017 году было введено в эксплуатацию порядка 350 тыс. кв. метров. И, следует подчеркнуть, что 36% из них — социальное жилье. По этому объему Сахалинская область является одним из лидеров в Дальневосточном федеральном округе. Активно идет строительство арендного жилья, которое уже возводится не только на Сахалине, но и на Курилах. Уже сдано 27 арендных домов на 816 квартир. В настоящее время возводится еще 41 дом в 13 городских округах — 1168 квартир. А всего к 2020 году планируется построить не менее 4,5 тыс. квартир, что даст возможность обеспечить новым жильем более 15 тыс. человек.
Спустя полгода проживания в арендном жилье семьи имеют право выкупить квартиры с использованием льготного ипотечного займа.
И, конечно, это меры социальной поддержки. В Сахалинской области предоставляется почти 200 льгот жителям региона. Этот перечень — один из самых внушительных в стране. Дотируются тарифы на электричество, воду, газ и тепло. Особое внимание уделяется малообеспеченным и семьям с детьми. Действуют выплаты на питание детей и на покупку школьной формы, а также сохраняется региональный материнский капитал. С 2017 года для семей с детьми установлена льготная, и даже беспроцентная ипотека. Многодетные могут рассчитывать на помощь в приобретении жилья и личного автомобиля. Тем из них, кто имеет пять или более детей, жилье выделяется бесплатно.
Расширяем список мер поддержки сахалинских пенсионеров. Для неработающих людей старшего поколения решен вопрос с бесплатным проездом в пределах области или на материк раз в два года. У них появилась возможность приобрести путевки в санатории юга России с хорошей скидкой. А раз в три года дается бесплатная путевка в сахалинский санаторий «Синегорские минеральные воды». Значительно подешевела стоимость льготных билетов на проезд в общественном транспорте. Компенсируются затраты на коммунальные услуги для одиноко проживающих пенсионеров.
Кстати, пенсионерам в нашем регионе, тем кто отработал здесь 40 и более лет, с июля будет выплачиваться ежеквартальная выплата в размере 5 тыс. рублей. Более 27 тыс. людей будут её получать. На эти цели в областном бюджете уже зарезервировано 550 млн. рублей.

 

Вы выступаете против излишнего присутствия мигрантов на территории области?
— Без миграции не обойдешься. Квоты на какие-то специальности мы ограничили по просьбе ФМС, но в целом ситуация устоялась, и мы не видим необходимости дальше сокращать миграцию.
Как правило, к нам едут граждане Украины, Молдовы, Армении, Казахстана. Если разобраться, то очень много людей из этих стран переезжало на Дальний Восток еще во времена Советского Союза.
Не так давно мы посмотрели статистику и выяснили, что за пять последних лет к нам из других регионов России и стран СНГ переехало 2 285 работников, которые сегодня трудятся в государственных и муниципальных учреждениях. Это высококвалифицированные кадры, ценные специалисты, которые работают в таких сферах как: образование, медицина, культура, социальная защита, здравоохранение, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика и газификация, строительство, сельское и лесное хозяйство, торговля, ветеринария, рыболовство, предупреждение и ликвидация ГО и ЧС, транспорт и информационные технологии.
Вместе с тем, мы понимаем, что вопросы миграции требуют постоянного контроля, так как несут определенные риски. С 2016 года в Сахалинской области мы установили ряд ограничений на трудоустройство иностранцев. Это производство хлеба и кондитерских изделий, автобусный транспорт и такси, ряд направлений торговли и строительства. Благодаря этим мерам за последние два года количество трудоустроенных граждан России в данных сферах увеличилось на 20%.

 

Как обстоят дела с социальными кадрами, например, с учителями?
— Учителей хватает. У нас собственный колледж и университет выпускают хорошие кадры. По врачам мы один из самых обеспеченных регионов в стране. Где-то не хватает узких специалистов, где-то врача трудно удержать, потому что у него нет достаточного количества пациентов, и он опасается потерять квалификацию.
Наверное, не хватает системы взаимодействия между врачебным сообществом и людьми. Население должно понимать, что твое здоровье в твоих руках, ты должен найти время, чтобы пройти обследование. А когда ты попадаешь к врачу, не обследуясь, и считаешь, что врач должен тебе быстро помочь, ты обязан понимать, что это невозможно. Врач тебе выписал рецепт, а ты снова вернулся к прежнему образу жизни, и обвиняешь в этом врача. Это неправильно. Человек должен посвящать время своему здоровью. Находя время на отпуск, нужно найти время, неделю в году, чтобы заняться своим здоровьем, пройти диспансеризацию. И если врач дал рекомендацию, строго ей следовать нужно, следить за своим образом жизни с тем, чтобы потом не лечиться.

 

Заработная плата для врачей у вас в два раза превышает среднюю по промышленности, а какова она в образовании?
— В 2017 году среднемесячная заработная плата в регионе составила 68,8 тыс. рублей. У педагогов — 63 тыс. рублей.

 

В последнее время на федеральном уровне много говорится о необходимости более активно заниматься вопросами экологии. Как с этим обстоят дела в Сахалинской области?
— Для области наиболее актуален вопрос обращения с отходами. Ежегодно у нас образуется около 500 стихийных свалок. Действующие полигоны близки к полному заполнению и их эксплуатация должна быть прекращена.
Для решения проблемы мы разработали и приступаем к реализации программы по созданию современной системы обращения с отходами. Она рассчитана до 2025 года. Планируем построить высокотехнологичный межмуниципальный мусоросжигательный комплекс и мусороперегрузочный пункт с элементами сортировки, семь современных полигонов в комплексе с мусоросортировочными линиями, восемь комплексов термической обработки. Общая стоимость объектов составляет 5,2 млрд. рублей. Запланирован ряд других мероприятий, реализация которых позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в области.

 

Что в ближайших планах?
— Мы станем в 2019 году лидерами по количеству производимого молока на душу населения не только по Дальнему Востоку, но, может, и по Сибири, это я вам гарантирую.

 

Когда вы только пришли руководить областью, Сахалин был обеспечен своими продуктами процентов на 10-20…
— Мы начинаем заполнять поголовьем свои фермы, где-то мы задерживаемся с переработкой продукции, но 2019 год — это уже точно срок, когда ты можешь зайти в магазин и увидеть продукцию собственного изготовления, прекрасно упакованную. В области уже построены крупный тепличный комплекс общей площадью 8 га, свиноводческий комплекс по производству до 62 тыс. голов в год. Продолжается реконструкция и модернизация бройлерного производства. Введен в эксплуатацию завод по производству стерилизованных консервов в полимерной упаковке (на 1,200 млн. упаковок в год).
Всё это в целом позволило значительно увеличить выпуск сельхозпродукции. За последние три года почти на 22% выросло производство овощей, на 10% молока, а по темпам роста производства мяса Сахалинская область второй год занимает лидирующую позицию среди субъектов ДФО. Увеличение — почти на 65%. Обеспеченность жителей овощами собственного производства выросла до 82%, а по итогам 2020 года увеличится до 100% с пуском 3 га новых теплиц.
В стадии строительства находится еще несколько животноводческих комплексов с переработкой продукции. Они будут выпускать мясные полуфабрикаты, готовые изделия, твердые и полутвердые сорта сыров. Причем в таких масштабах — впервые.
В целом обеспеченность своей продукцией на Сахалине будет более 50%

► Олег Кожемяко рассказал о перспективах строительства моста на Сахалин

 

ПО ТЕМЕ:

Сахалинский «Синдром рантье» оказывает влияние на экономику области?

Исполнение сахалинского бюджета – «Кому от этого стало хуже?»

В Совете Федерации состоялась презентация столицы Сахалинской области – города Южно-Сахалинска

В. Матвиенко встретилась с руководством Сахалинской области

Валентина Матвиенко проконтролирует расселение сахалинцев из бараков

Задайте вопрос губернатору

 

 

 

Категория: новости и события | добавил: РЕДАКЦИЯ







Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]