отголоски истории Развал Союза глазами холмчан


Развал Союза глазами холмчан


Давай вместе с еженедельным информационно - рекламным вестником "Холмская НЕДЕЛЯ" вспомним 1991 год. Итак, № 10 (21) от 16 марта 1991 года: "Завтра, 17 марта 1991 года - всенародный референдум. У каждого из нас есть право выбора! Подумайте ещё раз". Нужно было ответить на три вопроса:
первый - "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?";
второй - "Считаете ли Вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?"
и третий вопрос был адресован сугубо к жителям Сахалинской области - "Считаете ли Вы необходимым сохранить пограничный (разрешительный) режим на въезд в Сахалинскую область?"

Результаты ответов островитян уже давно налицо, хотя были эти ответы далеко не однозначны.

Например, Р. Чулкова, тогдашний секретарь парткома Холмского целлюлозно-бумажного завода, считала, что развал Союза приведёт в тупик:
"На мой взгляд, развал Союза стал бы экономическим и политическим крахом для всех регионов. Одни республики испытывают острую нехватку товаров народного потребления, продовольствия, другие - сырья, топлива. Если даже экономические связи сохранятся, но уже между политически независимыми государствами, то неизбежно возникнут таможенные барьеры, всякого рода запреты, разрушится единая финансово-экономическая система. Придётся заново налаживать внешнеэкономические связи, что очень непросто.
Неправомерно в этих условиях разрушить Союз. Чем крепче он будет, тем лучше будет нам всем, в том числе и россиянам.
Почти 75 миллионов человек в СССР, то есть каждый четвёртый, живут за пределами своих национально-государственных образований. Каждый седьмой брак заключается в ЗАГСе между людьми разных национальностей. Так что же - резать по живому, по кровным и душевным связям людей? А ведь в ряде республик уже предпринимаются попытки проживающих "иноязычных" в положение граждан второго сорта. Возникла проблема беженцев.
Ещё более тяжёлыми будут последствия социально-политические. Мы много лет жили одной семьёй, вместе строили курорты Крыма и Кавказа, осваивали казахстанскую целину, поднимали российское нечерноземье, создавали ракетные войска стратегического назначения и т.д. Как нам всё это разделить? Как определить долю вклада каждой республики?
При большой задолженности Союзу ряда развивающихся стран немалые долги есть и у нашей страны, по которым надо расплачиваться в твёрдой валюте. Решение вопроса - кому из будущих суверенных государств оплачивать долги, а кому получать прибыль от вкладов - станет тупиковым в наших отношениях.
Союз, как и наша Россия складывался исторически, разрушить его могут только люди, которые не дорожат ничем российским, национальным.
Сегодня нет другого спасительного пути, кроме скорейшего заключения Союзного договора. Только эта мера может привести к нормализации политической и экономической обстановки в стране
".

А депутаты Чеховского городского Совета В. Евченко, Е. Сушков, П. Васильев, И. Ушаков и А. Тебеньков, напротив, считали, что "Принимая решение голосовать за сохранение СССР как федерального социалистического государства, вы проголосуете за такое государство, какое оно есть сейчас, - за сохранение нищеты и бесправия. Вместе с тем - что самое главное - вы проголосуете и за социалистический выбор, за сохранение идеологии КПСС в том числе. А партия эта никогда добровольно не откажется от своих властных функций. Вы также проголосуете за политику командного централизма!
Гарантировать права людей может лишь содружество суверенных демократических государств, добровольно взявших на себя заботы о людях, защиту их прав. Поэтому в этот судьбоносный день при принятии решения велика ответственность перед будущим. Мы несём за него ответственность перед нашими потомками. Нам не должно быть стыдно за то, какое мы примем решение в этот день
".

Вторила чеховским депутатам и учитель средней школы № 6 В. Баутина: "Я полностью поддерживаю выступление Б.Н. Ельцина по телевидению 19 февраля с.г. Он тоже не против Союза, но такого, которым будет править Совет Федерации. И, по-моему, наша "родная Коммунистическая партия" должна отойти в сторону и не мешать людям жить по-человечески..."

 (продолжение следует)

Категория: отголоски истории | добавил: СОБКОР







Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Наталья_Карпеко • 22:51, 29.01.2018
телеграмм-канал ДОСТОВЕРНО 
  https://t.me/dostoverno