ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
сахалинская власть Разговор с надеждой на лучшее


Разговор с надеждой на лучшее


Знакомьтесь! мой собеседник – Андрей Модестович Сухомесов, первый вице-мэр МО «Холмский городской округ» -  ( родился 9 марта 1961 года в Амурской области, работал в филиале ОАО "РусГидро" — "Зейская ГЭС", где был начальником ТЭС, с 2011 по 2015 год возглавлял Зейский район Амурской области (населением около 16 тысяч человек)

Андрей Модестович, расскажите, пожалуйста, немного о себе: где родились? где учились, работали? откуда прибыли к нам?                                                              
- Родился я в 1961 году, городе Воткинске, это в Удмуртии (Воткинск – город, основанный в 18 веке ещё графом Шуваловым. Для любого человека, по моему мнению, место его рождения влияет и на характер и критерии ценностей…так, Воткинск – родина Петра Ильича Чайковского, чем гордятся жители. Как и гордятся заводами, ведь город является одним из центров многоотраслевой промышленности Урала. И, конечно, трудовой путь многих связаны с работой на заводе.  Так и я, закончив школу, получив первое высшее образование и, став инженером-механиком, с 1983 до 1989 года отработал на заводе, проделав путь от технолога до начальника технологического бюро. Работа была очень интересная и она мне очень нравилась. Но случилась так, что в городе Зея Амурской области создавался в те времена ещё один завод оборонного ведомства, и главный инженер того завода Воронин Вадим Сергеевич, проезжая по всем заводам страны, собирал молодёжь для работы на новом заводе, столь необходимом на Дальнем Востоке. Я, заинтересовавшись новой перспективой, решил свою жизнь изменить.  На то время у меня уже была семья. Двое детей. И всё было благополучно в плане жилья, и даже дача, и мотоцикл были, но 14 января 1989, в Старый Новый год, начался новый этап в моей жизни, - Дальний Восток стал моей второй родиной. И я об этом не жалел и не жалею! В душе я – дальневосточник, и это не слова, это на самом деле так. 
А вот завод тот, к сожалению, через три года закрыли, наступили времена 90-ых. Пришлось начать работать в геологоразведке. Проработал три года. И эти годы были очень интересные и насыщенные. Но главное, чему научила геологоразведка с её тайгой, буровыми и суровыми условиями быта, - человеческие отношения превыше всего. 
Вскоре меня пригласили работать на Зейскую ГЭС, где и проработал почти 15 лет. В это время получил и второе свое высшее образование – инженер электрик. И если уже озвучивать все мои образования, то третье, дополнительное, – менеджмент и управление муниципальном образованием при институте Президента РФ. Проделал путь от мастера до начальника службы, обязанности которого входило и осуществления контроля по ремонту всего оборудования ГЭС, но поступило предложение руководить теплоэнергетической службой электрокотельной, которая снабжала теплом более 60% города Зея. Котельная эта современная, полностью на электронике, поэтому и этот этап моей трудовой деятельности был очень интересным. Одновременно мне предложили поработать и директором теплоснабжающей организации. Так что генерация энерготепла, и его передача до потребителя мне очень знакомы. Как и знакомо то, что будь то выходные, или ночь, или праздник, всё равно необходимо оперативно устранять любые неполадки. В этот период жизни я вошёл в состав депутатского корпуса.  А спустя некоторое время, был приглашён на должность первого заместителя сити-менеджера города Зея, населения в котором 26 тысяч человек. Два года я трудился первым замом, и, когда поступило предложение принять участие в выборах, попробовал свои силы. В результате 67% жителей проголосовали за мою кандидатуру на пост главы Зейского района. И в этой должности я проработал с 2011 до сентября 2015. Район большой, по территории – «четыре Армении». Хватало и проблем, которые приходилось решать при хроническом недостатке бюджетных средств. И если сравнивать незначительную по сравнению с площадью Зейского района, территорию Холмского округа, то разница в бюджетах обратно пропорциональна. Холмский бюджет в четыре раза больше Зейского.
 
– Кстати, о бюджете, - считаете ли Вы, что в таком виде он полностью оправдает назначение главного финансового документа округа?
- Я не хотел бы сейчас выступать с оценкой данного бюджета, потому что я не участвовал в его формировании, ведь для того, чтобы формировать бюджет, необходимо чётко оценивать состояние всех направлений в округе: культура, спорт, образования и т.д., а также чётко понимать первоочерёдность проблем. А я ведь в Холмске начал работать с 6 октября, поэтому пока могу сказать касаемо бюджета, что он – не догма. Бюджет имеет право и должен пересматриваться в течение финансового года, и также исполнение бюджета надо тщательно отслеживать, начиная прямо с января. И это в принципе аксиома, которая работает, в том числе, и в Холмске. Главное - тщательно контролировать выполнение программ и исполнение взятых обязательств. В случае же необходимости, совместно с депутатским корпусом бюджет возможно и скорректировать. Особенно важен полноценный контроль за расходованием бюджетных средств. Главная задача муниципалитета – эффективное использование бюджета. 
 
- Андрей Модестович, будучи главой Зейского района, Вы были представлены к правительственной награде – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Расскажите, за какие именно заслуги были награждены? 
- Я не сказал бы, что я что-то такое выдающиеся совершил. Мы просто работали, когда пришла стихия-наводнение в 2013 году. Наш, Зейский район, первым принял её удар в Амурской области. Огромен был риск, что хлынет Зейское водохранилище, а оно третье в мире из искусственных по своему размеру. И эти 84 кубокилометра воды поднимались на 90 см. в сутки. Если бы открылись все затворы, то ни от Зейского района, ни от Амурской области, в общем то, не осталось бы ни-че-го. И это была бы страшная беда. Огромная заслуга и Олега Николаевича Кожемяко, и правительственной комиссии, что до последнего момента так контролировали и управляли ситуацией, взяв на себя всю ответственность. А риски были огромные. Приходилось несколько раз эвакуировать население. Но мы сражались до конца, верили в людей, надеялись, что не подведёт техника, и мы победили стихию. И в этом заслуга всех. Многие были награждены, не только я, - нашем районе такой же медалью была награждена глава села Ивановка Елена Витальевна Носенко, которая сутками, порой босиком в ледяной воде, работала, но каждый дом, каждая семья в селе были под её контролем. Так что я себя героем не считаю, мы работали все вместе. В дожди, без всяких укрытий…
 
- У Вас просто какая-то стезя спасителя. Ведь Вы были назначены вице-мэром по вопросам ЖКХ нашего округа 6 октября текущего года, именно тогда, когда Холмский район так нуждался в скорейшим восстановлении после мощного октябрьского циклона, и Ваш организаторский опыт был здесь востребован, как нигде. А вот, на Ваш взгляд, готова ли была администрация Холмского городского округа оперативно провести работы по ликвидации последствий ураганного ненастья?
- Да, администрация была готова для работы в режиме ЧС.  Единственное, -никто не ожидал такого масштаба и такого объёма разрушений. Холмский район пострадал больше всех в Сахалинской области. В части ресурсов столкнулась с проблемой, стройматериалов для восстановления оказалось недостаточно. А Сахалин – это остров. Отсюда и проблема со сроками поставки недостающего материала, потому, считаю, и произошла такая затяжка по времени. Поэтому первоочередной была задача – закрыть крыши до дождя временным материалом до прихода основного. Пострадавшие дома разделили на три группы. Работали и районная комиссия, и областная.  И, может быть в силу того, что таких сильных и крупных не было раньше у вас ЧС, то потребовался некоторый период для мобилизации и нужной настройки системы аппарата администрации и всех работников именно в таких условиях.  Уверен, что случись опять то же самое, будет всё совсем по -другому. Гораздо оперативнее. Ведь в администрации, в основном, работают ответственные люди…

- Насчёт того, что «таких сильных и крупных не было раньше у вас ЧС», простите, не могу согласиться, - в самом начале уходящего года Холмский округ оказался в осаде мощного циклона, когда население было оставлено администрацией округа, как говорится, один на один с бедой…
- Сейчас самая главная задача, на мой взгляд, после проведённых ремонтов, провести тотальный и 100% контроль с привлечением жителей тех домов, кровли которых были восстановлены после циклона. Составить акты приёмки работ, в которых распишутся не только члены комиссии, но и жители верхних этажей или же инициативных групп каждого такого дома. Если после ремонта остались проблемы, не говорить о них нельзя, их надо отработать, замечания учитывать, и те недостатки, которые есть – устранить.  
 
- Да, Вы правы, сейчас для нас, жителей, важно знать: как качественно произведён ремонт кровель? кем осуществлялся контроль работы подрядчиков? кто понесёт ответственность, если окажется, что ремонт произведён некачественно, и при первом таянии снега крыши начнут протекать?
- Есть в администрации строительный контроль – это работники отдела капитального строительства. Старший там – Гринёв Сергей Иванович определяет специалистов, которые осуществляют этот контроль. И если недостатки вскрываются, то есть чётко определённые гарантийные обязательства и подрядчик, отремонтировавший крышу и получив за это бюджетные деньги, в течении 36 месяцев отвечает за то, что он сделал. Поэтому при подписании акта приемки работ обязательно должен присутствовать и представитель подрядной организации. Если есть проблемы, то подрядчик обязан их устранить. В противном случае, если компания-подрядчик отказывается это делать, то делается экспертиза и на основании экспертизы компания вноситься в реестр недобросовестных исполнителей муниципального заказа, и тогда они никогда больше не смогут на территории Сахалинской области участвовать ни в конкурсах, ни в аукционах, или же судебное решение. Но, считаю, компании всё-таки понимают, что не стоит себе портить репутацию. 
 
- Какую оценку в целом Вы можете дать сфере жилищно-коммунального хозяйства нашего округа?
- Оценка, в целом, удовлетворительная. Но проблем всё же очень много. И одной из своих главных задач, задачей управления ЖКХ, комитета муниципального имущества, и ОКСа, всех сопутствующих служб – это скорейшая работа по началу комплексной реконструкции и модернизации основных систем жизнеобеспечения Холмского округа: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Электроснабжение не скажу, что в прекрасном состоянии, но чуть-чуть ещё терпит. Безусловно, и до моего прихода в администрацию, работа велась, и сделано многое.  Сейчас, если мы не защитим наши планы на инвестиционных комиссиях в части модернизации и реконструкции систем тепло и водоснабжения, то мы потеряем год, а это будет плохо для Холмска. Поэтому надо работать и работать, оперативно и профессионально.
 
- Интересно, как проходило Ваше знакомство с Холмским городским округом? Какое первое впечатление о состоянии дел в округе у Вас сложилось?
-  Мне повезло, я, когда прилетел на Сахалин 5 октября, то уже тогда через Невельск проехал от первого населённого пункта и до Чехова, вот только до Новосибирского тогда не доехал. Поэтому в первый же день смог и посмотреть район, и пообщаться с людьми. Первое впечатление? Не самое радостное. Но я сейчас не вправе давать оценку плох или хорош Холмский округ, для этого нужно время. Тем более это было осенью, - слякотная дорога, серые пейзажи… Но где-то через недели две, даже сквозь этот серый ландшафт, пришло понимание, какой всё-таки Холмск красивый город. Моё мнение разделяет и моя супруга. А ведь можно его сделать ещё лучше при тех средствах, которые есть, и при тех, которые можно получить дополнительно. Губернатор сейчас задачу поставил – в течении пяти лет превратить Холмск в город с развитой инфраструктурой. Мечта эта вполне осуществима и реальна, это – ни сказки, ни фантазии. Главное, - упорно и последовательно работать всем вместе: предприятиям, общественности, предпринимателям, депутатам и в первую очередь, конечно, - руководству муниципалитета. 
 
- Знаю, и по отзывам холмчан, что с первых дней работы в администрации Холмского ГО Вы регулярно проводите приём граждан. С какими проблемами, в основном, к Вам обращаются и всем ли получается помочь? 
- Ещё, не будучи в должности, общался с жителями уже буквально в первый день приезда в ваш округ. Побывал и в котельной Чехова, зашёл в новый Правдинский детский сад, а дальше, приступив к должностным обязанностями, началась и плановая работа в этом направлении. Приёмы провожу постоянно. Да, много приходит жителей, в основном, с бытовыми проблемами.  Не буду себя расхваливать, - оценку себе давать не в праве. Это – право жителей, но стараюсь оперативно помочь.  На то она и муниципальная служба, чтобы помогать людям. И это не пафосно, а на самом деле, счастлив, когда могу помочь.  Часто беру номер телефона и уточняю у человека, обратившегося ко мне с проблемой, на самом деле она устранена или же мне голословно отчитались, что, мол, всё уже в порядке. 
 
 - И в Холмске, и в округе в целом накопился ряд проблем. Ещё полгода назад на встрече с Олегом Николаевичем Кожемяко жители озвучили проблемы, которые не решены должным образом до сих пор. Город обшарпан, одна центральная площадь чего стоит, детские площадки установлены с нарушениями…
Но, так как долгая сахалинская зима уже вступила в силу, холмчан сейчас больше всего волнует вопрос: должным ли образом будут содержаться дороги? можно ли быть уверенными, что январская трагедия не повторится? 
- Губернатором Сахалинской области Олегом Николаевичем Кожемяко была поставлена задача в случае сильных снегопадов в течении 2-3 дней осуществлять 100% вывоз снега со всех улиц и тротуаров. Что и делается в Холмске. До 1 января расчистку от снега осуществляет управление городским дорожным хозяйством, а с первого января к работе присоединяться ещё несколько компаний. В случае обильных снегопадов будет осуществляться мобилизация. Сейчас начала работать система «Глонасс», это когда на технику устанавливается спецприбор, благодаря чему по компьютеру отслеживаются все передвижения и в какой части города они совершаются, -то есть всё под контролем. Снег будет также вывозиться. С шести утра начинает работать техника, начинает поступать информация, к восьми утра картина состояния дорог после очистки есть уже полная. Но считаю не лишним пройтись или проехать по городу и лично убедиться, как всё выполнено, - в каком состоянии лестницы, тротуары. Также есть постоянный контроль со стороны ЕДДС – единой диспетчерской службы.  Кстати, кроме того, что мы сейчас получаем новые единицы техники и планируем приобрести ещё, необходимо, исходя из расчётов, увеличить количество дворников для того, чтобы могли работать бригадами. И, что особенно важно, - работа как людей, так и техники должна чётко фиксироваться и контролироваться ежедневно. Так что, надеюсь, повода волноваться, у холмчан не будет.
Знаете, Холмск удивительный город. И что меня поразило максимально – искреннее неравнодушие жителей. И это здОрово! Если удастся возродить то, что было, и осуществить намеченные планы развития округа, то это будет отлично. 
А в связи с наступающим Новым годом хотелось бы пожелать всем самого главного – здоровья и уверенности в завтрашнем дне.
 
- Спасибо. Будем надеяться на перемены к лучшему.


(декабрь 2015)
 
Категория: сахалинская власть | автор: Наталья_Карпеко




ЧИТАЙТЕ и СМОТРИТЕ наш Telegram!