ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
независимое мнение Постройте дороги - всё наладится


Постройте дороги - всё наладится


За последние четыре года бюджет Сахалинской области вырос втрое – такой динамики нет ни в одном другом российском регионе. Необходимо сделать так, чтобы сложившиеся благоприятные финансовые условия были максимально эффективно использованы для развития островного региона и сферы бизнеса, в частности, роста уровня жизни людей, - об этом сегодня заявил заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО.

То, что «за последние четыре года бюджет Сахалинской области вырос втрое», верю, а вот, что "благоприятные финансовые условия» будут максимально эффективно использованы для роста уровня жизни всех сахалинцев и курильчан", сомневаюсь.

Ведь, согласитесь, уровень жизни населения той или иной местности напрямую зависит от качества дорог в этой местности. А что у нас?

Взять, к примеру, Холмский муниципальный округ, - одна-единственная нормальная дорога и та, существующая только благодаря статусу «федерального значения», остальные, простите, «тарабайки», разбитые до нельзя.

А представьте, что по всему юго-западному побережью, от Невельска до Томари, проходит добротная автомобильная дорога. Это же какие благоприятные условия открылись бы для развития малого и среднего бизнеса, как ожили бы бывшие города и посёлки, наподобие Чехов, Яблочное, Правда, да и сам Холмск, когда-то насчитывающий в своих окрестностях пятнадцать промышленных предприятий, а сегодня незаметно для властного ока приходящий в упадок…

К сожалению, помпезные речи и отдельные слова о запланированном строительстве дорог, так и остаются, в основном, словами относительно юго-западного побережья Сахалина. По-моему, даже трагическое происшествие – сход пассажирского поезда, следующего по направлению Холмск – Томари, - не изменил ситуацию в пользу надлежащего обустройства здешних дорог: посетовали на суровую погоду да сложный ландшафт, произвели, можно сказать, косметический ремонт узкоколейки и снова запустили пассажирский рейс. Хотя, чему удивляться? – власть имущие там не ездят…

А вот строительство дороги по направлению от Холмска до Невельска становится притчей, - местные власти обещают строить её уже лет двадцать, не меньше, особенно активизируются в предвыборную кампанию или, когда очень хочется, ничего не делая, удержаться в кресле мэра.

Вот и нынешний руководитель Холмской администрации недавно заговорил с жителями села Правда «о реконструкции нынешней дороги и проекте строительства принципиально новой, которая начнется от переезда со стороны Невельска, будет идти ближе к берегу и выйдет на существующую дорогу по направлению к мясокомбинату». Наверно, тоже, как и предыдущие мэры, и проект составит, и смету…
В общем, скорее всего, будет так, как с потраченными впустую «свыше 700 тыс. рублей» на освещение въезда в Холмск или с озеленением города. Ведь, что ни говори, а плодотворная работа Холмского градоначальника так и остаётся невидимой для населения округа. Может быть, поэтому на сайте ДОСТОВЕРНО на вопрос «Как Вы оцениваете работу мэра МО «Холмский городской округ»?» из трёхсот ответов 173 – «очень плохо» и 114 – «плохо».
Но вернёмся к неразрывной связи – наличие благоустроенных дорог и повышение уровня жизни людей, в частности, населяющих юго-западное побережье острова.
Уверяю вас здесь есть все условия для успешного развития малого и среднего бизнеса, то есть для реализации прибыльных и полезных проектов (оздоровительных, туристических, промышленных и т.п.) только постройте дороги не на словах, а в реальной действительности.

 

Категория: независимое мнение | автор: Наталья_Карпеко




ЧИТАЙТЕ и СМОТРИТЕ наш Telegram!