выборы по-сахалински О свободе и тайне голосования


О свободе и тайне голосования


В докладе Экспертного института социальных исследований от 4 сентября 2017 года чётко определены параметры оценки Единого дня голосования, это - этап, количественные показатели, качественные показатели. Из качественных показателей надо выделить, на мой взгляд, наиболее актуальные для избирателей Сахалинской области, в частности, такие:
• отсутствие неразумных ограничений избирательного права;
• соответствие свободы и тайны голосования;
• соответствие процедуры законодательству, включая соблюдение запрета на агитацию, вбросы, "круизное" голосование и пр.

Почему эти критерии наиболее актуальные?

Объясню: дело в том, что накануне 10 сентября некоторые руководители отдали приказ своим подчинённым, чтобы они в обязательном порядке, если не хотят быть уволенными, проголосовали за такую-то партию и за того-то кандидата, притом  должны сфотографироваться на фоне избирательного участка, а также - с заполненными бюллетенями в таком ракурсе, чтобы были видны "галочки" и лицо проголосовавшего, затем  им следует незамедлительно выслать фотографии на ранее указанную электронную почту... так что соответствие свободы и тайны голосования, как видите сами, абсолютно не соответствует...

И ещё,  в  исследовании экспертов отмечаются ключевые перемены в избирательном законодательстве и организации самого процесса выборов, а именно, - работа наблюдателей, - "Председатели избирательных комиссий не могут своим решением удалять с участка наблюдателей или членов избирательной комиссии. Теперь наблюдателей можно будет убрать лишь по решению суда", также ужесточение уголовной ответственности за нарушения на выборах:
Кремль определился, как будет оценивать результаты выборов 10 сентября.

Категория: выборы по-сахалински | добавил: Л_Ковалевская







0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]