новости и события О росте пенсионного возраста


О росте пенсионного возраста


По сообщению пресс-службы кабмина, Правительство Российской Федерации на сегодняшнем своём заседании, то есть 14 июня 2018 года, рассмотрит законопроект о внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий
 

Премьер Дмитрий Медведев впервые публично признал необходимость повышения пенсионного возраста, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме 11 апреля сего года.
 

Как следует из сообщения на сайте Правительства, на заседании будет рассмотрен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Накануне сообщалось, что правительство может внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста уже сегодня, 14 июня 2018 года.
 

При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал дождаться внесения законопроекта о пенсионном возрасте и лишь после этого заниматься обширным обсуждением предложения российского кабинета министров. "Если мы исходим из того, что, допустим, правительство завтра рассматривает этот вопрос и нам вносит законопроект, то у нас с вами, как вы понимаете, на рассылку есть месяц, и мы можем с вами спокойно в первом чтении рассматривать законопроект, затем его обсуждать в летнее время и, соответственно, в ходе сентября при подготовке ко второму чтению, но никто не будет торопиться, никто не будет нарушать регламенты", - сказал он в cреду, 13 июня, на пленарном заседании нижней палаты парламента.
 

Ранее председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявила, что процесс повышения пенсионного возраста должен проходить плавно, в течение десяти лет.
 

Напомним, что в ходе "Прямой линии" 7 июня Президент России Владимир Путин назвал повышение доходов пенсионеров одной из основных задач правительства. Отвечая на вопрос о повышении пенсионного возраста, он заявил, что относится к этой теме «в высшей степени осторожно и аккуратно»...

Реформа стартует в следующем году.
«Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно», - отметил Медведев.

Повышение начнется в 2019 году и займет 10 лет у мужчин и 16 лет у женщин. Схема повышения предлагается такая. Выходить на пенсию граждане будут раз в два года, пенсионный возраст будет увеличиваться на год. В следующем году новых пенсионеров не появится, мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет. 1960-й и 1965-й года рождения станут пенсионерами в 2022 году в возрасте 62 и года и 57 лет. И так далее до 2028 года у мужчин и до 2034 года у женщин, когда и будут достигнуты целевые показатели - 65 лет и 63 года.

Предполагается, что педагоги и врачи сохранят право досрочного выхода на пенсию, при условии выработки стажа в 15-30 лет (в зависимости от категории работников), но год назначения пенсии будет совпадать с годом назначения для всех остальных граждан. Тем, кто работает на Крайнем Севере и приравненных к нему районах, возраст выхода на пенсию повысят с 55 для мужчин и 50 лет для женщин повысят до 60 и 55 лет соответственно.

Для работников вредных производств и получателей пенсий по «социальным мотивам» пенсионный возраст повышен не будет. Граждане с большим стажем (40-45 лет) смогут выйти на пенсию на два года раньше. Для нынешних пенсионеров ничего не меняется.


ПО ТЕМЕ:
Кабмин рассмотрит 14 июня законопроект об изменениях в пенсионное законодательство

Материалы к заседанию Правительства 14 июня 2018 года

В Госдуме отреагировали на проект пенсионной реформы

«Россияне боятся не дожить до пенсии»

Об обеспечении реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

Категория: новости и события | добавил: РЕДАКЦИЯ







Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]