отголоски истории Никакой критики в адрес президента


Никакой критики в адрес президента


Предварительная цензура, введенная в связи с чрезвычайным положением, продержалась что-то около суток. Однако за этот недолгий срок скромные труженики бдительного пера-топора успели повырубить немало непонравившихся им строк и целых статей

В прошлый вторник в нашем издательстве появились и сели в одной из комнат два военных цензора - Владимир Куптиль и Юрий Кузьменко. Говорили, что один из них - полковник, о звании другого умалчивали. У меня в прошлом номере шла довольно невинная беседа с бывшим членом Президентского совета Валерием Писигиным, а потому я был совершенно спокоен насчёт возможных цензорских придирок. Велико же было удивление, когда мне принесли верстку материала, всю исчерканную красным карандашом.
Вот образцы цензорских купюр:
"Дуэт Ельцин - Гайдар был бы идеальным, если бы Ельцин предоставил Гайдару свободу рук. Но этого не было и не могло быть. В этом случае лавры реформатора перешли бы к самому Гайдару, а это никак, даже психологически, не входило в программу самого Ельцина и его электората.  Для чего тогда президент?"
Таково мнение В. Писигина. Я не вполне с ним согласен, но он так считает. Это что - дезинформация или дестабилизация?
Цензор вычеркивает все после слов "...был бы идеальным".

Следующая купюра:
"Многие финансовые и экономические вопросы, не говорю уже о вопросах политических, Ельцин решал помимо Гайдара, за его спиной. Были случаи, когда Гайдар только из газет узнавал, что куда-то направляются крупные финансовые средства, кредиты и т.д."
Вычеркивается все после слов "...Ельцин решал..." и добавляется слово "самостоятельно".

Возмущенный, иду к цензорам требовать объяснений: по каким, собственно, критериям они делаю изъятия? Объяснение простое, как солдатский сапог:
Никакой критики в адрес президента и правительства! Критиковать можно только Верховный Совет.
Но ведь его уже нет.
Это не важно.
Неужели вы не понимаете, что своей нелепой правкой вы дискредитируете Ельцина?
Нет, это вы дискредитируете.

В. Писигин разъясняет, почему, по его предположениям, он был выведен из Президентского совета: "...Я выступил в Пензе с очень резкой критикой Ельцина. Сказал, что он поступает безнравственно, "сдавая" своих ближайших сподвижников".
Второе предложение вычеркивают.
Кто составлял витиеватое письмо не то что с уведомлением, а с неким намеком на то, что Писигин исключается из Президентского совета? Письмо составлено в необычайно деликатных выражениях типа гоголевского "Обойтись при помощи носового платка".
Автор - Костиков
?

"Не знаю, - отвечает В. Писигин. - Возможно, и Костиков. Или еще какой-то "властитель дум".
Последнее предложение убирается.
Это-то что? Здесь ведь нет ни слова о президенте!
Нельзя трогать никого из президентской команды.

Целиком убирается такой вопрос вместе с ответом:
Что вас больше всего беспокоит в политической ситуации последних недель?
В последний период перед президентским указом 21 сентября в ряде областей произошел откат, реванш старой номенклатуры. Почему Ельцин не защищал своих людей, которые стремились и стремятся противостоять реваншистским силам? Почему их не защищали средства массовой информации? Почему, например, абсолютно никто не знает, что произошло в Пензе? Почему на вопрос Курковой о том, что произошло в Орле, Ельцин ответил: там все нормально? Так, может, он сам откатился? Может, то, что происходило в последние месяцы, и есть этот самый откат?"

Наконец, имеются купюры совершенно фантастические. Допустим, идет такой текст:
"Не центр им будет диктовать: "Мы дадим вам столько власти, сколько вы сумеете переварить", - а, напротив, эти огромные и влиятельные территории будут уведомлять центр: "Мы отдаем вам ту часть власти, которую переварить сами не в состоянии".
Выбрасывается все перед словами "...эти огромные..."
- 
Но ведь это слова самого Ельцина! Это сам Ельцин говорил!
Он много чего говорил. Сейчас не время это цитировать. Это может обострить противостояние между центром и регионами.

Я еще пытаюсь что-то возражать, но тут следует категорическое пожелание "кончать базар", поскольку вон уже очередь образовалась из журналистов. А они, цензоры, вообще-то не должны разговаривать с каждым автором - пусть приходит главный редактор, они ему все объяснят. В ответ на мой вопрос, каким документом регламентируется такой порядок, - молчание.
Спрашиваю у цензора, могу ли я дать сноску: "Материал публикуется с купюрами цензуры"? Нет, никаких сносок! Так что читателю предоставлено самому догадываться, что означают неряшливые дырки в недельной давности "ЛГ". Авось догадается.

Олег МОРОЗ. ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА 13.Х.93 № 41 (5469)

P.S.
Британские власти обяжут богатых россиян объяснить происхождение своих капиталов
...ранее стало известно, что британское подразделение антикоррупционной организации Transparency International обратилось к властям страны с требованием проверить законность покупки недвижимости в Лондоне рядом иностранных граждан, в том числе и вице-премьером России Игорем Шуваловым

Бизнес-омбудсмен передал президенту список беглых предпринимателей, которые хотят вернуться в Россию
Русская мафия захватила Америку, устала и хочет домой

Генпрокуратуру попросили проверить региональные законы о декларировании доходов чиновников

Депутаты Госдумы отклонили законопроект о выплатах малоимущим россиянам

Категория: отголоски истории | добавил: СОБКОР







Всего комментариев: 0