коррупция-казнокрадство Холмск. Послесловие беды и блефа


Холмск. Послесловие беды и блефа



Восемнадцатая сессия Собрания МО «Холмский городской округ» проходила с десяти вопросной повесткой дня, но, пожалуй, самым главным был «Час администрации». С докладом «Об организации работы администрации муниципального образования «Холмский городской округ» по содержанию уличной дорожной сети МО «Холмский городской округ» в период прохождения циклона 7 – 9 января 2015 года и о расходовании бюджетных средств на эти цели» выступил Сергей Лазутин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования «Холмский городской округ»

Не буду здесь пересказывать текст сего доклада, так как, понятное дело, если верить словам начальника управления ЖКХ, то администрация округа отработала хорошо, хотя последний абзац доклада не могу не представить вашему читательскому вниманию: «В настоящее время подготовлено и направлено обращение в правительство Сахалинской области на имя губернатора о выделении пятнадцати миллионов рублей для организации дополнительного вывоза снежных масс с территории города во избежание подтопления города во время весеннего паводка. Вкратце всё. Единственно, что хочу добавить, что по нормативам уборка снега с момента окончания снегопада до полного устранения - не более шести часов, а как мы знаем, снег у нас более-менее закончился 9 января. Ещё про нормативы. По норме на город Холмск необходимо 4 грейдера и 4 спец. машины. Конечно, мы не имели таких нормативов, поэтому и уборка улиц в циклон оставляла желать лучшего».

Услышав о просьбе на пятнадцать миллионов, невольно подумала, - столько денег выделяет область нашему округу, что живите да радуйтесь, а нет, всё для чего-то не хватает…
Но вернёмся к обсуждению доклада, - у большинства депутатов, претензионных или неудобных вопросов  не возникало...

Потом начались вопросы по существу:

Наталья Миннуллина, депутат (КПРФ): - Всем известно, что наша Сахалинская область относится к северным районам и это не новость, и, как говорится, «сани готовятся летом».  Как вы готовились к этой зиме?

Сергей Лазутин:  - У нас существует план мероприятий подготовки к этому периоду. Именно по технике? - то проводился ремонт. И к началу зимы все единицы техники были в исправном состоянии.

Наталья Миннуллина: - И вы могли встретить циклон должным образом?  Циклоны, ведь у нас в любое время могут быть.

Сергей Лазутин: - Не понимаю, о чём речь. В смысле, увеличить надо было количество техники?

Наталья Миннуллина: - К зиме вы были готовы?

Сергей Лазутин: - Конечно, к зиме мы были готовы!

Наталья Миннуллина: - Тогда почему получилась такая ситуация?

Сергей Лазутин: - Вся техника, что была в наличии, вся работала в циклон. Меры были предприняты, - привлечение дополнительной техники, сил и средств, то есть заключение контрактов с компаниями, которые были в отборе. Отбор - это то же часть подготовки к зиме.

Александр Бородин: - Ещё вопрос, коллеги, пожалуйста.

Ирина Ройтман, депутат от КПРФ, живёт в с. Чехов: - У меня вопрос. Судя по вашему докладу, штормовое предупреждение от МЧС по Сахалинской области вы получили шестого января. Какого числа сформирован был штаб при администрации

(Сергей Лазутин начал говорить: «Нет, штаб у нас был сформирован…», но вступает в диалог Назаренко и Лазутин замолкает).

Олег Назаренко, мэр (говорит очень тихо): - Есть и содокладчики по данному вопросу…есть вопросы, связанные с управлением жилищно – коммунального хозяйства…есть вопросы, связанные с МЧС…

Ирина Ройтман: - И какого же всё –таки числа был создан штаб при администрации в связи с штормовым предупреждением?

Наталья Кобзарева, первый вице-мэр: - Округ находился в повышенной готовности с 31 декабря с 9:00 утра. Повышенная готовность - это уже все службы предупреждены. Все работали по особым планам мероприятий. Все службы и все их обязанности были расписаны. До момента наступления…никаких штабов не создаётся, потому что все эти люди они уже прописаны. Они всё знают, у них в постановлениях прописано, через сколько сообщать и так далее. Они в единую диспетчерскую службу почти через каждые два часа докладывают. После того, когда штормовое предупреждение получили и 7 января стало понятно, что последствия совпадают полностью с прогнозом, с 18:00 введен был режим «Чрезвычайная ситуация», и уже седьмого штаб в полном объёме начал работу. И уже восьмого утром, восьмого числа мы дважды заседали и на штабе решались вопросы в части и размещения, в части определения объёмов, в части приглашения руководителей. У нас здесь…вся администрация были! Вот все руководители, которые помогали городу, которые желали участвовать в решении задач, они все были с утра у Олега Петровича в кабинете.

Ирина Ройтман: - Спасибо, Наталья Владимировна, я Вас поняла, но дело в том, что раз с 31 декабря у вас всё было в готовности, 6 января пришло с областного МЧС штормовое предупреждение о том, что надвигается сильнейший циклон (Бородин начинает Ройтман поторапливать, - мол, задавайте вопрос) и в этот момент штаб ещё не был сформирован, то есть экстренного заседания 6 января не было проведено, а только 7 января у вас было первое заседание и то, после того, как уже случилась беда в районе? 

Напоминаю читателям, о какой беде идёт речь. – Н.К.:
"Следственным отделом по г. Холмск по факту смерти жителя с. Чехов проводится доследственная проверка
12-01-2015 18:23

Вечером 07 января 2015 года в СМИ размещена информация, о смерти 24-летнего жителя села Чехов Холмского района.
Следственным отделом по г. Холмск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области по данной информации незамедлительно организовано проведение до следственной проверки. По предварительным данным, после циклона, станцией скорой неотложной медицинской помощи из села Чехов госпитализировался местный житель с диагнозом – пневмония. При доставлении, из-за снежных заносов и не расчищенных дорог автомобиль скорой помощи не смог своевременно доехать до Холмской центральной районной больницы. В результате несвоевременной госпитализации и оказания медицинской помощи молодой человек скончался в приемном покое больницы.
В настоящее время следствием проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В том числе будет дана оценка действиям должностных лиц администрации муниципального образования «Холмский городской округ» по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность). По результатам проверки будет принято процессуальное решение"
  - инф. взята с официального сайта Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области  http://sakh.sledcom.ru/news/detail.php?news=20771

Ирина Ройтман: - Беда случилась. У нас две жертвы. (Н. Кобзарева пытается перебить…) Подождите, я доскажу. Как такое случилось, если у вас всё было готово ещё с 31 декабря? Почему проблемный участок к единственной районной больнице с отделением реанимации был заблокирован снегом и человека не смогли туда отвести? 

(А. Бородин строго спрашивает И. Ройтман: «Вопрос задали?», Ирина Ройтман отвечает: «Да»)

Олег Назаренко, мэр: - Значит, давайте вот что. Давайте выслушаем, я предлагаю, медицину, и я бы не хотел связывать вопросы прохождения стихии, как вы, со смертями людей и тут же обвинять конкретных людей в смертях.

Ирина Ройтман: - Подождите! А для кого создаются условия?

Олег Назаренко: - Я предлагаю выслушать сначала медицину, а потом управление ЧС.

Светлана Мищенко, зам. председателя Собрания, главврач: Для начала я скажу, что мы получили распоряжение министерства здравоохранения 24 декабря о том, что 25 декабря учреждения здравоохранения переводятся в режим повышенной готовности в связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками. Это подразумевает ряд мероприятий. Соответственно, в центральной районной больнице мы провели и производственное совещание, и разработали порядки взаимодействия между лечебными подразделениями на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В частности, в одном из пунктов этого порядка, который был утверждён мною 25 декабря есть такой пункт «В случае невозможности доставки пациента в отделение реанимации «мичуринского корпуса», пациент доставляется на ул. Советскую, 103 в палату интенсивной терапии кардиологического отделения, которое носит статус и реанимационной палаты, где имеется всё реанимационное необходимое оборудование». Дежурят там врач-кардиолог и врач-реаниматолог.
В частности, по пациенту, который был доставлен из села Чехов. Вызов поступил на скорую в 15:00 7 января. Поводом к вызову было - человеку плохо, и он чернеет. При приезде "скорой помощи", в течении пяти минут, выясняется следующая ситуация, что пациент болен в течение дней дней, за медицинской помощью не обращался и в период новогодних праздников длительно употреблял алкогольные напитки. Всё это записано в медицинской документации скорой помощи села Чехов.  При осмотре состояние пациента было определено, как крайне тяжёлое, под вопросом ставится пневмония и инфекционно-токсический шок, и действия работников «скорой помощи» в данной ситуации были совершенно правильные. Начало и пик прохождения циклона. Отсутствие дороги. Было согласовано с заместителем главного врача по лечебной работе объем лечения, который был проведён пациенту в полном объёме.  Всё, что нужно для того чтобы провести первичные очень мощные реанимационные и лечебные мероприятия. Они одновременно, с началом лечения, обратились в пожарную часть села Чехов и поставили в известность МЧС города Холмск. И навстречу друг другу были выделены машины, которые пробивали дорогу. Через два часа появилась возможность, - в сопровождении машины МЧС началась транспортировка пациента на «скорой помощи». Далее, при подъезде к повороту к корпусу на Мичурина было увидено, что дорога не имеет проезда...не пытался там никто пробиваться, застревать в этой дороге и терять время, его сразу же повезли на Советскую, 103.
К сожалению, реанимационные мероприятия, которые проводились в полном объёме, не привели ни к каким положительным результатам.  В связи с тем, что, что пациент обращался на «скорую помощь» и ему были оказаны лечебные мероприятия, есть такое положение, что исследование проводит патологоанатом или судебно-медицинский эксперт. При патологоанатомическом исследовании установлено: двухсторонняя тяжёлая пневмония, инфекционно-токсический шок. И, если просто так, чисто для обывателей, это два мешка с гноем. В данной ситуации провести параллель… знаете, вот мы должны, тем более мы, депутаты, очень объективно относиться ко всем вот этим вещам. И всегда быть… Вот знаете, не надо зря подливать масло в огонь!  Не надо эту ситуацию приравнивать и говорить о том, что пациент погиб оттого, что его несвоевременно доставили в медицинское учреждение, и тем более ссылаться на заключение следственных органов. Следственные органы, следственный комитет прокуратуры и областной, и местной, министерство здравоохранения проводят тщательную проверку по двум случаям.
Второй случай, седьмого так же числа. Обращение в 23:05 на «скорую помощь». Скорая выезжает через две минуты. Так как центральные дороги были уже прочищены, они доезжают до поворота на улицу Ливадных, а вызов идёт на самую верхнюю точку города Холмска. Представьте, идёт пик циклона...и какие там перемёты. В 23:07 они не могут дальше проехать, застревают, техника МЧС тоже не смогла помочь им. Велась связь диспетчером «скорой помощи» по телефону с соседкой, присутствующей в квартире. Опять же. Это имеется в документации, - когда вызов в «скорую помощь» со стороны соседки, то пациент был мёртв во время вызова «скорой помощи».  А в 23:20 она просто перезвонила в диспетчерскую и сказала «Не приезжайте, потому что он мёртв».  Есть по канонам медицинских порядков: время доезда «скорой помощи» к месту вызова в нормальных условиях - 20 минут. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций, это час, плюс тридцать минут.  Здесь проводится судебно-медицинская экспертиза. Она ещё не закончена. Но из анализа, это по данным проверки, которое проводит и министерство, и мы, пациент длительно употреблял алкогольные напитки, то есть у него было запойное пьянство периодически. Вот такая ситуация. Пока заключений мы говорить не можем, и провести параллель, что это было связано с прохождением циклона никак, мы, по крайней мере, медицинские работники, вот в этом служебном расследовании, сделали такое заключение. Но я ещё раз повторяю, что проверка следственных органов продолжается.  

Ирина Ройтман: - Можно мне вопрос задать? Во-первых, я считаю не тактично делать выводы, что сказали следственные органы.  Вы говорили свою позицию. Но вопрос у меня такой. Скажите, пожалуйста, вот этому пациенту из Чехова, где была оказана экстренная полноценная помощь, о которой Вы говорите?

Светлана Мищенко:На «скорой помощи» села Чехов.

Ирина Ройтман: На «скорой помощи»?! где? в машине?

Светлана Мищенко:Почему в машине? В самой «скорой помощи».

Ирина Ройтман:Да что Вы говорите?!  Его сразу транспортировать начали? Светлана Васильевна! Опять, очень некрасиво… Этот мальчик был инвалид, и он НЕ злоупотреблял, и НЕ распивал спиртные напитки. А Вы такое заявления делаете. Я скажу его родителям.

Светлана Мищенко: - Я хочу сказать следующее… …  я говорила, что очень некорректно, когда депутаты предоставляют непроверенную информацию… 

Ирина Ройтман: - Вы поставили под сомнения информацию следственных органов. Я могу зачитать, что пишут следственные органы

Александр Бородин: -  А что есть уже заключение?

Ирина Ройтман зачитывает пресс-релиз Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области, опубликованный на интернет – портале Сахком 12 января   http://www.sakhalin.info/news/99119/
«Следком подтвердил информацию о смерти сахалинца из села Чехов, которого из-за не расчищенных дорог не успели вовремя доставить в больницу…»
(Пока депутат Ройтман зачитывает эту информацию, в зале начинаются смешки и перешёптывания, - мол, подумаешь, на Сахкоме напечатано…) 

Ирина Ройтман (пытается сказать): - Олег, Петрович, давайте я договорю

Светлана Мищенко: - После статьи я вышла на следственный комитет, где мне сказали, никаких информаций мы ни в средствах СМИ, нигде абсолютно

Ирина Ройтман: - Да это на Сахкоме  опубликовано…   (в зале опять смешки…)  

Олег Назаренко: - Теперь дайте я скажу. Значит, понимаете, праздники такие долгие, они не всегда как бы праздники для многих людей.  К сожалению, мы все прекрасно понимаем, что это и серьёзная работа для тех служб, которые работают в эти праздники. К сожалению, очень часто случаи, когда в эти праздники из-за разных причин обостряются хронические заболевания и многие люди не всегда относятся к своему здоровью правильно. И эти дни праздников - всегда зона повышенного внимания, поэтому все службы перед праздником приводятся в повышенную готовность. Значит, я считаю, что вот такие безапелляционные обвинения, на эмоциях… вообще обвинения другого человека, понимаете, без того, что, ну… это не доказано, сразу обвинять людей это некрасиво, как минимум, а если это делается сознательно, то это аморально и цинично, понимаете?! Аморально и цинично! Почему? Потому что это делается для того, чтобы расшатать лодку, для того, чтобы развалить всё, что возможно развалить. Я как человек, тяжело, безусловно, отношусь к таким обвинениям… как любой нормальный человек, сидящий здесь в зале, и я считаю, что тот, кто виноват, он должен понести ответственность. Понимаете, тот, кто виноват, если виноват.  Но вот так вот предвзято, без разбирательств… на следующий день после произошедшей трагедии говорить и утверждать это… это – аморально! я уже не говорю, верите вы в Бога, не верите Вы в Бога

Ирина Ройтман: - А где утверждалось?  Не нужно заниматься политиканством

Олег Назаренко: - Поэтому я считаю, что нужно сейчас вот успокоиться, дождаться всех результатов. И я считаю, что если люди, которые голословно обвиняли других людей, они должны будут понести полную ответственность. И Вы, Ирина Анатольевна, если это не подтвердится, я бы всё-таки попросил бы тогда публично извиниться. Публично! Для начала. Если Вы это не сделаете, извините, тогда… ну, это будет подтверждением моих слов

В общем, вердикт «Часа администрации», как я поняла, посмотревши «послесессионное» выступление председателя Собрания Александра Бородина http://admkholmsk.ru/about/info/news/3047/  где он говорит буквально следующее: «… но появились некоторые люди, которые политизируют вот эти сложные ситуации и пытаются на этом сделать свой политический имидж… это - аморально!», должен быть таков: руководители администрации – молодцы! так держать! а всё то недовольство работой руководителей администрации, особенно мэра, аморально! не сметь! и депутаты-коммунисты поступают аморально, и Сахалинское общественное движение «Поддерживаем решения Президента», и все те, кто до сих пор присылает свои голоса за отставку мэра  http://www.karpeko.info/news/sobiraem_podpisi/2015-01-09-122

Категория: коррупция-казнокрадство | добавил: Наталья_Карпеко







Всего комментариев: 3
avatar
2
3 Holmtanin • 13:09, 14.02.2015
Установлено, что ненадлежащая расчистка улично-дорожной сети Холмского городского округа допущена в следствие отсутствия должного контроля со стороны администрации МО «Холмский городской округ» за исполнением подрядчиками своих обязанностей. Кроме того, бездействие и самоустранение от своих обязанностей в период циклона и ликвидации его последствий выявлено и со стороны отдела ГИБДД ОМВД России по Холмскому городскому округу.
http://www.sakhalinprokur.ru/news.php?id=8993
avatar
2
2 golos • 19:52, 30.01.2015
так чо ж вы хотите - коррупция bag
avatar
3
1 Holms • 19:35, 30.01.2015
Так у них там полное взаимопонимание, раз и председатель собрания слова мэра повторяет!!!