коррупция-казнокрадство "Каштаны из огня" - руками народа


"Каштаны из огня" - руками народа


Необходимость изменения условий проекта "Сахалин 2", касающихся раздела прибыльной продукции,  бесспорно, была спровоцирована тем, как сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, что "деньги от СРП во многом находятся на счетах Сахалина и не используются, - 40 миллиардов рублей на счетах скопилось таких остатков"
И, тем не менее, региональная власть, "пытаясь отбить у Москвы ужатые бюджеты затеяла двойную игру, чтобы поднять народные массы на акцию сопротивления решению центра" 

«…Потеря такой части бюджета однозначно ущемит интересы сахалинцев и курильчан. Под угрозой будут среднесрочные и долгосрочные программы. Часть мероприятий будет остановлена. Будет отменен ряд социальных льгот», - обещает нехорошие перспективы региону председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин. «Остатков бюджета не хватит даже на жизнь», - это уже губернатор Олег Кожемяко нагоняет страху на жителей. Вопрос только - кому на жизнь не хватит-то? Судя по последним годам, на жизнь простым сахалинцам и так особо не выделялось...

P.S. Из последних новостей о "разделе прибыли" стало известно, что новый председатель областной думы перед отбытием в отпуск подписал следующий текст обращения регионального парламента в Государственную Думу:

"Председателю Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации
В.В. Володину

Уважаемый Вячеслав Викторович!Сахалинская областная Дума обращается к Вам в связи с рассматриваемым проектом федерального закона № 274618-7 "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", предусматривающим дополнительное зачисление в федеральный бюджет 50 процентов налога на прибыль при выполнении Соглашения о разделе прибыльной продукции по проекту "Сахалин-2".
Реализация нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" на территории Сахалинской области началась в 1994-1995 годах.
Законами Сахалинской области инвесторы в течение 10 лет на первоначальном этапе реализации проектов дополнительно были освобождены от всех налогов, сборов и других обязательных платежей, вводимых на региональном уровне и взимаемых в областной бюджет. Это решение было принято руководством области намеренно с расчетом на получение в дальнейшем прибыли для ее направления на развитие региона.
Реальные доходы от реализации шельфовых проектов начали поступать в бюджет Сахалинской области только в последние годы. Так, в 2013 году получена первая после введения в эксплуатацию завода по сжижению природного газа прибыль от деятельности компании "Сахалин Энерджи". В 2014 году практически вдвое увеличились поступления налоговых и неналоговых доходов за счет возникновения нового источника доходов областного бюджета – налога на прибыль организаций при выполнении Соглашения о разделе продукции в рамках реализации проекта "Сахалин-2".
Поступление этих доходов в областной бюджет Сахалинской области позволило за короткий период времени достичь заметных результатов в экономической и социальной сферах и значительно улучшить качество жизни сахалинцев и курильчан (наверно, сахалинские чиновники настолько убедительно улучшили качество собственной жизни, что в упор не замечают нищенского существования простого населения - РЕД).
Начиная с 2016 года в Сахалинской области наблюдается положительная динамика важнейших демографических процессов: естественный прирост населения, рост рождаемости, снижение смертности, сокращение миграционного оттока. Средняя продолжительность жизни островитян увеличилась более чем на 3 года и составила почти 68 летСтабильно растет количество многодетных семей: только за 2016 их численность увеличилась на 762 семьи.
Вместе с тем в Сахалинской области остается много нерешенных проблем, копившихся годами.
Необходимо продолжить переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Доля ветхого и аварийного жилищного фонда в Сахалинской области составляет 9,1 процента при среднероссийском показателе 3,1 процента. За пять лет планируется построить 470 тыс. кв. метров жилья, на что потребуется около 30 млрд. рублей.
Несмотря на проводимую работу по газификации населенных пунктов Сахалинской области, уровень газификации в регионе составляет всего 13,1 процента при среднероссийском показателе – 66,8 процента (и кто в этом виноват? - РЕД).
Требует внимания решение проблемы повышения качества энергоснабжения. Значительная часть региональных электросетей находится в ветхом состоянии. Средний износ линий электропередач и подстанций составляет около 60 процентов (как помнится, на "повышение качества энергоснабжения" все прошедшие года постоянно выделялись немаленькие средства, - вопрос в другом: все ли они ушли по назначению? - РЕД).
По уровню автомобилизации населения область входит в первую пятерку регионов России, а по плотности сети дорог общего пользования значительно отстает от регионов западной части России. В Сахалинской области удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием в общей протяженности автомобильных дорог в 2016 году составил 43,3 процента (а чему здесь удивляться, если на разработку проектно-сметной документации уходят огромные суммы, а дороги, как были направлениями, так и остаются  - РЕД).
В регионе необходимо ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте до 3 лет путем строительства новых детских садов. К 2022 году необходимо ввести в эксплуатацию не менее 10 современных общеобразовательных учреждений в муниципальных образованиях области (так в чём вопрос? - вводите! стройте! работайте! и не на бумаге или виртуально, а по-настоящему, реально, чтобы не так, как в Холмске по улице Капитанской, где опорная стенка строится уже скоро два года и неизвестно построится ли к 2020 году... хотя бы только дом №1А не сполз с крутого обрыва, - земля-то сахалинская, как известно, и встряхнуться может... РЕД).
Принятое на федеральном уровне решение перечеркнет всю ту большую работу, которая проводилась в Сахалинской области в течение последних лет. Потери областного бюджета составят порядка 40 млрд. рублей, что превысит объем адресной инвестиционной программы Сахалинской области на 2017 год в 3 раза (о какой "большой работе" идёт речь? не о НЭП ли по-сахалински? - РЕД).
Выпадающие доходы сопоставимы с объемом всей финансовой помощи бюджетам муниципальных образований Сахалинской области.
Область будет вынуждена отказаться от строительства школ, учреждений здравоохранения, жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилого фонда, от благоустройства городов и поселков, приостановить и отменить ряд льгот, которые предоставляются многодетным семьям, инвалидам, семьям с низким уровнем доходов, ветеранам, детям войны и другим категориям граждан. Сокращения затронут все виды региональной государственной поддержки. Кроме того, под угрозой окажется реализация геополитически важной федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы", которая в значительной степени финансируется за счет средств областного бюджета (в общем, выходит, что работать с не баснословным бюджетом сахалинские чиновники  не умеют... РЕД).
Снижение доходной базы бюджета Сахалинской области в целом негативно отразится на жизни всех сахалинцев и курильчан. Область опять столкнется с оттоком населения и ухудшением демографической ситуации (наверно, неустанно заботясь о жизни всех сахалинцев и курильчан, и в целях улучшения демографической ситуации, островные власти окольными путями перекачали инвестиционные бюджетные миллиарды из резервного фонда в частные банки...РЕД).
Информация о готовящихся изменениях в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части снижения норматива отчислений в бюджет Сахалинской области налога на прибыль при выполнении Соглашения о разделе прибыльной продукции по проекту "Сахалин-2" отрицательно воспринята общественностью и может подорвать доверие сахалинцев и курильчан к органам государственной власти (а вот этого не надо, если бы сахалинская власть не начала запугивать население да провоцировать на сбор подписей, то простые островитяне вряд ли вообще обратили бы внимание на данное решение Правительства РФ  - РЕД).
Учитывая изложенное, Сахалинская областная Дума просит Вас, Вячеслав Викторович, не поддерживать планируемое к принятию Правительством Российской Федерации решения о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части снижения норматива отчислений в бюджет Сахалинской области налога на прибыль при выполнении Соглашения о разделе прибыльной продукции по проекту "Сахалин-2".
Вместе с тем депутаты Сахалинской областной Думы готовы к диалогу с Государственной Думой по указанному вопросу.

Председатель Сахалинской областной Думы А.А. Хапочкин"

Источник http://www.dumasakhalin.ru/news/20171005-1  
<https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=994112650750946&id=100004566612970

Категория: коррупция-казнокрадство | добавил: РЕДАКЦИЯ







Всего комментариев: 7
avatar
0
7 Наталья_Карпеко • 16:55, 30.10.2017
присоединяйтесь! 
телеграмм-канал "Достоверно"
 
https://t.me/dostoverno
avatar
0
6 Наталья_Карпеко • 15:43, 18.10.2017
"ЗаместительПредседателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО
дал поручение разработать механизм, который позволит не сокращать расходы,
связанные с выполнением регионом важнейших социальных обязательств и
продолжением реализации начатых проектов.
«Прошу совместнопроработать и представить согласованные предложения, исключающие неисполнение
регионом ранее принятых расходных обязательств», - говорится в поручении еще
одного вице-премьера федерального Правительства Дмитрия Козака по итогам
состоявшейся встречи с Олегом Кожемяко. Оно отдано на исполнение Министру
финансов России Антону Силуанову, Министру по развитию Дальнего Востока Александру
Галушке и властям Сахалина. Подготовленный до конца этого месяца совместными
усилиями доклад будет представлен Президенту РФ Владимиру Путину"
(11 октября)
https://sakhalin.gov.ru/index.p....ed9907c
................................................................................. ...
АБУ-ДАБИ, 17октября. /ТАСС/. Делегация экспертов Сахалинской области во главе с
губернатором региона Олегом Кожемяко прибыла на чемпионат по профессиональному
мастерству WorldSkills в Абу-Даби (ОАЭ) с целью изучения опыта проведения и организации
соревнований

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/obschestvo/4653242
avatar
0
5 Наталья_Карпеко • 01:32, 14.10.2017
«Позиция Вячеслава Володина по Сахалину совпадает с тем, что ранее заявлял Георгий Карлов»,-  заголовок на официальном сайте депутата ГД  http://xn--80aebajthikygrf.xn--p1ai/index.p....-karlov (12.10.2017)
avatar
0
4 Наталья_Карпеко • 00:53, 12.10.2017
11 октября 2017 "Правительство Сахалинской области приняло решение о включении в перечень инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств "Корпорации развития Сахалинской области", строительства гостиницы с водным комплексом у подножия горы Большевик в Южно-Сахалинске. Как следует из постановления региональных властей, возведение нового туристического объекта, входящего в территорию опережающего развития (ТОР) "Горный воздух", сегодня оценивается приблизительно в 1,94 миллиарда рублей. Порядка 940 миллионов рублей из этой суммы в стройку должна вложить КРСО. Судя по тексту постановления, речь идет о выделении компании-застройщику займа. В "Корпорации развития Сахалинской области" оперативно прокомментировать выделение средств и его условия не смогли. Но, согласно существующему сегодня меморандуму об инвестиционной деятельности корпорации, займы приоритетным проектам выделяются на условиях возвратности под ставку в 5% годовых на экономически обоснованный период окупаемости проекта (за исключением сельского хозяйства, где действует ставка в 0,5%). Участие инициатора проекта в его реализации при этом не может быть менее 10%, а общая стоимость воплощения идеи — опускаться ниже 250 миллионов рублей." 
https://sakhalin.info/news/140362/
https://sakhalin.info/news/132692/
avatar
0
3 Наталья_Карпеко • 15:04, 11.10.2017
10 октября Комитет Государственной Думы по региональнойполитике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел в первом чтении
внесенный Правительством проект федерального закона №274618-7 «О федеральном бюджете на 2018год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в части своего ведения.Обсуждался и  «острый для Сахалина вопрос
о намерении Правительства внести поправки в действующее бюджетное
законодательство, предусматривающие перераспределение налога на прибыль от
действующего с 1994 года соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2»…
« Сахалинцы в качестве аргументов приводили примеры по отсутствию
асфальтированных дорог, устаревшим школам, упоминали нуждающийся в
реконструкции аэропорт. В случае снижения норматива отчислений по СРП
«Сахалин-2» регион, по их словам, вынужден будет сократить финансирование всех
25 областных программ, включая реализацию геополитическии важной федеральной
целевой программы по социально-экономическому развитию Курильских островов на
2016 - 2025 годы, которая в значительной мере финансируется из регионального
бюджета. Напоминали о вложениях Советского Союза в территорию, финансируемую
тогда на 100% и лишь на 10% в перестроечный период. «Нужно вовремя убрать
негатив из бюджета, чтобы начать развитие на этой удаленной, но очень значимой
для страны территории», - настаивал член Комитета по безопасности и
противодействию коррупции Г. Карлов»…
«Федеральные чиновники, говоря о бюджетной обеспеченности области, напротив, предлагали
«подумать об эффективности использования расходов», в том числе, и Корпорацией
развития Сахалина, а также настаивали на сокращении расходов на зарплату
госслужащих, которая в 1,5 раза выше средней по стране.»

http://www.gosduma.net/news/273/2101554/#photo1
avatar
1
2 Наталья_Карпеко • 11:09, 06.10.2017
29 сентября 2017 губернатор Сахалинскойобласти так комментировал информацию о перераспределении средств
по СРП: «Могу прокомментироватьпока только на основании тех источников, которые есть
в интернете, в федеральных СМИ, о том, что готовятся
поправки в Бюджетный кодекс, по которым большая часть доходов
от прибыли по СРП будет перечисляться в федеральный бюджет.Для нас этобудет носить катастрофические последствия. При таких обстоятельствах
мы не сможем спланировать свой бюджет даже на текущие расходы. Если
при бюджете области примерно в 100 млрд. рублей выпадут порядка 40-45
млрд. рублей, то остатка нам не хватит даже на жизнь.
Мы уже не говорим о строительстве школ, учреждений
здравоохранения, жилья для переселенцев из ветхого и аварийного
жилого фонда. О программах, которые связаны с благоустройством
городов и поселков, о льготах, которые мы принимали
для многодетных семей, инвалидов, семей с низким уровнем доходов,
для детей войны. Сокращения затронут все виды региональной
государственной поддержки. Такое решение ударит и по Курилам. Программа
по развитию островов просто не сможет выполняться, потому что в
значительной степени финансируется из регионального бюджета.Подобные решениямогут перечеркнуть всю ту большую работу, которую в области проводили
последние два года. Например, программа привлечения кадров. Ведь привлекая
специалистов, мы предоставляем им жилье, выплачиваем подъемные.
Отмечу, что благодаря этому за два года в область прибыло более
400 врачей. Без должного финансирования люди просто уедут с Сахалина
и Курильских островов. Заморозится строительство школ, и мы уже не
сможем перевести детей на обучение в одну смену. В целом
это негативно отразится на жизни всех сахалинцев и курильчан.
Субъект опять столкнется с оттоком населения, с отрицательными
показателями в демографии.Нефтегазовыепроекты, которые реализуются на Сахалине, должны прежде всего работать на экономику
и социальное благополучие жителей Сахалинской области. Люди много
лет ждали, когда они начнут приносить отдачу. Наконец,
это произошло. Нефтегазовые доходы стали вкладывать в развитие
области, в новые проекты, направленные на повышение качества жизни
людей. Только-только появились первые реальные результаты, которые
действительно заметны. Сейчас вся эта работа под угрозой срыва.Длянас непонятно, почему, если такое решение принималось, это было
сделано без учета мнения субъекта. Мы не были поставлены
в известность. В ближайшее время я вылечу в Москву, чтобы
прояснить ситуацию.»
https://www.sakhalin.info/news/139735/
avatar
1
1 Наталья_Карпеко • 10:43, 06.10.2017
6 октября появилась информация на официальном сайте губернатора и правительства
Сахалинской области….
Олег Кожемяко обсудил будущее регионального бюджета с Юрием Трутневым
" Состоялась встреча губернатора Сахалинской области с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - полномочным представителем
Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Основная тема беседы – возможные потери доходов бюджета Сахалинской области в результате изменений
законодательства по перераспределению нефтегазовых доходов. Напомним, накануне стало известно, что Правительство РФ намерено внести поправки в действующее бюджетное
законодательство, предусматривающие перераспределение налога на прибыль от
действующего с 1994 года соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2».
В настоящее время 75 процентов этих сумм поступает в казну Сахалинской области.
25 процентов – в федеральную. Согласно предложению Правительства, схема
распределения должна стать прямо противоположной. 75 процентов поступлений
уйдет в федеральный бюджет, остальное – области. В ходе встречигубернатор и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации -
полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
обсудили возможные последствия от существенного сокращения расходов
регионального бюджета в случае его изменения. Юрий Трутнев поручилминистерству по развитию Дальнего Востока вместе с руководством островного
региона детально проанализировать сложившуюся ситуацию, в том числе с учетом реализации
федеральной целевой программы развития Курильских островов в новых условиях. Юрий Трутнев также поручил министерству финансов РФ совместно с губернатором проработать вопросы обеспеченности безусловной сбалансированности
регионального бюджета. В первую очередь таких первоочередных расходов как
зарплаты бюджетников, льготы для различных категорий жителей области. В целом,
обеспечение развитие экономики и социальной сферы на Сахалине и Курильских
островах, а также продолжение реализации ключевых проектов в рамках территорий
опережающего развития. Юрий Трутнев подчеркнул, что при принятии любыхрешений ни в коем случае нельзя допустить ухудшения социального положения
сахалинцев и курильчан. Олег Кожемяко в свою очередь отметил, что изменения в законодательство, которые на данный момент подготовлены в
Правительстве РФ, не могут не сказаться на социально-экономическом развитии
Сахалинской области. Поэтому региональные власти по поручению полпреда будут
активно взаимодействовать со всеми органами законодательной и исполнительной
власти, чтобы проработать все вопросы, касающиеся дальнейшего развития Сахалина
и Курильских островов.«Мы очень четко исистемно подойдем к тем задачам, которые поставил перед нами Юрий Петрович.
Будем в Москве в ближайшие дни на всех уровнях обсуждать сложившуюся ситуацию.
Готовы предоставить всем профильным ведомствам все объективные данные о доходах
и расходах бюджета, о тех масштабных программах и проектах, которые уже
реализуются на Сахалине и Курильских островах. Только после исчерпывающих
консультаций будут приниматься какие-то решения относительно будущего
регионального бюджета»
, - заявил по итогам встречи губернатор Сахалинской
области Олег Кожемяко."
https://sakhalin.gov.ru/index.p....86ed5c6

На официальном сайте полномочного представителя Президента Российской Федерациив Дальневосточном федеральном округе об этой встрече на данный час никакой информации НЕ опубликовано….
http://dfo.gov.ru/press/press_service/