Необходимость изменения условий проекта "Сахалин 2", касающихся раздела прибыльной продукции, бесспорно, была спровоцирована тем, как сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, что "деньги от СРП во многом находятся на счетах Сахалина и не используются, - 40 миллиардов рублей на счетах скопилось таких остатков"
И, тем не менее, региональная власть, "пытаясь отбить у Москвы ужатые бюджеты затеяла двойную игру, чтобы поднять народные массы на акцию сопротивления решению центра"
«…Потеря такой части бюджета однозначно ущемит интересы сахалинцев и курильчан. Под угрозой будут среднесрочные и долгосрочные программы. Часть мероприятий будет остановлена. Будет отменен ряд социальных льгот», - обещает нехорошие перспективы региону председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин. «Остатков бюджета не хватит даже на жизнь», - это уже губернатор Олег Кожемяко нагоняет страху на жителей. Вопрос только - кому на жизнь не хватит-то? Судя по последним годам, на жизнь простым сахалинцам и так особо не выделялось...
P.S. Из последних новостей о "разделе прибыли" стало известно, что новый председатель областной думы перед отбытием в отпуск подписал следующий текст обращения регионального парламента в Государственную Думу:
"Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В.В. Володину
Уважаемый Вячеслав Викторович!Сахалинская областная Дума обращается к Вам в связи с рассматриваемым проектом федерального закона № 274618-7 "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", предусматривающим дополнительное зачисление в федеральный бюджет 50 процентов налога на прибыль при выполнении Соглашения о разделе прибыльной продукции по проекту "Сахалин-2".
Реализация нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" на территории Сахалинской области началась в 1994-1995 годах.
Законами Сахалинской области инвесторы в течение 10 лет на первоначальном этапе реализации проектов дополнительно были освобождены от всех налогов, сборов и других обязательных платежей, вводимых на региональном уровне и взимаемых в областной бюджет. Это решение было принято руководством области намеренно с расчетом на получение в дальнейшем прибыли для ее направления на развитие региона.
Реальные доходы от реализации шельфовых проектов начали поступать в бюджет Сахалинской области только в последние годы. Так, в 2013 году получена первая после введения в эксплуатацию завода по сжижению природного газа прибыль от деятельности компании "Сахалин Энерджи". В 2014 году практически вдвое увеличились поступления налоговых и неналоговых доходов за счет возникновения нового источника доходов областного бюджета – налога на прибыль организаций при выполнении Соглашения о разделе продукции в рамках реализации проекта "Сахалин-2".
Поступление этих доходов в областной бюджет Сахалинской области позволило за короткий период времени достичь заметных результатов в экономической и социальной сферах и значительно улучшить качество жизни сахалинцев и курильчан (наверно, сахалинские чиновники настолько убедительно улучшили качество собственной жизни, что в упор не замечают нищенского существования простого населения - РЕД).
Начиная с 2016 года в Сахалинской области наблюдается положительная динамика важнейших демографических процессов: естественный прирост населения, рост рождаемости, снижение смертности, сокращение миграционного оттока. Средняя продолжительность жизни островитян увеличилась более чем на 3 года и составила почти 68 лет. Стабильно растет количество многодетных семей: только за 2016 их численность увеличилась на 762 семьи.
Вместе с тем в Сахалинской области остается много нерешенных проблем, копившихся годами.
Необходимо продолжить переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Доля ветхого и аварийного жилищного фонда в Сахалинской области составляет 9,1 процента при среднероссийском показателе 3,1 процента. За пять лет планируется построить 470 тыс. кв. метров жилья, на что потребуется около 30 млрд. рублей.
Несмотря на проводимую работу по газификации населенных пунктов Сахалинской области, уровень газификации в регионе составляет всего 13,1 процента при среднероссийском показателе – 66,8 процента (и кто в этом виноват? - РЕД).
Требует внимания решение проблемы повышения качества энергоснабжения. Значительная часть региональных электросетей находится в ветхом состоянии. Средний износ линий электропередач и подстанций составляет около 60 процентов (как помнится, на "повышение качества энергоснабжения" все прошедшие года постоянно выделялись немаленькие средства, - вопрос в другом: все ли они ушли по назначению? - РЕД).
По уровню автомобилизации населения область входит в первую пятерку регионов России, а по плотности сети дорог общего пользования значительно отстает от регионов западной части России. В Сахалинской области удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием в общей протяженности автомобильных дорог в 2016 году составил 43,3 процента (а чему здесь удивляться, если на разработку проектно-сметной документации уходят огромные суммы, а дороги, как были направлениями, так и остаются - РЕД).
В регионе необходимо ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте до 3 лет путем строительства новых детских садов. К 2022 году необходимо ввести в эксплуатацию не менее 10 современных общеобразовательных учреждений в муниципальных образованиях области (так в чём вопрос? - вводите! стройте! работайте! и не на бумаге или виртуально, а по-настоящему, реально, чтобы не так, как в Холмске по улице Капитанской, где опорная стенка строится уже скоро два года и неизвестно построится ли к 2020 году... хотя бы только дом №1А не сполз с крутого обрыва, - земля-то сахалинская, как известно, и встряхнуться может... РЕД).
Принятое на федеральном уровне решение перечеркнет всю ту большую работу, которая проводилась в Сахалинской области в течение последних лет. Потери областного бюджета составят порядка 40 млрд. рублей, что превысит объем адресной инвестиционной программы Сахалинской области на 2017 год в 3 раза (о какой "большой работе" идёт речь? не о НЭП ли по-сахалински? - РЕД).
Выпадающие доходы сопоставимы с объемом всей финансовой помощи бюджетам муниципальных образований Сахалинской области.
Область будет вынуждена отказаться от строительства школ, учреждений здравоохранения, жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилого фонда, от благоустройства городов и поселков, приостановить и отменить ряд льгот, которые предоставляются многодетным семьям, инвалидам, семьям с низким уровнем доходов, ветеранам, детям войны и другим категориям граждан. Сокращения затронут все виды региональной государственной поддержки. Кроме того, под угрозой окажется реализация геополитически важной федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы", которая в значительной степени финансируется за счет средств областного бюджета (в общем, выходит, что работать с не баснословным бюджетом сахалинские чиновники не умеют... РЕД).
Снижение доходной базы бюджета Сахалинской области в целом негативно отразится на жизни всех сахалинцев и курильчан. Область опять столкнется с оттоком населения и ухудшением демографической ситуации (наверно, неустанно заботясь о жизни всех сахалинцев и курильчан, и в целях улучшения демографической ситуации, островные власти окольными путями перекачали инвестиционные бюджетные миллиарды из резервного фонда в частные банки...РЕД).
Информация о готовящихся изменениях в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части снижения норматива отчислений в бюджет Сахалинской области налога на прибыль при выполнении Соглашения о разделе прибыльной продукции по проекту "Сахалин-2" отрицательно воспринята общественностью и может подорвать доверие сахалинцев и курильчан к органам государственной власти (а вот этого не надо, если бы сахалинская власть не начала запугивать население да провоцировать на сбор подписей, то простые островитяне вряд ли вообще обратили бы внимание на данное решение Правительства РФ - РЕД).
Учитывая изложенное, Сахалинская областная Дума просит Вас, Вячеслав Викторович, не поддерживать планируемое к принятию Правительством Российской Федерации решения о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части снижения норматива отчислений в бюджет Сахалинской области налога на прибыль при выполнении Соглашения о разделе прибыльной продукции по проекту "Сахалин-2".
Вместе с тем депутаты Сахалинской областной Думы готовы к диалогу с Государственной Думой по указанному вопросу.
Председатель Сахалинской областной Думы А.А. Хапочкин"