отголоски истории Японский День северных территорий


Японский День северных территорий


С 1981 года 7 февраля в Японии отмечается как День северных территорий. Эта дата выбрана не случайно — в этот день в 1855 году между Российской империей и Японией был заключен Симодский трактат, устанавливавший границу между двумя державами по проливу Фриза. Таким образом, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи попадали под юрисдикцию Японии.

Тем не менее, на общенациональном съезде за возвращение «северных территорий» (как здесь называют российские Курильские острова) в Токио впервые не стали использовать формулировку «незаконная оккупация» островов Россией. Об этом сообщает агентство «Киодо» Отказ от этой фразы связан, в первую очередь, с улучшением отношений между странами и интенсивным переговорным процессом по вопросу мирного договора.

Уже более 70 лет эти острова — часть России. Этой осенью вопрос территориальных притязаний Токио к Москве снова оказался в центре внимания двух стран. Активизировались переговоры между сторонами по поводу заключения мирного договора и разрешения территориальных споров. К счастью, или, к сожалению, пока эти переговоры к каким-либо конкретным результатам не привели.

Проблема Северных территорий особенно важна для жителей и правительства префектуры Хоккайдо, в состав которой могли бы входить спорные острова. На Хоккайдо в 2003 году даже был образован «комитет по проблеме Северных территорий». И все же, проблема эта не местечковая, и активно обсуждается на национальном уровне.

На загруженном перекрестке напротив главного железнодорожного вокзала Токио, недалеко от императорской резиденции, можно увидеть большой билборд с призывом «помнить о Северных территориях».

Текст на рекламном щите гласит, что «сохранение памяти о Северных территориях — первый шаг по возвращению четырех утраченных островов». Размещение этого баннера финансируется тем самым «комитетом по проблеме Северных территорий». И сколько подобных билбордов развешано по всей Японии — остается только догадываться.

Сама проблема спорных островов проистекает из итогов Второй мировой войны. После ее окончания СССР по соглашению со странами антигитлеровской коалиции на Ялтинской конференции должен был получить все Курильские острова и Южный Сахалин за вступление в войну против Японии.

В 1951 году Япония, подписав Сан-Францисский мирный договор, потеряла суверенитет над Курилами и Южным Сахалином, однако Советский Союз не подписал договор, поскольку в нем не было четко прописано, что территории переходят под его суверенитет.

Через несколько лет СССР, пытаясь наладить отношения с Японией, предложил вернуть острова Хабомаи и Шикотан, при условии, что на них не будут размещены военные базы иностранных государств. Кроме того, Япония должна была признать советский суверенитет над островами Итуруп и Кунашир.

Тогда японское правительство было не против, однако заключению соглашения помешали США, заявив, что если Токио официально признает Итуруп и Кунашир советскими, то временно оккупированная Окинава с архипелагом Рюккю будут объявлены территориями США.

При этом накануне, японский телеканал NHK даже сообщил, что советские власти уже разрабатывали в 1955 году план ЦК КПСС по передаче Японии островов Шикотан и Хабомаи. На телеканале утверждают, что в распоряжение журналистов попал документ под названием «Политические и экономические мероприятия в отношении Японии на ближайший период после восстановления с ней дипломатических отношений». В нем якобы идет речь о том, что если отношения стран начнут развиваться «благоприятно», то советская сторона могла бы передать Японии два острова Южных Курил.

Переговоры сорвались, но в 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой объявляли о прекращении состояния войны. Также в ней Советский Союз обещал передать два острова после заключения мирного договора. Однако к этому моменту Токио стал требовать уже возвращения всех южно-курильских островов.

При этом в середине 60-х годов население Японии особо не волновала проблема Курильских островов. По результатам опросов даже среди жителей Хоккайдо 40% респондентов не могли точно определить, какие именно острова являются «Северными территориями»; более половины не знали, как и чем Япония аргументирует свою позицию; и только 10% говорили, что «Северные территории» представляют серьезный интерес среди других международных вопросов, прямо или косвенно связанных с Японией.

Когда Либерально-демократическая партия пришла к власти, ее представители многое сделали для того, чтобы проблема «Северных территорий» стала актуальной темой внутренней политики.

В 1969 было создано квазигосударственное агентство «Ассоциация по контрмерам по проблеме Северных территорий», главной целью которого являлось распространение и популяризация официальной точки зрения страны среди населения. В 2003 году оно было преобразовано в тот самый «Комитет по проблеме Северных территорий».

Сегодня притязания Японии на Южные Курилы настолько прочно закрепились в национальном сознании, что их отражение легко заметить даже в бытовых ситуациях...

Подробности здесь ☞ «Потеря лица»: как японцы мечтают о российских Курилах

ПО ТЕМЕ:

Проблема "северных территорий"

«Мы однозначно против!»: Лимаренко озвучил мнение Сахалинской области

Кому на Курилах жить хорошо | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ

Село Горное на Итурупе перейдет в муниципальную собственность

Валерий Лимаренко предложил новые направления для международного сотрудничества

Категория: отголоски истории | добавил: ДОСТОВЕРНО







0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]