отголоски истории Главенствующая роль силовых ведомств


Главенствующая роль силовых ведомств


По утверждению истории, Сахалин давным-давно был соединен с материком и островом Хоккайдо. Однако примерно сорок тысяч лет тому назад сухопутные мосты оказались под водой, и Сахалин стал представлять собой остров, очертания которого близки к современным...
(Продолжение. Начало - Сахалин - соединен с материком...)


Сахалинская область была образована в 1932 году и до окончания второй мировой войны охватывала только север острова. В 1945 году весь Сахалин и Курилы были возвращены Советскому Союзу и стали одним из крупнейших районов рыболовства. Специализация на топливной промышленности сформировалась в 1920-1950-х годах, добыча нефти в небольших объемах развивалась на севере Сахалина (Оха), добыча угля – на западе (Углегорский район). Область была привлекательной для мигрантов благодаря северным надбавкам к заработной плате и возможности заработать в период путины большие по советским меркам деньги. На развитие Сахалинской области направлялись немалые средства, однако инфраструктура (железная дорога, порты), созданная во времена японской колонизации, осталась прежней, в том числе узкая железнодорожная колея. Север и юг Сахалина до сих пор не имеют нормальной транспортной связи в виде автодороги с твердым покрытием. Как и в других пограничных регионах Дальнего Востока, на Сахалине большую роль играют силовые ведомства...
Подробности  http://atlas.socpol.ru/portraits/sakhalin.shtml

В 1990-е годы в связи с радикальными политическими изменениями в стране возникла новая структура управления, в том числе на областном уровне.
С начала 1990-х годов обострилась проблема так называемых северных территорий.
4 апреля 1991 года в ходе визита Президента СССР М.С. Горбачева в Японию было подписано совместное советско-японское заявление, признающее существование территориальных проблем между двумя государствами.
В октябре 1993 президент РФ Б.Н. Ельцин признал «проблему северных территорий», японская и российская стороны подписали совместную декларацию о поэтапном решении проблемы островов. 
Радикальное реформирование экономики сопровождалось в Сахалинской области падением производства. В 1997 году выпуск промышленной продукции сократился по сравнению с 1991 годом в 2,2 раза. В сельском хозяйстве особенно пострадало животноводство. За 1991--2000 годы поголовье крупного скота сократилось в 3,6 раза, свиней -- в 18,4 раза.
В 2000 году мяса было произведено на 91,9%, молока -- на 72,8, яиц -- на 70,9% меньше, чем в 1990. Площадь посева в 2000 году на 27% уступала уровню 1990 года.
Экономический кризис 1990-х годах и падение уровня жизни спровоцировали миграционный отток. Сахалинской области потеряла четверть населения.
Негативное влияние на ситуацию на Сахалине оказало произошедшее в ночь с 27 на 28 мая 1995 года землетрясение, которое практически полностью разрушило поселок городского типа Нефтегорск...

Подробности  http://studbooks.net/774279/ekonomika/regionalnyy_srez_strukturnoy_perestroyki_kontse_1990_godov

В 1990 году в Южно-Курильске заработал первый на Курильском архипелаге производственный кооперативов «Курильский». Одна из его бригад занималась сбором черного и цветного металлолома на Кунашире. Когда «металлисты» – так называло местное население её работников – получили «добро» от командиров частей, расположенных в Лагунном и Дубовом (не за «красивые глаза», конечно), на вывоз с ранее запретных территорий металлолома, то были просто шокированы его огромным количеством. По соседству с военными городками, за  высокими деревьями и густыми кустами, они нашли очень много списанных БТРов, БМП и МТ-ЛБ со снятым  вооружением. Бригадные «умельцы» определили, что после  небольшого ремонта вся эта дорогостоящая гусеничная техника могла бы ещё многие годы использоваться для своей непосредственной цели.
Свалка военного металлолома стала настоящим клондайком для «металлистов». Потребовалось несколько месяцев для перевозки этих «залежей» на места складирования. Немалое количество автомобилей, а также разнообразных дорожных механизмов и прочих технических средств, широко применяемых и на гражданке, находчивые "отцы-командиры", вначале списали, а потом распродали оптом и в розницу местным предпринимателям. Кое-кто из них, благодаря подобным сомнительным «коммерческим» операциям и за счет «бэушного» военного имущества, в дальнейшем смог круто подняться и стать преуспевающим бизнесменом...
Подробности  http://xn-----6kcbbbl1euafhazifkg2d5g.xn--p1ai/articles/detail/article/577/

Еще в советские годы вдоль всего побережья Сахалина разведали богатейшие месторождения нефти и природного газа на шельфе, разделив их на девять блоков – «Сахалин-1», «Сахалин-2» и т.д. Запасы энергоносителей здесь колоссальны. 
Когда после 1991 года экономика острова рухнула, пришлось как-то спасаться.
СРП на крайне выгодных для транснациональных корпораций условиях в 1994 году стали единственной возможностью хоть как-то выжить.
Первыми ласточками стали проекты «Сахалин-1» (добыча нефти и газа корпорацией Exxon Mobil) и «Сахалин-2» (консорциум Sakhalin Energy, созданный компаниями Shell, Mitsui и Mitsubishi).
Поясним, что по условиям СРП иностранцы, поставив на острове буровые платформы и экспортную инфраструктуру (трубопроводное хозяйство, специальная гавань, завод СПГ), какое-то время должны окупить затраченные средства, а затем начать расчеты с РФ по сложной системе.
Сюда входит рента-роялти, 6% от доходов консорциумов, и роялти первоначально делилось между бюджетами Сахалина и федерального центра. Здесь – часть добытой нефти и газа. А с остального иностранные инвесторы должны платить 32-процентный налог на прибыль.
Самый большой на сегодня проект – «Сахалин-2» консорциума Sakhalin Energy.
Именно он, поставив две огромных платформы у северо-западного побережья острова (а в перспективе будет и третья), протянул нитки газо-и нефтепровода по суше через весь Сахалин к поселку Пригородное, что в пятнадцати километрах от Корсакова.
И там скоро заработают огромный завод СПГ и приемный терминал для нефти.
А также – гигантский восьмисотметровый причал для судов-газовозов, вынесенный в море перпендикулярно берегу и стоящий в пяти верстах от кромки земли комплекс для закачки нефти в танкеры. Весь газ, что пойдет сюда, уже законтрактован американцами, японцами и корейцами на двадцать лет вперед.... 
Подробности  http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=31072

 (продолжение следует)

Категория: отголоски истории | добавил: СОБКОР







Всего комментариев: 1
avatar
1
1 Наталья_Карпеко • 21:42, 15.01.2018
телеграмм-канал ДОСТОВЕРНО 
  https://t.me/dostoverno
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]