островной менталитет Фаино - губернский расклад


Фаино - губернский расклад


Как вы все знаете, перед началом нового года принято подводить итоги прожитого и строить планы на будущее... не стал нарушать данную традицию и сахалинский губернатор, а также его главный глас - издательский дом "Губернские ведомости", которые почерпнули "сакральные знания" у Фаины, "потомственной гадалки", живущей "в стареньком двухэтажном бараке на окраине Южно-Сахалинска"

Итак, читайте эксклюзивное интервью Олега Кожемяко в скупе с Фаининым интервью:
- Олег Николаевич, вице-премьер - полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев уделяет особое внимание теме расселения жителей ветхого и аварийного жилья. Как обстоят дела с этим вопросом в Сахалинской области?
- Мы выполнили план по расселению тех граждан, кто состоял на учете до 2012 года. Это 220 тыс. кв. метров. По этим объемам мы занимаем 2 место в ДФО. В программу расселения было вложено около 14 млрд рублей из регионального бюджета. А всего за этот год введено более 320 тыс. кв. метров. Около половины – социальное жилье, в том числе арендное. Отмечу, что за четыре последних года в новые квартиры переехали более 14,5 тысяч островитян – это средних размеров сахалинский город! При этом надо помнить, что на Сахалине огромный объем жилого фонда, который по разным оценкам можно признавать ветхим или малопригодным для жизни. Многие дома у нас построены из шлакоблоков – гигроскопичного материала, который через несколько лет после строительства напитывается влагой, теряет герметичность, дома начинают промерзать, не соответствуют категориям сейсмостойкости. А если учесть, что таких домов у нас большинство, то можно говорить о том, что чуть ли не весь жилой фонд Сахалина, который в большинстве своем был построен еще в советские времена, надо переселять. Поэтому в сфере жилищного строительства только в 2018 году необходимо возвести не менее 250 тыс. кв. метров жилья. Кроме того, мы продолжим заниматься комплексной застройкой и строить арендное жилье. За два года сдано 23 дома для востребованных в области специалистов, работников бюджетной сферы, сотрудников силовых структур. В ближайшее время начнем строительство жилья для военных, для которых нам будут необходимо возвести 1,5 тыс. квартир. Мы уже выбираем площадки для районов комплексной застройки, куда подведем инженерные сети. Всего к 2020 году планируется построить не менее 4,5 тыс. квартир, в том числе и на Курильских островах.

- А как решаете вопрос с хрущевками?
- Те хрущевки, что еще в приличном состоянии, не аварийные с точки зрения сейсмической оценки, то мы пока не трогаем. Их жители, как правило, не хотят переселяться, переезжать в другое место, а мы не собираемся заниматься искусственным переселением. Зачем нам это нужно? Но где есть необходимость, мы будем строить хорошее качественное жилье, причем в тех же районах, где находятся дома, из которых будем переселять. Если все сделаем с умом, если доступно донесем до наших жителей преимущества нового жилья, то все согласятся на переселение. Мы понимаем, что каждый привязан к месту, в котором прожил много лет – знает свой магазин, свою больницу, каждый закоулок, свои дорожки, по которым гуляет с собакой. Поэтому, в вопросах переселения всегда будем принимать взвешенные решения.

- Как вы планируете решить вопрос с повышением надежности энергообеспечения Сахалина?
- С надежностью энергоснабжения на Сахалине большие проблемы. Мы островной регион и не имеем связи с большой энергоситемой. Сети у нас старые, 60-70-х годов постройки, зачастую расположенные в труднодоступных районах. К тому же для островов характерны сложные климатические условия, часто бывают метели с порывами ветра, а ветер с дождем при низких температурах приводит к гололедообразованию и обрыву проводов. Разве в таких условиях может быть все в порядке с надежностью энергоснабжения? Мы подготовили программу по улучшению ситуации в этой сфере электроснабжения, представили ее в министерство энергетики России. На сегодняшний момент компания "РусГидро", которая владеет главным энергоснабжающим предприятием области – ПАО "Сахалинэнерго", согласовывает первоочередные мероприятия программы. После того, как это будет сделано, мы вместе с энергетиками (ПАО "РусГидро") пойдем защищать программу в Минвостокразвития и будем решать вопрос с финансированием. Стоит также сказать, что в регионе завершается строительство ГРЭС-2. Станцию планируют запустить в конце 2018 года. Понятно, что ей необходима будет инфраструктура, в частности, к ГРЭС-2 нужно будет подвести железную дорогу. Еще с советских времен сохранилась традиция, что ГРЭС всегда пускают ко дню энергетики - 22 декабря. Будем надеяться, что даже в случае временных сдвижек до 22 декабря "РусГидро" сделает все необходимое, в том числе создаст всю необходимую прилегающую инфраструктуру, и запустит станцию.

- Депутаты Сахалинской областной думы ранее заявляли о крайне низких темпах газификации региона. Ситуация изменилась?
- Область сегодня газифицирована на 13%. По газификации у нас отставание примерно на два года. Это произошло по разным причинам. В чем-то была недоработка субъекта, в чем-то - "Газпрома". Однако после того, как вышло поручение президента Владимира Путина ускорить газификацию Сахалинской области, работы пошли более эффективно. Сейчас устанавливаются АГРС (автоматизированные газораспределительные станции – ИФ) в поселке Тымовское, городах Макаров, Долинск, с замыканием Южного кольца для Южно-Сахалинска. Также синхронно строятся поселковые и городские сети. В конце 2018 года газ дойдет до ТОРа "Горный воздух", а мы, в свою очередь, должны подтянуть туда сети. Далее планируем замкнуть Южное кольцо, параллельно подключая населенные пункты, расположенные возле газопровода.

- Как развивается в настоящее время ТОР "Курилы"?
- В ТОР "Курилы" сейчас уже два действующих резидента. Рыбокомбинат "Островной" уже построил здесь завод и продолжает его расширение. Помимо якорного резидента ТОР - рыбокомбината "Островной", интерес к новой территории опережающего развития проявило ЗАО "Курильский рыбак". В настоящее время рыбоперерабатывающие заводы строят в поселках Малокурильский и Крабозаводской. Наша задача сейчас – подтянуть в ТОР необходимую инфраструктуру, сделать надежное транспортное сообщение. Мы докапитализировали авиакомпанию "Аврора" на 3 млрд рублей для покупки небольших самолетов, которые могут летать на Шикотан, где и расположена ТОР "Курилы". В 2018 году эти самолеты будут приобретены. До конца этого года мы должны будем подготовить проектно-сметную документацию, с тем, чтобы во втором полугодии 2018 года начать строить энергетические объекты, необходимые данной ТОР. Также будем создавать социальную инфраструктуру для шикотанцев, которые будут работать на новых заводах. Еще мы планируем строить большие объемы арендного жилья, которые будут нужны специалистам, привлеченным из других регионов России.

- Как продвигаются переговоры с Японией по совместному хозяйствованию на островах?- Сегодня уже есть предложения с обеих сторон о принципах приемлемой совместной работы. Я считаю, что со своей стороны мы создали все условия для того, чтобы в регион приходили японские компании. Они могут открывать у нас свои предприятия, могут создавать совместные предприятия с российскими компаниями. Мы с удовольствием примем их на своей территории. Для этого как раз и создавалась ТОР на Шикотане с льготными условиями для инвесторов. Здесь инвесторов ждет льготное налогообложение, созданная за счет государства инфраструктура. А вот в ТОР "Горный воздух" японская компания "Марусин Ивадеро" сейчас строит бальнеологический комплекс "Хонока". Заявленная сумма инвестиций в этот объект - $10 млн. Только за 2017 год японцы вложили в проект около 200 млн рублей. На сегодняшний день объект готов на 35-40%. Ожидаем, что комплекс заработает в 2018 году. За пределами ТОРов японские инвесторы охотно вкладываются в нефтегазовые проекты. Там счет инвестициям идет уже на сотни миллионов долларов.

- Повлияет ли сокращение федерального финансирования в 2018 году на реализацию федеральной целевой программы "Курилы"?
- Развитие Курильских островов – один из приоритетов государственной политики, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы успешно выполнить поставленные задачи. Для этого есть соответствующие механизмы, например, территория опережающего развития "Курилы". Со своей стороны, мы начали проектировать два грузопассажирских судна для линии "Сахалин – Курилы". Строительство этих судов начнется в 2018 году. И это, кстати, также средства, которые получены по линии ФЦП.

- Вы уже упоминали ТОР "Горный воздух". А как обстоят дела на одноименном горнолыжном курорте?
- Уже сейчас "Горный воздух" - лучший горнолыжный курорт на Дальнем Востоке России. Здесь действует 16 трасс различного уровня сложности. Их общая протяженность порядка 30 км. Работают современные канатные дороги, прокат снаряжения, магазины и кафе. Кроме того, перевозчик - "Аэрофлот" снизил цены на билеты, и стоимость перелета из Хабаровска или Владивостока до Южно-Сахалинска уменьшилась почти в два раза по сравнению с прошлым годом – до 7,4 тыс. рублей. Несколько дней назад мы открыли сезон. Благодаря снежной зиме это произошло практически на неделю раньше, чем год назад. Отмечу, что только за первые выходные – 23 и 24 декабря - "Горный воздух" принял 4 тыс. 950 горнолыжников и сноубордистов. Для сравнения – годом ранее в день открытия здесь побывали 843 человека. Вскоре порадуем поклонников зимних видов еще одним ярким событием – в работу будут запущены новые трассы протяженностью около 10 км на соседней горе Красной. Так что комплекс развивается, с каждым годом он становится лучше. К 2020 году курорт будет включать в себя 50 км горнолыжных трасс, крупные гостиницы, горнолыжную деревню, два водноспортивных центра, японский бальнеологический комплекс.

- Согласно октябрьским поправкам Госдумы в бюджетное законодательство, Сахалин потеряет большую часть собираемых налогов. Затем Юрий Трутнев предлагал вновь перераспределять средства, если регион будет эффективно их инвестировать. Есть ли конкретные объекты, на финансирование которых вы могли бы направить эти средства?- Есть, и все эти проекты связаны с социальным развитием региона. Это проекты строительства школ, здания областной больницы, областной филармонии, проекты создания объектов энергетики, дорог, нового жилья, проекты переселения из ветхого и аварийного жилья.

"Фаина: Москва все нам вернет. Но не сразу, не за один год, постепенно. Нужно подождать.

А до того момента, когда вернут деньги, как станет развиваться регион?
Спад будет. Общее настроение у народа начнет портиться. Люди и так недовольны, что рыбы не было в этом году.

Кстати, о рыбе. Как сложится лососевая путина – 2018?
Рыба будет. Много рыбы продадут за пределы области.

Что начнут строить в регионе?
Вижу, что дороги будут строиться. Придет время, и мост на материк построят.

Что изменится после этого в нашей жизни?
Народ будет часто ездить на материк. Многие передумают переезжать с Сахалина. Отток населения станет минимальным.

В каком году начнется эта стройка?
Точно не в следующем. Много документов предстоит подготовить. Специалисты весь следующий год будут думать – можно строить или нельзя. Там же много болотистых мест. С этой стройкой сильно подорожают квартиры на севере острова. В Ногликах, например, жилье со временем по цене превысит стоимость квартиры даже в областном центре. И земля на севере подорожает.

Что будет с ценами на жилье в Южно-Сахалинске?
Упадут, сильно упадут. Но только когда построят мост..."

- Какой вы прогнозируете ВРП в этом, и в следующем году?
- Мы думаем, что ВРП Сахалина по итогам года вырастет. Пока мы идем с небольшим приростом, хотя у нас и сам по себе объем ВРП достаточно большой. Исходя из его объема и численности населения области, Сахалин занимает лидирующие позиции в РФ по ВРП. Но опять же, нельзя забывать, что он формируется за счет нефтегазовых доходов. А их всегда очень сложно подсчитать. Окончательную цифру ВРП за 2017 год мы получим только в I квартале 2018 года.

"– Повысятся в 2018 году цены на важные товары и услуги?
Да. Коммуналка подрастет. Ценник на продукты питания тоже. Но вместе с этим вижу, что местные продукты, наоборот, подешевеют. Сельское хозяйство на Сахалине пойдет в гору: много своих овощей будет, зелени, свинины, говядины, курятины, яиц. С каждым годом их производить будут все больше и больше. Народ будет рад, что наконец-то можно не покупать китайские овощи и мясо.

Ходят слухи, что сахалинского губернатора повысят и он уедет с острова…
Все это неправда! Он еще поработает, никуда его не отзовут. Глава региона в 2018 году станет еще жестче со своими подчиненными. Он и сейчас их держит в кулаке. Но станет требовать с них в разы больше, чтоб лучше работали. Это касается и всех бюджетников. Кстати, и с него самого спрос будет более жестким. За красивые глаза его никто не похвалит, от него ждут результатов.

А зарплата у бюджетников будет расти?
Будет. Медикам поднимут. И еще вижу, что врачей у нас заманивать из других мест продолжат активно. Учителям тоже поднимут зарплаты.

А пенсии?
Пенсии только на уровень инфляции. Сильно они не увеличатся..."

- Какой объем инвестиций вы ожидаете по итогам 2017 года и 2018 года?
- Могу сказать прямо – если брать инвестиции по нефтегазовым проектам, то это несколько сот миллионов долларов по каждому. Если говорить об иных инвестициях, то в целом это сумма около 20 млрд рублей.

- Что вы считаете главным достижением 2017 года для Сахалинской области?
- Главное, что в области продолжает сохраняться положительная демографическая динамика. Растет число многодетных семей - почти на 68% по сравнению с 2013 годом. По такому показателю как "суммарный коэффициент рождаемости" Сахалинская область в числе лидеров среди дальневосточных субъектов, также мы превысили показатель по Российской Федерации. Снижается смертность, увеличивается доля рождений вторых и последующих детей.
Во многом это результат того, что уже несколько лет подряд бюджет Сахалинской области сохраняет социальную направленность. В этом году около 15 млрд рублей было направлено на социальные гарантии - почти 200 мер поддержки. Этот перечень – один из самых внушительных в стране. Всем жителям дотируются тарифы на электричество, воду, газ и тепло. Особое внимание уделяется малообеспеченным и семьям с детьми. Действуют региональный маткапитал, выплаты на питание детей и покупку школьной формы. Многодетные могут рассчитывать на помощь в приобретении жилья и личного автомобиля. В целом Сахалин и Курильские острова становятся все более комфортным местом для жизни. И для нас важно эту динамику сохранить.

"– Случатся ли в нашей области в следующем году природные катаклизмы? Цунами, землетрясения?
Нет. Землетрясения если и будут, то небольшие, без разрушений. Природных явлений, которые могут привести к человеческим жертвам, можно не опасаться.

Хорошего лета ждать?
Тепло придет только в середине июля. А эта зима будет очень морозная и многоснежная..."

ИСТОЧНИК:
Расклад Фаины
Губернатор Сахалинской области О. Кожемяко: "В 2018 году необходимо возвести не менее 250 тыс. кв. метров жилья"

Двумя словами,  жить будем! Тем более, если, как говорится, верить не собственным ощущениям и своим глазам, а профессионализму официальных островных "смищиков" и губернаторской совести, то "Сахалин и Курильские острова становятся все более комфортным местом для жизни"

ПО ТЕМЕ:
О событиях уходящего года 

Категория: островной менталитет | добавил: РЕДАКЦИЯ







Всего комментариев: 2
avatar
1
2 Наталья_Карпеко • 03:14, 19.01.2018
Недавно сахалинцам, длятого чтобы получить щенка от самого губернатора, предложено было оставить в
«Инстаграме» комментарий с «рецептом семейного счастья» http://club-rf.ru/65/news/48952  Ведь рецепты бывают разные,у каждой семьи свои…  ДЕЛОВОЕИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА сообщает: «Родственники губернатора Сахалинской области Олега КОЖЕМЯКО - супругаИрина ГЕРАСИМЕНКО и сестра Ольга КРАВЧЕНКО – не только сохранили контроль над
ПАО «Преображенская база тралового и рефрижераторного флота» (ПБТФ), но и
увеличили свои доли в компании по итогам проведенной допэмиссии. Таким образом
можно сказать, что собственники приморской компании ответили инсайдерам,
поспешившим объявить о продаже бизнеса соседям по региону. В конце
ноября прошлого 2017 года Дальневосточное ГУ Банка России зарегистрировало
отчет об итогах допэмиссии акций ПАО «ПБТФ» объемом 874 тыс. 680 рублей.
Дополнительному выпуску присвоен государственный регистрационный номер
1-01-30521-F-002D. Акции допвыпуска размещались с 5 по 26 октября 2017 года по
закрытой подписке без преимущественного права выкупа. Всего предполагалось
разместить 87,5 млн обыкновенных акций номиналом 1 копейка. В итоге было
размещено лишь 87,0076% ценных бумаг.В том числе доля Ирины Герасименко
(официально числится директором Московского представительства ПБТФ) возросла с
24,7395% до 28,0529%, Ольги Кравченко - с 24,1821% до 27,4209%. Доля
зарегистрированного в Москве ООО «Торговый Дом Фили» выросла с 23,4415% до
26,5811%, ООО «Вымпел» (Владивосток) – с 12,08% до 13,7013%. По данным Деловой
газеты «Золотой Рог», совладельцами ООО «Торговый Дом Фили» на паритетных
началах являются те же Ирина Герасименко и Ольга Кравченко (она же гендиректор
компании). Кроме того, Ирина Герасименко и Ольга Кравченко владеют
соответственно по 55% и 25% долей ООО «Вымпел» (еще 20% капитала компании
владеет председатель совета директоров ПАО «ПБТФ», гендиректор ООО «Дальрифер»
Сергей САКСИН). Таким образом, после проведенной допэмиссии пул родственников
Олега Кожемяко контролирует 79,7% акций ПАО «ПБТФ» (еще 0,9499% напрямую владеет
сын Олега Николаевича, Никита КОЖЕМЯКО, занимающий должность заместителя
гендиректора ПБТФ). Нынешний гендиректор компании Сергей ЕРЕМЕЕВ докупил акций
чисто символически – его доля выросла с 0,03% до 0,0312% … Но бизнес-интересыродственников Олега Кожемяко не ограничиваются только ПБТФ. Так, Ирине
Герасименко принадлежит 55% капитала ООО «Берег надежды» (Москва), 40% ООО
«КИТ», 20% ООО «Термопласт», 41% ООО «Конкорд», 18% АО «Преображенский
рыбокомбинат» (все - пгт Преображение), 15% ООО «Тымлатский рыбокомбинат»
(Камчатский край) и др. В активе Ольги Кравченко кроме акций ПБТФ числятся 30%
долей ООО «Тымлатский рыбокомбинат», 35% ООО «КИТ» и 25% ООО «Берег Надежды». Наиболее
интересным в этом перечне представляется ООО «Тымлатский рыбокомбинат»,
зарегистрированное в с.Тымлат Карагинского района. Эта компания с уставным
капиталом 301 тыс. рублей входит в холдинг Salmonica наряду с АО «Озерновский
РКЗ №55», ООО «Рыбхолкам» (оба – Камчатский край), ООО «Морские ресурсы». ОАО
«Северо-Курильская база сейнерного флота» (оба - Сахалинская область). «Тымлатский
рыбокомбинат» планирует в июле 2018 года ввести на Камчатке новый
рыбоперерабатывающий завод на 400 тонн готовой продукции… ПАО «ПБТФ»принадлежит 51% долей ООО «Восход», еще 49% владеет Никита Кожемяко…. декабре прошлого года стало известно, что ПАО «ПБТФ»заключило контракт с АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (ПСЗ,
Калининград) на строительство большого морозильного рыболовного траулера…. Подробности: http://www.zrpress.ru/busines....im.html
avatar
1
1 Наталья_Карпеко • 19:41, 29.12.2017
телеграмм-канал "Достоверно"

https://t.me/dostoverno