ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
сахалинская власть День народного единства сегодня


День народного единства сегодня


День народного единства отмечается в нашей стране, начиная с 2005 года, в память героической народной сплочённости, проявленной в 1612 году, когда воины народного ополчения под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, взяв штурмом Китай-город, освободили Москву от польско-литовских интервентов. К тому же, как утверждает российская история, царь Алексей Михайлович Романов (Тишайший) в 1649 году издал указ, согласно которому церковный праздник Казанской иконы Божией Матери становился праздником государственным, так как, по преданию, именно эта икона была покровительницей народного войска.
Какой же сегодня стимул является самым главным для народного единения?
По-моему, р а в е н с т в о: нищий никогда не будет в единстве с богатым. Ведь разве сумели бы Минин и Пожарский сплотить народ, если бы стремились умножать личное богатство? Нет и нет! Не пожертвовали бы они все свои сокровища в общую казну – никакого народного ополчения не состоялось бы.


По-моему, главный показатель единства народа содержится в работе власти – этот показатель может быть достоверно высоким, если команды региональной и местной власти дружат не против населения, а – за!

 "Холмская панорама" №№ 1-2 (11350) от 5 января 2019 года.
Автор Виктор Симонов "Валерий Лимаренко: богатство Сахалина и Курил – на благо жителей островов":
В чём вы видите миссию наших островов?
– Безусловно. Сахалин и Курилы – это флагман России, поскольку область находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь сосредоточена вся современная цивилизация: Китай, который стал мировым, экономическим центром, Япония, которая располагает новейшими технологиями, "восточно-азиатские тигры" Южная Корея и Сингапур. Поэтому Сахалин и Курилы находятся в центре мира, но никак не на его окраине.
Мы живём во время надвигающейся четвёртой промышленной революции, лавина которой может сойти, уже через несколько лет, и одним из её признаков будет цифровизация экономики. Поэтому Сахалинская область имеет все шансы стать новым центром цифровой экономики – для этого есть хорошие стартовые позиции. Острова позволяют создать самые комфортные условия для бизнеса и размещать здесь центры обработки данных и IT-компании, которые занимаются робототехникой и искусственным интеллектом.
Не кажется ли вам такая миссия слишком фантастической?
– Вовсе нет. Чтобы добиться больших целей, нужно ставить амбициозные задачи. Технологии в последние полвека стремительно развиваются. Не так давно фантастикой нам казался мобильный телефон, без которого сейчас сложно представить жизнь современного человека. Но, конечно, прежде чем совершить новый рывок в будущее, нужно сделать жизнь комфортной здесь и сейчас. Я хорошо понимаю, что на самом деле волнует сахалинцев и курильчан: нужно всерьёз заняться здравоохранением, повысить благосостояние населения, строить новое жильё, сделать так, чтобы меры соцподдержки доходили до всех, кому они нужны. И сегодня мы можем реально улучшить жизнь на островах, в чём нам помогут нефть и газ.
Что именно вы имеете в виду?
– Пока территория обладает большими нефтегазовыми ресурсами, мы должны вкладываться в инфраструктуру. Если мы хотим жить в экологически чистом месте, энергетику области нужно перестраивать, уходить от использования угля в пользу газификации. Автомобили, работающие на бензине, – это сегодняшний день нашей транспортной системы. Но с точки зрения развития – прошлый век. Нужно постепенно переходить на СПГ, параллельно расширять сеть АЭЗ и проектируя их с точками альтернативной запитки. Следующий шаг – электромобили. Для размещения на островах ЦОДов должна генерироваться энергия. Климатические условия позволяют нам развивать здесь ветроэнергетику и использовать энергию солнца. Очень важная задача – газификация региона. Необходимо договариваться с "Газпромом" о строительстве газопроводов высокого давления, которые позволят нам, в свою очередь, сделать газопроводы среднего и низкого давления. В сфере градостроительства архитекторам нужно начинать работу, откорректировать все программы развития, выстроив их в соответствии с нашей стратегией. Жителям островов и тем, кто здесь работает, должны быть доступны самые разные виды отдыха и досуга – лыжи, коньки, хоккей зимой, велоспорт, трекинг, туризм, серфинг – летом. Рыбодобычу мы переориентируем на себя. Сахалинская область должна быть нашим первым и главным рынком сбыта. Сначала – интересы и потребности островитян, уже потом – экспорт. То же самое с сельским хозяйством. В конце концов, Сахалинской области нужен современный аэропорт с несколькими авиакомпаниями – попасть сюда должно быть легко, а стоимость билетов не должна быть разорительной. Тогда лучшие специалисты и высококвалифицированные кадры будут рваться жить не в Крыму и не в Москве, а здесь – на Сахалине и Курилах.
Вы сказали, что нужно две вещи, чтобы Сахалин и Курилы стали центром цифровой экономики.
– Второе – мы должны сделать Сахалинскую область территорией, защищённой от политических и экономических потрясений. Инвесторам нужны гарантии, что, когда они придут сюда, их бизнес не отнимут, и не приватизируют, что правила игры не изменятся. Также в регионе должны действовать специальные условия налогообложения.
По вашим расчётам, сколько времени понадобиться для выполнения обоих пунктов?
– Мы можем совершить этот прорыв за несколько лет. Но нужно начинать его делать не когда-нибудь, а немедленно. Для воплощения стратегии, о которой я говорю, достаточно использовать сильные стороны территории, её ресурсную базу. Все индустрии, которые здесь возможны, будут нацелены на то, чтобы люди на островах жили комфортно и хотели тут заниматься бизнесом.
Как вы планируете выстраивать работу с командой островного правительства?
– Хочется найти не только коллег, но и единомышленников, с которыми мы вместе, опираясь на мнение жителей и экспертов, откорректируем программу развития Сахалинской области и разработаем долгосрочную стратегию для региона. Чтобы деревья начали плодоносить через три года, нужно сажать их уже сейчас. Надеюсь, что через квартал мы вынесем эти предложения на публичные обсуждения.
Какие вопросы требуют оперативного решения? Что чаще всего волнует людей?
– Довольно непростая ситуация у нас с отоплением. Каждый день поступает информация о прорывах труб или что люди остались без тепла. Поэтому я тут же вызвал всех, кто имеет отношение к антикризисным мероприятиям в этой сфере, и мы договорились, как будем действовать. Например, запросил у МЧС информацию за последние два года, какие риски состоялись. Главное ведь – жизнь и здоровье людей. Недопустимо, чтобы из-за халатности и безалаберности должностных лиц страдали жители островов и особенно дети. Здесь будем принимать самые жёсткие меры.
Что вы ожидаете от работы в должности главы Сахалинской области и от себя на этой работе?
– Для меня это важная государственная миссия. Сахалинская область должна стать зоной развития и важным игроком в этой геополитической точке. Но выполнить эту миссию можно только через заботу о людях. Если мы сделаем жизнь на Сахалине и Курилах комфортной, государственные интересы будут соблюдены. Богатство Сахалина и Курил должны работать на благо жителей островов.

ПО ТЕМЕ:
"Все эти истории о том, что нам не хватает денег,— пока это фейк"
Сахалинская власть непомерно расширяется в количестве:
при численности населения (около 500 000 чел.) бюджет Сахалинской области содержит аппарат губернатора, правительство (органы исполнительной власти) + областная дума, которая отнимает из областного бюджета огромнейшую сумму.
 
Категория: сахалинская власть | автор: Л_Т_К | Ключевые слова:




ЧИТАЙТЕ и СМОТРИТЕ наш Telegram!