народный контроль А такой ли должна быть местная власть?


А такой ли должна быть местная власть?


Наверно, всем известно, что местная власть обязана действовать сугубо в рамках закона, обеспечивая всему населению вверенного им муниципалитета достойную жизнь, а также управлять муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей муниципального образования, а не исходя из интересов отдельных граждан или руководствуясь личными корыстными целями...

Но почему-то всё чаще и чаще в Сахалинской области появляются инциденты, когда местная власть позволяет себе допускать нарушения законодательства и исправляет эти нарушения только после представлений прокуратуры...
Например, в судебном порядке прокурор обязал муниципалитет принять меры по оценке технического состояния здания МАОУ СОШ с. Чехова:

Холмским городским прокурором проведена проверка соблюдения законодательства об образовании.

При визуальном осмотре здания муниципального автономного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа села Чехова муниципального образования «Холмский городской округ» (далее — Школа) выявлены сквозные трещины на стенах. Здание Школы находится в ненадлежащем техническом состоянии, что может угрожать безопасности жизни и здоровью учеников.

В связи с этим, прокурором в суд направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации МО «Холмский городской округ», Управления образования администрации МО «Холмский городской округ» по отсутствию контроля за надлежащим содержанием муниципального имущества, возложении обязанности на ответчиков принять меры по оценке технического состояния несущих конструкций стен, перекрытий с выдачей заключения о безопасности дальнейшей эксплуатации здания Школы.

Решением Холмского городского суда заявленные прокурором требования удовлетворены.

Вместе с тем, ответчики с судебным актом не согласились, обжаловали его в суд апелляционной инстанции.

Прокурор, участвовавший в рассмотрении дела в апелляционном порядке, настаивал на обоснованности решения суда первой инстанции и необходимости исполнения органами местного самоуправления федерального законодательства. Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокуратуры и оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Или, когда прокуратура в судебном порядке обязала муниципальные учреждения района устранить нарушения противопожарного законодательства:

Прокуратурой Северо-Курильского района проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего обеспечение противопожарной безопасности граждан в местах массового пребывания.

В деятельности МБОУ «СОШ г. Северо-Курильска Сахалинской области» и МБУ «Дом культуры Северо-Курильского городского округа» выявлены многочисленные нарушения требований противопожарного законодательства. Данные обстоятельства послужили основанием для внесения в адрес руководителей названых учреждений представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых нарушения в полном объеме не устранены.

В связи с этим, прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями об обязании муниципальных учреждений устранить нарушения требований противопожарного законодательства.

Решениями Северо-Курильского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решения суда в законную силу не вступили.

Или, опять же, прокурор в судебном порядке обязал муниципалитет устранить нарушения законодательства в сфере санитарного содержания территории:

Углегорской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования.

Установлено, что площадки для установки контейнеров для сбора мусора около многоквартирных дом № 15 по ул. Инженерной, дома № 175 по ул. Победы, дома № 55 по ул. Свободной не оборудованы бетонным или асфальтовым покрытием, не ограждены бордюром; площадка с контейнерами для сбора мусора, которая находится около многоквартирного дома № 11 по ул. Бумажной, дома №30-А по ул. Свободной расположена от многоквартирного дома на расстоянии, не соответствующем установленным требованиям. На контейнерах для сбора мусора, расположенных около многоквартирных домов: № 44 по ул. Свободной, № 169-А, 169, 165, 171 по ул. Победы, № 11, 13 по ул. Свободная, № 11 по ул. Капасина (Железнодорожная) в г. Углегорске отсутствуют крышки.

В связи с этим, прокурором в суд направлены исковые заявления о возложении на муниципалитет обязанности устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.Решения суда вступили в законную силу.

Выходит, если мимо прокурорского внимания проскользнёт какое-либо нарушение, то действие или бездействие местной власти способно принести большую беду? То есть доверять местной власти не представляется возможным?

Вот, буквально на днях, загорелась крыша многоквартирного дома в Южно-Сахалинске по улице Ленина, и кто даст гарантию, что данная кровля соответствовала всем пожарным требованиям?

Согласно п. 5.4.5 СП 2.13130.2012, утвержденного Приказом МЧС России от 21.11.12 № 693, «… В зданиях I-IV степеней огнестойкости с чердачными покрытиями, при стропилах и (или) обрешетке, выполненных из горючих материалов, кровлю следует выполнять из негорючих материалов, а стропила и обрешетку в зданиях I степени огнестойкости подвергать обработке огнезащитными составами I группы огнезащитной эффективности, в зданиях II-IV степеней огнестойкости огнезащитными составами не ниже II группы огнезащитной эффективности по ГОСТ 53292, либо выполнять их конструктивную огнезащиту, не способствующую скрытому распространению горения…»

Помнится, в 2017 году вспыхнул скандал между жителями и южно-сахалинским вице-мэром, который может служить примером истинного отношения местной власти к жителям муниципалитета:

Таким же примером является и ненадлежащее решение проблемы — разрушение дороги "Южно-Сахалинск — Холмск" на участке между 86-м и 87-м километрами. Ведь ещё 29 мая 2018 года на официальном губернаторском сайте сообщалось следующее:

На автомобильной дороге Южно-Сахалинск - Холмск в связи разрушением дорожного полотна и угрозой схода оползня на опору линии электропередачи ограничена скорость движения транспорта. В настоящее время здесь работает дорожная техника, устраняющая проблемы.

Напомним, что весной этого года на участке автодороги Южно-Сахалинск – Холмск (между 86-м и 87-м километрами) образовалась трещина и появился перепад правой стороны движения. Погодные условия и продолжающиеся оползневые процессы могут угрожать работе ЛЭП.

Об обстановке в муниципальном образовании и принимаемых мерах главе региона доложили мэр муниципального образования «Холмский городской округ» Андрей Сухомесов и министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалина и Курил Сергей Садовников.

- В конце апреля на 86 километре трассы Южно-Сахалинск – Холмск был обнаружен оползень, - рассказал Андрей Сухомесов. - После осмотра были определены причины его возникновения, запрещено пользование западной частью городского полигона бытовых отходов, примыкающей к дороге, начаты работы по сдерживанию оползня и ликвидации последствий природного явления. Несмотря на все усилия по сдерживанию, подвижки грунта в районе перевала продолжились. Выездное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, проведенное 21 мая в Холмске, приняло решение перевести район в режим функционирования «повышенная готовность». В муниципальном образовании проверены запасы горюче-смазочных материалов и продуктов питания на случай усложнения ситуации. Топлива запасено на 15 дней, а товаров первой необходимости для населения - на 30 суток. Мониторинг ситуации в течение последних семи дней показал, что движение грунта по склону продолжается, хотя и с меньшей скоростью. Работы по усилению склона на оползневом участке ведет техника «Управление Сахалинавтодор».

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Садовников обратил внимание на то, что принимаемые меры дают положительный результат. Но в целях безопасности здоровья и жизни граждан, оперативного проведения строительных и ремонтных работ на Холмском перевале, предотвращения негативных последствий, наступивших в результате стихийного природного явления, – район аварийного участка необходимо признать зоной ЧС регионального характера. При этом требуется продолжить совместную работу с проектными институтами для проведения изысканий на случай возможного изменения маршрута трассы Южно-Сахалинск – Холмск на перевале.

С целью оперативного решения ситуации, в том числе возможности выделения финансирования, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко принял решение подписать Указ о введении режима ЧС регионального характера в Холмском районе.

- Давайте действовать, - сказал глава региона. – Продолжим проведение восстановительных работ на автодороге в портовый город, при необходимости подключим средства резервного фонда. Необходимо все мероприятия реализовать как можно быстрее, но без потери качества. И надо обязательно информировать население о проводимых работах по восстановлению автомобильной дороги между двумя крупнейшими областными городами. Ситуацию буду держать на постоянном контроле.

За проведением работ следит оперативный штаб, основные усилия которого направлены на постоянный мониторинг состояния дорожного полотна и проведение аварийно-восстановительных работ на пострадавшем участке автомобильной дороги.

То есть, прошло больше года, а дорога как разрушалась, так и продолжает разрушаться, хотя 13 февраля 2019 года новый претендент на сахалинское губернаторство поручил ускорить реконструкцию поврежденного участка дороги Южно-Сахалинск-Холмск.
К тому же, 25 июня 2019 года ему опять пришлось проехаться по вышеуказанной дороге, после чего он решил, что реконструкция поврежденного участка дороги Южно-Сахалинск-Холмск начнется 1 августа, однако, 12 июля 2019 года, как сообщает ИА Sakh.com, в связи с возможным нарушением первоочередного жизнеобеспечения населения на территории Холмского района с 10 часов 10 июля 2019 года в Холмском районе введен режим ЧС

В общем, ситуация доведена до крайности...

 

ПО ТЕМЕ:

Десять новостей о Сахалине

Буратино – новый символ Сахалина?

И вообще непонятно, почему и зачем

Гостевать на Сахалине здорово, а жить?

А не попросить ли крышу у Президента?

Свежо предание, а верится с трудом

Без критики... просто личное мнение

Так куда уходят бюджетные деньги?

Всё зависит от врио губернатора?

Нацпроекты – важны результаты

Развитие или междусобойчик?

Нереализованный проект или...

Коррупционная порука или нет?

Странная подача информации

Коррупция-казнокрадство

Выборы по-сахалински

МОНИТОРИНГ

Категория: народный контроль | добавил: Л_Т_К







0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
Размещаем ваши объявления, поздравления, сообщения в формате "бегущая строка" на главной странице сайта (стоимость из расчёта 300 рублей в сутки). Справки по тел. +7 914 767 8452