ПО СЛЕДАМ АМУРСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ...КТО ЕСТЬ КТО?

На очередной сессии районного Совета
(20.05.2015)

… … …С докладом по вопросу “О внесении изменений в решение Зейского районного Совета народных депутатов “О районном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов” выступила начальник финансового управления администрации района Мария Тимошенко. Если сказать, что обсуждение было бурным, значит, ничего не сказать… … …

Слово берет председатель районного Совета Людмила Бурумова: Интерес у нас должен быть один - народ ...Складывается впечатление, что администрация перед выборами специально не принимает к обязательствам кредиторскую задолженность, тем самым загоняя бюджет в долговую яму. Необходимо учитывать, что у депутатского корпуса полномочия заканчиваются через год и нам предстоит нести ответственность за решения, принятые сегодня, – говорит Людмила Николаевна.

На следующий день по просьбе корреспондента "ЗВ" председатель районного Совета народных депутатов Людмила Бурумова так прокомментировала ситуацию: "Счетной комиссией неверно был произведен подсчет голосов. Проект решения о внесении изменений в бюджет не набрал необходимое число голосов для принятия. Никто из депутатского корпуса не собирается каким-то образом ограничивать в средствах бюджетников, работников культуры и так далее, депутаты предлагали администрации района представить на рассмотрение сессии уточненный бюджет. Но это сделано не было. То, что нам говорят, что кредиторская задолженность гасится за счет лимитов, – это неправильно и можно расценивать как нецелевое использование средств. Лимиты на эти цели идти не должны. Мы выделили средства на то, чтобы оплачивали обязательства текущего года, а не на погашение задолженности за прошедший год. Правильно депутат Андрей Каган сказал на сессии, что мы детские сады (и не только их) оптимизировали до невозможности, что не нашлось денег на ремонт печей, окон в домах ветеранов войны, а на 35-минутный ролик, что размещен на сайте закупок администрации района, 105 тысяч рублей отыскали. И то, что касается ПСД на модернизацию очистных сооружений в Береговом. На сегодняшний день у всех муниципальных образований бюджеты программные, по непонятным депутатам причинам с 2012 года администрация так и не вошла в областную программу по модернизации очистных сооружений в Береговом. Чего ждали с 2012 года? Почему не делали проектно-сметную документацию? Денег не было? Были. Ведь смогли найти десятки миллионов с 2011 по 2014 год на увеличение расходов на содержание администрации района. Почему не нашли деньги на ПСД для Берегового, если считается, что там проблема с экологией? Она возникла не сегодня и не вчера. Что же об этом не думали раньше? Никто не говорит, что депутаты против выделения средств на разработку ПСД. Но есть необходимость разобраться, каким будет результат, и будет ли он. Мы хорошо помним, что из бюджета выделялись средства на ПСД на переоборудование здания под больницу в том же Береговом, и где результат? А ведь президент требует эффективного расходования бюджетных средств. С 2010 и по 2014 год больших проблем с финансами в районе не было. Надо просто рационально их использовать и тогда не будет возникать трудностей в решении вопросов жизнеобеспечения населения района" -

Людмила БУРУМОВА: «Нам нести ответственность за решения, принятые сегодня».
 

Открытое письмо главы Зейского района Андрея Модестовича Сухомесова:

"Уважаемые жители Зейского района! Ситуация по обеспечению бюджетными средствами нужд сельсоветов и организаций района выходит за грань понимания. Фактически, до 25 мая 2015 года на двух сессиях депутатов районного Совета не было принято решений о распределении денег на обеспечение нормальной работы служб и организаций района. Не согласовано выделение средств на летний оздоровительный отдых детей, софинансирование с областными средствами и другие мероприятия. Законом Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» совершенно четко определены полномочия исполнительной и представительной власти, на основании которых я и требую от депутатов Бурумовой, Кожевникова, Кагана, Калужского, Кравченко, Черепанова – не мешайте работать! … … … … … … … …Оголтелая ложь и подтасовка фактов стали нормой работы и поведения части депутатского корпуса… … …Но суть-то, уважаемые жители, не в том, что последние годы нет понимания и конструктивной совместной работы с председателем районного Совета – это можно пережить, а в том, что уходит рабочее время на преодоление искусственных баррикад и отписки на надуманные доносы – то бесценное время, которое необходимо на выполнение служебного долга муниципальных служащих… … …Уважаемые жители района! Готов ответить на любой вопрос и представить обоснования всех принимаемых решений. Готов к общению с вами индивидуально и в рамках встреч с общественными организациями в любое время. И хочу предостеречь «борцов за справедливость», что пришла пора отвечать по закону за воспрепятствование в работе исполнительной власти.

С уважением, Андрей Сухомесов".


Глава Зейского района пожаловался на то, что председатель местного райсовета мешает работать
В Зейском районе – противостояние местного главы и депутатов. Глава района написал открытое письмо жителям своего муниципального образования. По словам Андрея Cухомесова, депутаты подстрекают народ выходить на митинги, препятствуют распределению бюджетных денег и мешают работать исполнительной власти, выливая ушаты грязи на администрацию Зейского района… ... ...В письме глава района также обвиняет депутатов в бессмысленных доносах, подстрекательстве к организации митингов…

Председатель районного совета депутатов пояснила, что народные избранники попросили администрацию предоставить уточнённый бюджет – расписать первоочередные задачи. Кроме того, народные избранники из оппозиционных партий не поняли, почему вопрос финансирования оздоровительной кампании поставили поздно и откуда в новом проекте появились расходы на проектно-сметную документацию очистных сооружений в селе Береговом. По словам депутатов, эти деньги уже были заложены в 2012 году, а сейчас средства должны выделять на более значимые мероприятия. «У меня такое впечатление, что район загоняют в долговую яму, а потом после нас хоть потоп», – прокомментировала позицию депутатов председатель Совета народных депутатов Зейского района Людмила Бурумова

 

Депутаты должны знать, куда пойдет каждый рубль:

"Прочитал очередные фантазии группы депутатов и главы Зейского района с открытым письмом («ЗВ» от 28 мая, 61 «Хождение по мукам… За здравым смыслом», «Открытое письмо главы Зейского района Андрея Модестовича Сухомесова»). Одновременно оговорюсь, что если бы Андрей Сухомесов был открытым, то и не было бы никакого противостояния. Противостояние искусственно создано и искусственно подогревается именно вами, Андрей Модестович, на протяжении всего времени вашей работы в должности главы… … … … … …В своем выступлении на сессии я об этом говорил, предложив представить поименный перечень (в печатном виде), какое поселение и сколько получит средств, скажем, на оформление тепловых сетей и другие нужды. Без этой информации дополнение к бюджету принимать нельзя, это и есть неэффективное использование средств, и лично я в круговой поруке участвовать не собираюсь. Поэтому моя позициякаждый депутат должен знать, куда пойдет каждый рубль. … … … … … … … … … … … … … …

Леонид КОЖЕВНИКОВ, депутат Зейского районного Совета народных депутатов".

 

Новый глава – по новой схеме

На внеочередной сессии районного Совета народных депутатов, состоявшейся на прошлой неделе, депутатскому корпусу предстояло рассмотреть проект решения о внесении изменений в Устав и утвердить Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Зейского района…

Необходимо напомнить, что в связи с принятием в феврале текущего года закона «О внесении изменений в статьи 32 и 33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и внесением изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и принятием закона Амурской области «О внесении в статью 2 закона Амурской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Амурской области» возможны три варианта избрания глав муниципальных образований (как районного, так и поселкового уровней). 

Дословно это звучит так: «Глава муниципального образования в соответствии с настоящим законом и Уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию, либо избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса, либо избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию». С предложением о внесении изменений в Устав в части порядка формирования представительного органа района и изменения порядка избрания главы выступила администрация района… … … Согласно предложенному на рассмотрение депутатов проекту решения глава Зейского района избирается районным Советом народных депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, путем тайного голосования большинством не менее чем в две трети голосов от установленной численности депутатов районного Совета, сроком на пять лет. Общее число членов конкурсной комиссии устанавливается районным Советом народных депутатов. При ее формировании половина членов комиссии назначается районным Советом народных депутатов, другая половина – губернатором Амурской области… … … … 


Сессия была скоропостижной

Ровно три с половиной минуты длилось заседание 33-й сессии районного Совета народных депутатов, которое состоялось в понедельник. На повестке дня стоял один вопрос – об избрании временно исполняющего обязанности главы Зейского района….

Председатель районного Совета народных депутатов Людмила Бурумова пояснила, что собраться в понедельник на внеочередную сессию депутаты были вынуждены в связи с появившимся утром в понедельник распоряжением теперь уже бывшего главы о собственной отставке.

Как выяснилось, полномочия главы района закончились ещё 5 июня, но в связи с общей датой прямых выборов 13 сентября они автоматически продлевались до этого дня. Однако 8 июня были приняты изменения в Устав, которыми район уходил от прямых всеобщих выборов, была назначена дата выборов в новой форме – 15 июля.
После несостоявшегося на прошлой неделе конкурса исполняющий обязанности губернатора области Александр Козлов,"благословлявший" на пост главы Зейского района кандидатуру Александра Авезова, попросил депутатов, как сообщает Амур.инфо, собраться в понедельник и утвердить нового исполняющего обязанности главы района, так как, по его словам, после конкурса Андрей Сухомесов уже не обладал всеми необходимыми полномочиями.
Утром в понедельник появилось распоряжение бывшего главы о собственном уходе, следом за этим – и сессия. Новым исполняющим обязанности главы Зейского района, по единогласно выраженному мнению собравшихся на 33-е заседание депутатов, стал первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин… … … … … … …
По теме:

У каждого своя ПРАВДА! (Людмила Бурумова)
Вот так депутаты... Или жест полнейшего равнодушия (Администрация Зейского района)
Не нужно ссорить нас с народом (Людмила Бурумова)
Владимир Жириновский и генпрокурор Юрий Чайка вмешались в скандал в Приамурье
Страсти представительной власти (Администрация Зейского района)
Хотим как лучше, а что получается? (Леонид Кожевников)
Учить, лечить... (Леонид Кожевников)
Кривое зеркало (Леонид Кожевников)