Можно ли верить власти?
… В мае в одной из передач сахалинского радио сообщили о том, что О.Н. Кожемяко провел прием граждан. (Со слов работников аппарата губернатора, О. Кожемяко, в отличие от А. Хорошавина, сам определяет график приема граждан и сам формирует список тех граждан, с которыми он считает нужным встретиться). А так как я не вписываюсь в число граждан, с которыми губернаторы хотели бы встречаться, то я вынуждена была подать жалобу прокурору области о нарушении регламента приема по приему граждан, а, следовательно, о нарушении прав граждан. Сотрудники областной прокуратуры переадресовали мою жалобу в аппарат губернатора, то есть в то ведомство, которое нарушает мои права. Это недопустимо по закону, но является системой для всех прокуратур, начиная с Генеральной и заканчивая прокуратурами на местах… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …
На следующий день мне позвонила помощник О.Н. Кожемяко Хохлова Галина Степановна, и все встало на свои места… … … … … 

Когда я появилась в зале, встреча подходила к концу. К губернатору кинулась группа людей с бумагами. Они окружили его плотным кольцом и следовали за ним до самого выхода. Эта сцена вызывала чувство стыда за областную власть, которая довела народ до такого состояния. В то же время чувство стыда возникло и за людей, которые всякий раз в очередном губернаторе хотели бы видеть своего спасителя. Вот приедет барин – барин нас рассудит. А заодно разберется с обидчиками и решит любую проблему. Люди уже столько раз обманывались на этот счет, но все продолжают обманываться. А все потому, что большая часть населения не разумеет, что чиновник любого ранга боится грамотного человека. Поэтому нужно самообразовываться, добиваться решения поставленных задач, преодолевать препятствия самостоятельно и не зависеть от власти. Власть – это слуги народа, и мы должны любыми способами заставлять их исполнять свои должностные обязанности. Поэтому, как я считаю, встречаться с высокопоставленным чиновником необходимо на равных, не принижая свою честь и достоинство Человека!
Почему мне была не интересна встреча О.Н. Кожемяко с населением? Потому что мне известна степень накала социальной напряженности, которая обязательно должна была выплеснуться на этой встрече. И хотя информации о встрече было мало, а многие вообще не знали о ней (полагаю, это было сделано с умыслом), населения в ЦДК пришло много. Но сотрудники ОМВД в зал всех не пропустили, со слов очевидцев, по причине отсутствия свободных мест. Но, думаю, О. Кожемяко смог оценить настроение холмчан. А если судить по сообщениям СМИ, такое настроение населения было одинаковым во всех городах области, где врио губернатора побывал. Социальная напряженность такая, что поднеси спичку, и «майдан» в этой части региона будет обеспечен. А этого ждут как «друзья», так и «враги» … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … ... ... ... ... ... ... ...
О степени напряженности в обществе, недовольстве властью и беспределе на Сахалине свидетельствует тот факт, что все суды не справляются с валом обращений граждан по сравнению с другими годами. Население на Сахалине сокращается, а поток обращений и жалоб увеличивается. Принимаемые судами решения, часто незаконные – в пользу власти, не меняют обстановку и настроение населения. Наоборот, подталкивают, на мой взгляд, к противостоянию населения и власти… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …  Нельзя ограничиваться мелкими подачками и обещаниями, нельзя заниматься показушностью и фальсификацией оказания социальной поддержки населения на Сахалине, ведь этой поддержки в действительности нет.
Взять к примеру, такую категорию граждан, как пожилые инвалиды, о которых министерство социальной защиты взахлеб рассказывает в СМИ, о том, как оно заботится о них. А сотрудники СМИ награждаются за эту пропаганду, и эти награждения ежегодно выливаются в громадные суммы бюджетных расходов. А в действительности ни один пожилой инвалид, не говоря уже о пожилых пенсионерах, не может получить эту самую социальную поддержку, потому что тем, у кого пенсия является единственным источником дохода (с учетом преклонного возраста) и не достигает прожиточного минимума, который, кстати, не обеспечивает продление жизни, а лишь медленную смерть, - Пенсионный фонд автоматически доначисляет до прожиточного минимума. Следовательно, все пенсионеры переводятся из категории малоимущих в имущие. И по условиям реализации сахалинского закона «Об оказании социальной поддержки населению Сахалинской области», таким гражданам никакая поддержка не положена.
Социальная политика на Сахалине, я бы сказала, аморальна, она не направлена на осуществление ее основных целей. Заявление пожилого пенсионера (если ты не приближен к власти) рассматривается не с целью разрешения проблемы, а лишь с целью изыскания путей для отказа… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …

Новой власти я бы адресовала еще такие вопросы: почему Холмская прокуратура собирает сведения обо мне? … … … … … … … Почему писать о ком-то можно, а о власти – нельзя? Почему прокурор А.И. Дуда не должен получать мое сообщение о том, что по вине власти дом по ул. Волкова, давно подлежащий сносу, являлся очагом опасности?
Еще хотелось бы получить ответы от власти на вопросы: когда будет отремонтирован опасный участок дороги от Холмска до Поляково? 
Когда будут снесены несколько домов в Поляково, которые «оккупировали» посторонние лица, создавая тем самым опасность для остальных жителей Поляково? Когда в Поляково будут убраны несанкционированные свалки? … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …
Во время встречи из-за нехватки времени остались не рассмотренными следующие вопросы… … …
Вопрос о замене тревожной кнопки в общественной приемной администрации МО «Холмский городской округ» на видеосъемку. Это надо сделать с целью фиксирования фактов грубости и хамского отношения сотрудников приемной… … … … … … … … … … … … … … … … … … …
Остался не рассмотренным вопрос увольнения мэра О. Назаренко, А. Витохиной, министров Г. Митрика и Е. Касьяновой. А зря. Все холмчане с нетерпением ждут увольнения мэра Назаренко, потому что многие проблемы округа остаются нерешенными, и потом – так и остался незаконченным вопрос о его двойном гражданстве.
А министру Е. Касьяновой вообще не место в службе социальной защиты. Если чиновник не может решить проблемы пожилого человека или инвалида, который вынужден потом обращаться на прием к губернатору, он должен нести персональную ответственность, вплоть до снятия с должности.
Можно ли верить О. Кожемяко, его обещаниям, надеяться, что наша жизнь на Сахалине улучшится – решать каждому… … … … … … … но твердо знаю: ни в коем случае нельзя верить О. Назаренко как мэру и как члену партии «Единая Россия».
Г. Генова
«Моя встреча с губернатором»
газета «ВиЗит» от 15.07.2015