Депутатам не до дома, не до быта
 
26 ноября 2015 года состоялась очередная, 29-я сессия Холмского Собрания депутатов. Прошу прощения, но здесь я вынуждена прибегнуть к официальному языку, принятому при освещении работы Собрания депутатов. Это самая тяжелая часть данного материала, но деваться некуда. Не моя прихоть - так принято в административных кругах, которые другого языка не имеют. «Официальная часть» займет не так уж много времени и места, прежде чем вы поймете, чем вызвано написание этого материала. Потерпите.
На сессии, как обычно, рассматривались привычные вопросы: «Повышение тарифов на посещение бассейна; утверждение Порядка планирования приватизации муниципального имущества МО «ХГО»; внесение изменений в Порядок сообщения лицами, замещающими муниципальные должности в Собрании МО «ХГО», муниципальными служащими Собрания МО «Холмский городской округ» о получении подарка в связи с протокольными мероприятия- ми, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, сдачи и реализации (выкупа) подарка, утвержденный решением Собрания МО «ХГО»; награждение грамотами за многолетний труд и др.»
Присутствовали депутаты, председатель Собрания А. Бородин и просто слушатели. Заседание прошло на удивление быстро, вопросы рассматривались оперативно, потому что в основном депутаты лишних вопросов не задавали (кроме депутата от КПРФ Ирины Ройтман), голосовали быстро, я бы сказала, бодро, и большинство всегда было «за».
В разделе регламента «Разное» депутат от КПРФ И. Ройтман попросила заслушать обращение предпринимателей МУП «Протей», работающих в Доме быта, о готовящейся продаже здания Дома быта, в котором сосредоточено большое количество рабочих мест, и о последствиях этого шага. Она отметила, что на сессии присутствуют представители предпринимателей МУП «Протей, которые не так давно выработали и представили администрации предложения о том, как более эффективно использовать здание Дома быта. Восстановив брошенное в конце 90-х годов здание Дома быта, МУП «Протей» теперь ежегодно выплачивает в холмский бюджет немалые деньги, в течение длительного времени (до 2010 года) в их обязанности входило поддерживать чистоту на Приморском бульваре.
Куда только не обращались предприниматели: Холмскую администрацию, Холмскую прокуратуру, областную прокуратуру, к губернатору, в правительство Сахалинской области, в УВД. Но тщетно: инстанции открещивались от решения этого вопроса, как черт от ладана, и присылали либо невразумительные ответы, либо вообще откровенные отписки. Вот поэтому Ирина Анатольевна и попросила предоставить слово представителю МУП «Протей». Свои же ведь, земляки!
Как раз в этот момент, сказав, что сессионные вопросы закончились, - отпросилась и ушла с заседания представитель прокуратуры Е. Кикоть. А председатель Собрания А. Бородин громко сказал: «Минуточку! Уважаемые коллеги, напоминаю вам, что у нас в разделе «Разное» никаких обсуждений быть не может».
Ирина Ройтман пыталась как- то возразить, что это не обсуждение, а всего лишь информация. Однако А. Бородин предложил принять к сведению письменную информацию и попросил Ирину Ройтман не мешать ему вести сессию (которая к тому моменту уже закончилась). Тщетно депутат Ройтман пыталась доказать, что это всего лишь информация, а не обсуждение, и убеждала выслушать людей, пришедших с важным для них и для города вопросом.
Бородин заявил: «Ирина Анатольевна, не устраивайте здесь майдан!». И обратился к депутатам: «Кто за предложение принять к сведению письменную информацию, прошу голосовать. Все – за. На этом 29-ю сессию считаю закрытой». И вышел.
Оставшиеся депутаты решили все-таки заслушать информацию, которую зачитала предприниматель М. Жеребнова. Многие холмчане уже знают суть вопроса, так как в «Визите» публиковались обращения предпринимателей, а затем покупателей и клиентов. На всякий случай, для тех, кто не в курсе или не помнит, о чем речь, я приведу текст обращения предпринимателей к Собранию депутатов: «Здание Дома быта стояло брошенным с 1994 по 1999 годы. В начале 1999 года было создано муниципальное предприятие «Протей» во главе с ген. директором Ельниковым Вячеславом Михайловичем. Ему предложили восстановить здание, которое потом было отдано в хозведение предприятию «Протей». Здание до этого пустовало, лишь на первом этаже работали оружейный магазин, парикмахерская и часовщик. Отсутствовали окна и двери, отопление, свет, все здание было превращено в громадный туалет, где жили бродячие животные и бомжи.
Для того чтобы восстановить его, Ельников брал авансы у предпринимателей, вкладывал свои сбережения и деньги директора предприятия Золина Виктора Геннадьевича. Люди давали Ельникову деньги под честное слово, и он гасил долг перед ними арендой (кому за год, кому за два), в зависимости от аванса, т. к. арендуемая площадь была разной. В кратчайшие сроки он восстановил здание.
В 1999 году в сентябре был запущен 1-й этаж, его полностью занимали продовольственники. В начале 2000 года был сдан 2-й этаж здания - для промышленников. В 2001 году заработал 3-й этаж.
Вскоре после открытия на 3-й этаж ночью через дверь террасы проникли воры и совершили кражу. Через небольшой промежуток времени на втором этаже у предпринимателя Ким Мел О ночью взломали окно и вынесли товар на громадную сумму. Суммы краж были очень большими, но предприятие возместило их полностью. После этого в здании была проведена охранная сигнализация.
В 2004 году был сдан Приморский бульвар, его передали в хозяйственное ведение предприятию «Протей». При тех же доходах увеличились расходы - надо было платить уборщикам, содержать машину и водителя для вывоза мусора, заниматься побелкой, покраской, ремонтом – в общем, содержали Приморский бульвар до марта 2010 года в образцовом порядке, пока предприятие не выставили на ликвидацию.
За те годы, что предприятие работало, потихоньку подтянулись бытовики. Парикмахерская работала со дня постройки здания - с 1984 года, она так и осталась. Часовая мастерская - с начала 1999 года. Реставрация и пошив меховых изделий начали работать в 2008 году, мастерская по ремонту и пошиву одежды - с 2010 года, ювелир - с 2010 года, агентство ритуальных услуг - с 2013 года, кинотеатр - с 2014 года. На 2-м этаже здания работает комиссионный отдел, где одеваются малообеспеченные семьи.
За помощью к мэрии никогда не обращались, субсидий не получали. С 1 января т. г. у предприятия образовалась задолженность по налогам, т.к. многие предприниматели прекратили свою трудовую деятельность, некоторые стали задерживать оплату аренды, собранных денег было недостаточно, хватало только на выплату зарплаты работникам, оплату эл/энергии, воды, вывоз мусора. На данный момент большая часть долга погашена.
После циклона 2 октября, когда у здания сорвало крышу, никто не удосужился посмотреть, что там творится. При малейшем дожде заливает 3-й и 2-й этажи, доходит и до первого. Здание приводят в то состояние, из которого его восстанавливал Ельников. Руководитель КУИ Бен сказал прямо: крышу восстанавливать не будем, здание выставлено на торги, а вы съезжайте.
Но не для того мы вкладывали сюда свои деньги, чтобы кто-то на «дармовщинку» продал это здание. Оно никого не интересовало, когда было брошенным. До каких пор чиновники всех рангов будут относиться к простым предпринимателям с презрением, унижать наши честь и достоинство? Что нужно для того, чтобы их мировоззрение поменялось? Когда у нас будут работать не временщики, а нормальные хозяйственники?»
Вернемся к сессии депутатов Холмского Собрания. Я уже упомянула, что длилась сессия недолго, всего 30 минут, и были рассмотрены протокольные вопросы в соответствии с повесткой дня. Понятно, что Собрание депутатов — нормотворческий орган. Но если возникают жизненно важные вопросы — а именно к таковым я отношу вопрос о выставлении Дома быта на продажу вопреки мнению большинства жителей, — то почему бы Собранию не рассмотреть целесообразность продажи здания в частные руки? Или у нас слишком много муниципальной собственности и муниципалитету тяжко нести бремя её содержания? Да нет, муниципальной собственности осталось с гулькин нос. А вот объекты социального значения, к каковым относится Дом быта, нужно сохранять и оберегать. Тем более никакого бремени по его содержанию муниципалитет не нёс и не несёт. Даже не касается, хотя мог бы поинтересоваться состоянием здания.
Далее. Обвинение, брошенное Бородиным в адрес Ирины Анатольевны о якобы устроении ею майдана, я считаю верхом неуважения к депутату. Фактически он сказал: заткнись. Что это? Неумение вести себя? Плохо скрываемое негативное отношение к двум депутатам от КПРФ? Но, извините, он все- таки занимает должность не дворника, а председателя Собрания депутатов. А председатель Собрания не должен позволять себе подобные выражения, даже если бы мнение депутата И. Ройтман являлось ошибочным. Да и вопрос был поднят нешуточный — десятки людей могут остаться без работы. Или у нас в городе плюнуть некуда от избытка рабочих мест?
Я ожидала от Собрания рассмотрения самых насущных вопросов, а выяснилось, что депутаты наскоро решают несколько протокольных вопросов, дружно и послушно большинством голосуют «за», а тех, кто задает неудобные вопросы, корят майданом и затыкают рот. Ощущение, что у нас не район, а рай — огромные рентабельные предприятия, приносящие сверхприбыль, директора с ног сбились в поисках рабочей силы, а все избиратели счастливы, довольны жизнью и не хотят жить нигде, кроме Холмска.
Кстати, председатель-то наш — южно-сахалинец. Может, все дело в том, что он ко всем вопросам подходит со столичной меркой?
Вопросов много, а население мешает работать, жалуется, отвлекает депутатов Собрания от решения важнейших проблем. Наверное, НАСЕЛЕНИЕ ЗАЖРАЛОСЬ! Неблагодарность населения достигла критических отметок. Его уже не радует крытый ледовый каток, жители сдуру противятся обустройству нового торгово-развлекательного центра в Доме быта (или что там еще удумали?). Наши депутаты работают день и ночь, всё обдумывают, что делать с ущербной жизнью горожан, которые не понимают своего счастья и лезут со своими обращениями да жалобами. Какие фасады, какие крыши, какие дворовые территории, какие, наконец, вам рабочие места в Доме быта и вообще в городе? Вы что, не видите, что у депутатов нет времени?! Даже на сессию отводится всего ПОЛЧАСА В МЕСЯЦ. А что можно решить за полчаса? Только повысить тарифы на бассейн да наградить некоторых выдающихся людей грамотами. Все!
На 2 декабря предпринимателям МУП «Протей» из Дома быта назначена встреча в администрации с участием работников прокуратуры, сотрудников местного ТВ и пр. Как всё же решится еще один и очень больной вопрос — о статусе Дома быта, — покажет время.
Т. ФЕДОРОВА
http://vizit-kholmsk.ru/images/Nomer/vizit48.pdf